Ферстаппен: Мой главный урок - умение быть сильным

Макс Ферстаппен

В этом году Макс Ферстаппен стал самым молодым гонщиком в истории Формулы 1, но о возрасте быстро забыли – он демонстрирует зрелость, целеустремленность и скорость, хотя без ошибок, конечно, не обошлось. В беседе с Globo Esporte 17-летний пилот подвел итоги первой половины сезона...

Вопрос: Макс, какие выводы вы сделали в девяти прошедших Гран При?
Макс Ферстаппен: Их несколько. Постепенно приходит понимание работы с резиной, умение использовать её потенциал, особенно в квалификации, где это важнее всего. Это главный урок. Во-вторых, вырабатывается подход к работе с машиной, понимание происходящего при смене настроек. С каждым выездом на трассу я лучше чувствую машину.

Вопрос: Каково это – не имея опыта бороться с лучшими гонщиками в мире?
Макс Ферстаппен: У нас есть телеметрия, помогающая разобраться и делать сравнения. У меня очень быстрый напарник, мы служим ориентиром друг для друга. Уровень конкуренции очень высок. Каждый раз, выезжая на трассу, вы должны больше раскрывать потенциал машины, позднее тормозить перед поворотами, но надо уметь сказать себе: я зашёл дальше, чем было необходимо. После аварии в Монако я многое понял, в том числе об уровне безопасности машины, но стал атаковать ещё агрессивнее.

Вопрос: Это была ваша первая авария в Формуле 1. Перед тем, как машина врезалась в барьер, вы успели понервничать – скорость превышала 200 км/ч?
Макс Ферстаппен: У меня было не так много времени. (смеётся) Я успел подумать, что нужно готовиться к сильному удару.

Вопрос: В этом году рекордное число картингистов дебютировали в европейской Формуле 3 – вы стали для них примером. Эти парни думают: «Если он смог, значит, смогу и я». Но на этапах в Спа и Монце произошли серьезные аварии. Они могли быть спровоцированы отсутствием опыта?
Макс Ферстаппен: Разумеется. Многие парни хотят повторить мой путь, но я должен сказать, что это крайне непросто. Кроме того, у меня было преимущество, ведь мой отец – гонщик Формулы 1, а это даёт знания, которых не было у всех этих ребят. Мы с отцом всё делали вместе, обсуждали все проблемы. В прошлом году в 16 лет, а сейчас в 17, у меня было гораздо больше опыта, чем у моих ровесников. Это сыграло важную роль.

Вопрос: Как вы получили предложение стать гонщиком Формулы 1?
Макс Ферстаппен: Поздно ночью мы с отцом вернулись домой из Норисринга, а рано утром в понедельник зазвонил телефон. Отец ответил сонным голосом. Это был Хельмут Марко, он сразу сказал, что хочет предложить мне контракт основного гонщика Toro Rosso в следующем сезоне. Они немного поговорили. Затем отец меня разбудил и рассказал о предложении Марко. Я не сразу понял, правда ли это или сон – я спал всего несколько часов.

Вопрос: Многие из молодых гонщиков Формулы 3 смогли бы сделать то, что сделали вы? В 2013-м вы ещё выступали в картинге, а спустя год дебютировали в Сузуке за рулем Формулы 1…
Макс Ферстаппен: Я сам поражаюсь, как быстро всё произошло. Не думаю, что будет легко повторить мой путь. Помимо прочего, вы должны соответствовать ожиданиям. Всё должно происходить в свое время.

Вопрос: Ваш напарник Карлос Сайнс – тоже дебютант Формулы 1, но у него больший опыт выступлений в младших сериях?
Макс Ферстаппен: Да, я всего второй год выступаю в формулах, а он – более пяти. Мне нужно многому научиться, но я прогрессирую в каждом Гран При. Меня вполне устраивает, как всё складывается. В Австрии я сделал ещё один шаг вперед в плане результатов.

Вопрос: Что вы сделали иначе в Шпильберге, раз говорите о прогрессе?
Макс Ферстаппен: Я сосредоточился на поиске оптимального баланса и ещё больше хотел добиться хорошего результата. Но и до этого мой прогресс меня вполне устраивал.

Вопрос: Франц Тост и Хельмут Марко, которые работали с вами, с Квятом, с Риккардо и Феттелем в Toro Rosso, известны тем, что требуют результатов. Каково это – работать, чувствуя прессинг?
Макс Ферстаппен: Я его не испытываю и никогда не чувствовал. Я сосредоточен только на том, чтобы как можно лучше выполнить свою работу.

Вопрос: В Японии, где вы впервые выехали на трассу в рамках уик-энда Формулы 1, Тост и Марко предупреждали, что будет психологически непросто пройти знаменитый 130R с полностью нажатой педалью газа, хотя этот поворот уже не так сложен для нынешних машин. Вы тогда сказали, что нужен больший опыт. А сейчас?
Макс Ферстаппен: Да, я это помню. Нелегко проходить сложный поворот с педалью газа в пол, когда у вас совершенно нет опыта в Формуле 1. Не хочется повредить машину или попасть в аварию. Сейчас я привык к скорости Формулы 1, а тогда у меня не было опыта пилотирования машины, скорость которой превышала 240 км/ч. Сейчас я знаю, что значит 300 км/ч, знаю машину, поэтому совершенно иначе себя чувствую.

Вопрос: Если бы вы оказались за рулем Mercedes Льюиса Хэмилтона или Нико Росберга, то уже завтра боролись бы за победы?
Макс Ферстаппен: Ничуть в этом не сомневаюсь. Мне кажется, молодые гонщики очень мотивированы, они хотят выигрывать гонки, поэтому приходят в чемпионат гораздо лучше подготовленными. Если бы появился такой шанс, я бы обязательно им воспользовался.

Вопрос: Айртон Сенна дебютировал в 24, но говорил, что был слишком молод. У него было три года опыта выступлений: в 1981-м он выиграл титул в Формуле Ford 1600, в 1982-м в Формуле Ford 2000 и в 1983-м в британской F3. Вам 17. Почему Формула 1 столь сильно изменилась?
Макс Ферстаппен: Это касается всех видов спорта. Так же обстоят дела в футболе и теннисе. Подготовка начинается в более раннем детстве. Современный картинг стал гораздо более профессиональным, чем 20, 30 лет назад. Это сыграло свою роль. Спортсмены гораздо раньше сталкиваются с серьёзными сложностями. Сейчас уже в юном возрасте мы гораздо лучше готовы, поскольку профессионально тренировались с детства.

Вопрос: В начале карьеры вашего отца тоже считали перспективным пилотом, но он не оправдал ожиданий. Не боитесь оказаться в такой же ситуации?
Макс Ферстаппен: Нет. Его ситуация отличалась от моей. Отец дебютировал в отличной команде – Benetton, а его напарником стал гонщик, очень быстро выигравший титул – Михаэль Шумахер, поэтому отцу пришлось нелегко. Ему пришлось постоянно учиться, а команда сосредоточилась на одном гонщике.

Я дебютировал в команде из середины пелотона, это гораздо лучше для меня и моей подготовки. Как Алонсо – он поступил правильно. В первый год он набирался опыта, не чувствуя прессинга, а его напарники не были чемпионами мира.

Вопрос: Как повлияет на ваше будущее ещё один сезон в Toro Rosso?
Макс Ферстаппен: Не знаю. Если появятся другие варианты, я их обдумаю, но сейчас я доволен тем, что есть и ничего не знаю по поводу следующего года. У меня есть контракт с Red Bull, сложно сказать, как будет складываться ситуация.

Вопрос: Грожан и Мальдонадо критиковали вас за аварии. Что вы об этом думаете?
Макс Ферстаппен: Я не думаю о прошлом. Я сделал выводы из аварий и поставил точку. Как я сказал, в Монако я затормозил в тот же момент, что и на предыдущем круге, но произошло то, что все видели. Точка. Жизнь продолжается.

Меня не беспокоит. Я сосредоточен на том, чтобы максимально выкладываться. Остальные гонщики, журналисты – они могут говорить обо мне всё, что хотят. Команда меня поддерживает – это очень важно. Надо верить в себя и не обращать внимание на то, что о тебе говорят. Я так и делаю.

Вопрос: Должно быть вы очень сильны психологически, если вы в 17 лет не чувствуете дискомфорт, оказавшись под огнем критики...
Макс Ферстаппен: Почему я должен чувствовать дискомфорт? Как я уже сказал, я многому научился, и умение быть сильным оказалось одним из главных уроков.

Текст: . Источник: Globo Esporte