Кристиано да Матта: "Кое что у меня уже получается..."

Вопрос: Кажется вы получили удовольствие от гонки в Испании?
Кристиано да Матта: Да, гонка была забавной, правда последний отрезок немного расстроил, я слишком много времени провел позади Ральфа. У него были большие проблемы с машиной, но я так не смог прорваться вперед - на прямой его Williams был гораздо быстрее.

Вопрос: Насколько важными для вас были результаты сессий по ходу уик-энда? Вы были быстры, особенно на квалификации в пятницу...
Кристиано да Матта: Конечно результаты первой квалификации очень важны, ведь все выступают в равных условиях. Четвертое время - это просто здорово! Отличный шанс показать свою скорость.

Вопрос: Вам и прежде удавалось показать довольно неплохое время в пятницу, даже при том, что не все сектора были идеальными...
Кристиано да Матта: Да, но многие считали, что нам просто повезло. Чем стабильнее результаты, тем лучше. А вот в субботу не все удалось, заправленная машина иначе вела себя на трассе и я пытался что-то изменить, экспериментируя с настройками переднего антикрыла, что сразу привело к избытку поворачиваемости. В гонке команда осторожнее работала с балансом, что сразу принесло результат. Я доволен.

Вопрос: Кажется у вас все начинает получаться?
Кристиано да Матта: Я говорил со многими в команде, все они видят разницу по сравнению с прошлым годом. Даже я вижу перемены, хотя приехал сюда лишь в ноябре прошлого года. Еще многому предстоит научиться, Toyota проводит второй сезон в чемпионате, да и мне нужно набраться опыта. Говорить о реализации потенциала еще рано, но кое-что действительно начало получаться.

Вопрос: Все мы помним проблемы Алессандро Занарди, когда он пришел из Champcar в 1999-м. На вас не оказывают такого давления, это помогает?
Кристиано да Матта: Тогда ситуация была иной. Команда Williams тогда была не в лучшей форме. У меня нет никаких сомнений по поводу таланта Занарди, по поводу того, чего он мог бы добиться. Я не думаю, что в чемпионате много гонщиков, которые быстрее Алекса. В его исполнении я видел то, чего никогда не замечал у Шумахера. Мастерство Занарди я ценю очень высоко, а почему он не добился успеха, это уже другой вопрос. Алекс выступал в сильной команде, перед этим доминировал в Америке. От него слишком многого ждали...

Вопрос: Конечно лучше работать спокойно, без прессинга, с другой стороны, Toyota - молодая команда, для большинства персонала многое в новинку. Вы бы лучше выступали в более опытной команде?
Кристиано да Матта: Тут есть два важных момента. Конечно в старой команде персонал опытнее, но я очень доволен тем, как идут дела в Toyota. Прогресс очевиден, мы прибавляем с каждой гонкой, с каждыми тестами. Команда работает, а это очень важно. Они сделали все, чтобы я смог проехать максимальную дистанцию на тестах, хорошо подготовиться к началу сезона. Я вижу, что они верят в меня, выкладываются на 100%, даже при том, что им самим не хватает опыта. Не знаю, как бы обстояли дела в команде, которая давно выступает в Формуле 1.

Вопрос: Насколько легко вам работается с Оливье Панисом?
Кристиано да Матта: У нас похожий характер. Он очень уверен в себе и не будет ничего скрывать от меня, я отношусь к нему точно так же. Если мне удается что-то улучшить в машине, я сразу делюсь этим с Оливье. Конечно, мне от него нужно больше, чем ему от меня, но я всегда получаю ответы на все свои вопросы.

Адам Купер. Autosport. 12.05.2003