Фелипе Масса: "Наша задача – выигрывать гонки"

Фелипе Масса

Фелипе Масса беседовал с журналистами испанской La Nueva в крошечном офисе пресс-службы команды на тестах в Хересе. Красная командная куртка, джинсы и уверенное рукопожатие. 25 июля прошлого года Фелипе может считать своим вторым рождением, судьба дала ему шанс вернуться в борьбу после серьёзной аварии, и сегодня он настроен ещё более решительно...

Вопрос: Прошло полгода с тех пор, как вы участвовали в гонке, позади серьёзная программа реабилитации и подготовка к возвращению в чемпионат. Что вы сейчас чувствуете?
Фелипе Масса: С точки зрения пилотирования ничего не изменилось, но психологически я стал сильнее.

Вопрос: Эта авария стала определённым уроком для вас?
Фелипе Масса: Это был урок жизни.

Вопрос: Вы религиозны?
Фелипе Масса: Да.

Вопрос: И какой вывод вы сделали?
Фелипе Масса: Я получил возможность продолжать жить и работать.

Вопрос: Михаэль Шумахер вам как брат или как отец?

Фелипе Масса: Не отец, скорее – старший брат. Как гонщик, я многому у него научился, мы хорошие друзья.

Вопрос: Эта дружба не остыла?

Фелипе Масса: Нисколько. Всё, как прежде. На тестах в Валенсии и Хересе мы вместе обедали, но на трассе будем соперниками.

Вопрос: Многие гонщики говорят, что в Формуле 1 друзей не бывает...
Фелипе Масса: У меня есть друзья. Рубенс Баррикелло, Лукас ди Грасси. Это не значит, что я не хочу у них выиграть, на трассе я должен быть первым.

Вопрос: Уже месяц вы работаете с Фернандо Алонсо, какого вы о нём мнения?

Фелипе Масса: Очень хорошего. Мы много общаемся.

Вопрос: Как вы считаете, кто-то может быть заинтересован в конфликте между вами?
Фелипе Масса: Мне смешно читать публикации о возможных конфликтах. В команде отличная атмосфера, у нас с Фернандо разные методы работы, но общие цели. Он очень умён, он знает, что такое совместная работа и быстро адаптируется в Ferrari.

Вопрос: Вы знаете, где он родился?

Фелипе Масса: В Овьедо, так?

Вопрос: Он что-то рассказывал о родном городе?

Фелипе Масса: Это небольшой городок, расположенный достаточно далеко от Мадрида и Барселоны. А верно ли, что у Рональдо есть ресторан? Он меня пригласил.

Вопрос: У вас есть друзья среди футболистов?
Фелипе Масса: Да, в Испании это футболисты «Реала».

Вопрос: А в Бразилии?

Фелипе Масса: «Сан-Паулу».

Вопрос: Вы родились в Бразилии, каким было ваше детство?
Фелипе Масса: Мы жили в 200 милях от Сан-Паулу, в маленьком провинциальном городке. Хорошее и очень спокойное место, всё детство я провёл на улице. Я не из богатой семьи, но особых проблем у нас не было. Я окончил школу, хотя учиться не любил – меня больше интересовали машины.

Вопрос: Когда вы увлеклись машинами?

Фелипе Масса: В шесть лет я гонял на маленьком мотоцикле, отцу показалось, что это слишком опасно, и он привёл меня на картодром.

Вопрос: Правда ли, что в юности вы возили продукты в Интерлагос?
Фелипе Масса: Правда. Я уже был гонщиком, но имел пропуск только на пятницу. Мой менеджер владел несколькими ресторанами и поставлял продукты для Benetton. Я пробыл с командой весь день, познакомился с поваром – Феличе Герини, который сейчас работает шеф-поваром в Ferrari. Тогда я сказал ему, что вернусь в качестве гонщика. Вероятно, он принял меня за сумасшедшего, но три года спустя я зашел к нему и сказал, что выполнил обещание. Он меня помнил.

Вопрос: Ferrari – это семья?

Фелипе Масса: Да, но мы собрались не для того, чтобы улыбаться друг другу и вместе обедать, наша задача – выигрывать гонки.

Вопрос: Каких результатов вы ждёте в этом сезоне?
Фелипе Масса: Я больше года жду конкурентоспособной машины, но пока рано говорить о прогнозах – мы не знаем, по какой программе работают наши соперники. У всех разное количество топлива, а это имеет большое значение.

Текст: . Источник: La Nueva
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости