Фелипе Масса: «Ferrari отстает от Brawn GP…»

Фелипе Масса на тестах в Барселоне

Вопрос: Фелипе, до Гран При Австралии остается две недели. Вы готовы к новому сезону?
Фелипе Масса: Думаю, что готов, и команда тоже готова. Мы выполнили свои планы и опробовали на тестах все компоненты, какие собирались. Я бы сказал, что вот теперь сезон уже может начинаться! До Барселоны наши результаты на тестах выглядели еще убедительнее, но здесь всех удивила новая команда Brawn GP. До недавнего времени наша машина была одной из лучших. Сейчас мы по-прежнему конкурентоспособны, но уступаем BGP 001.

Вопрос: Рубенс Баррикелло проехал круг быстрее 1 мин. 19 сек. Вы бы смогли повторить этот результат на вашей машине в квалификационной конфигурации?
Фелипе Масса: Нет. Думаю, никто бы не смог.

Вопрос: Может быть, машина Brawn GP слишком легкая? Как вы можете объяснить такой результат?
Фелипе Масса: Думаю, на тестах многие команды ездят на облегченных машинах. К Ferrari это не относится, однако ясно, что Brawn GP намного быстрее всех. Но я не инженер, и не знаком с машиной BGP 001, поэтому не могу сказать, используют они балласт или нет. Впрочем, в этом нет особого смысла, ведь тогда на первой же гонке они откатятся назад.

В любом случае они очень быстры, и неважно, за счет чего. Я очень удивлен. Но, хоть мы и отстаем от Brawn GP, мы все равно в первом ряду.

Вопрос: Гонщики Toyota тоже очень быстры, и на их машинах тоже нет KERS, как и на Brawn. Вас не беспокоит, что будет, когда эти команды получат еще и KERS?
Фелипе Масса: Благодаря KERS можно отыграть от двух до пяти десятых секунды на круге, в зависимости от трассы. Можно себе представить, как бы они поехали, если бы у них была KERS! Сейчас благодаря KERS мы могли бы вырваться вперед на старте гонки, но с каждым кругом нам было бы все труднее их сдерживать.

KERS определенно дает некоторое преимущество. Это очень сложная система, и оттого, что ее компоненты спрятаны глубоко внутри машины, они фактически выполняют роль балласта. Т.е. эта система не влияет на баланс машины, но требует дополнительного внимания инженеров и механиков.

Вопрос: Вас удивляют скромные результаты McLaren?
Фелипе Масса: Если честно, я не припомню, чтобы McLaren когда-то так сильно отставала от нас. Но эту команду нельзя недооценивать. Кроме того, в отличие от Ferrari, у них в запасе еще одна тестовая сессия, где они постараются разобраться со своими проблемами. Конечно, я удивлен, но надо дождаться первой гонки.

Вопрос: Верите ли вы, что в 2009-м вам удастся выиграть титул?
Фелипе Масса: Не знаю, трудный вопрос. Я чувствую, что готов к этому, готов к борьбе, я в хорошей форме, но надо подождать и посмотреть, как Ferrari выглядит на фоне соперников. Но пока все идет в нужном направлении.

Текст: . Источник: Motorsport Total
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости