Фелипе Масса: Я мог побороться за попадание в финал

Для Фелипе Массы квалификация сложилась плохо. Бразилец показал результат, который позволил ему пройти во вторую сессию, но в самом конце первой его выбил с трассы пилот Caterham Маркус Эрикссон…

Вопрос: Не самый удачный день. Что случилось в эпизоде с Маркусом?
Фелипе Масса: Да, день не очень удачный! (смеется). Я оставил ему место, но он не вписался в поворот и въехал в меня. Что я могу сказать? Если это не Кобаяши – так Эрикссон! (смеется).

Вопрос: Тем не менее, Williams выглядит здесь менее конкурентоспособно, чем на многих других трассах. У вас есть объяснение?
Фелипе Масса: Да, мы менее конкурентоспособны – это очевидно. Это не идеальная трасса для нашей машины, но, если смотреть на то, как события развивались в первой сессии, я не могу сказать, что мы совсем не могли бороться за попадание в финал. Это мое мнение. Я не уверен, удалось ли бы нам пройти в десятку или нет, но я бы точно за это поборолся. Посмотрите: во второй сессии все улучшили результаты примерно на полсекунды. Так что, думаю, мы могли сделать примерно то же самое.

Вопрос: В чем именно причина, почему машина не слишком хорошо ведет себя на этой трассе?
Фелипе Масса: Мне кажется, здесь нужна очень большая прижимная сила. Наверное, в этом дело. Мы видим, что здесь не столь конкурентоспособны, как в Барселоне.

Вопрос: Вы думаете, что это единичный случай? Что в Канаде всё встанет на свои места?
Фелипе Масса: Да, я думаю, так и будет. Мне кажется, мы не слишком здорово выглядим именно в Монако, но не думаю, что стоит делать далеко идущие выводы. Нам недостает сцепления, шины ведут себя неидеально, но при всем этом я готов повторить: по-моему, мы могли сегодня бороться за попадание в первую десятку.

Вопрос: Вы чувствуете, что в этом году вам не слишком везет? У вас было много неприятностей…
Фелипе Масса: Да, их было очень много. Первая гонка – меня выбивают в первом повороте. В Бахрейне я борюсь за третье-четвертое места, но машина безопасности выезжает в самый неудобный для нас момент – я финиширую седьмым. В Китае – проблема на пит-стопе. Сегодня ещё одна проблема. Это простое невезение, но мы потеряли много очков. Тем не менее, я уверен, что удача ко мне ещё вернется. По-другому быть не может. Это слишком – так не может продолжаться всё время. Чемпионат длинный, впереди ещё много гонок. Я немного разочарован, но чемпионат не закончен. У нас даже будут двойные очки в последней гонке. Так что ничего не потеряно.

Вопрос: Что вы думаете по поводу системы штрафов? Эрикссон допустил ошибку, но…
Фелипе Масса: …но для него ничего не изменилось. Для меня – да, я не смог продолжить борьбу. Но что я могу сделать? Таковы правила. Стюарды должны выполнять свою работу, но даже если оштрафовать его очень серьезно, мне это никак не поможет.

Вопрос: Он подходил к вам после квалификации?
Фелипе Масса: Да, он приходил извиняться.

Вопрос: Еще один эпизод, который сегодня обсуждается очень активно – ошибка Нико Росберга в конце квалификации.
Фелипе Масса: Я знаю, что говорят вокруг. Но что вы можете сделать? Он заблокировал колеса, проехал прямо… Это немного странно, но… Он допустил ошибку. Мы не имеем права говорить, было это сделано намеренно. Он заблокировал колеса, было видно, что он борется с машиной. Что FIA может сделать после этого? Как они докажут, что это не было ошибкой? Возможно, он просто оказался чуть умнее, чем Михаэль.

Вопрос: Как часто вы допускали там ошибки?
Фелипе Масса: Я никогда там не ошибался. Никогда. Клянусь – я никогда не допускал такой ошибки.