Фелипе Масса: Надеюсь, появится шанс побороться за титул

Фелипе Масса

Больше года прошло с момента перехода Фелипе Массы из Ferrari в Williams. В интервью испанской El Confidential бразилец заявил, что не жалеет о принятом решении и надеется побороться за чемпионский титул в новом сезоне.

Вопрос: Фелипе, вам комфортно в Williams? Там нет такого прессинга, как в Ferrari?
Фелипе Масса: В Williams действительно немного спокойнее. Конечно, нужно работать с такой же самоотдачей, как и в Ferrari, но здесь все же проще. Для Williams значение имеют только результаты в гонках. В этой команде я могу сосредоточиться на том, как сделать машину лучше, не отвлекаясь на посторонние темы.

Ferrari – фантастическая, большая и сильная команда, но в Скудерии вы находитесь под постоянным прессингом, и должны думать о многих вещах, не связанных с гонками. В результате, гораздо сложнее собрать вместе все составляющие успеха. В Williams же значение имеет только ваша работа, все остальное – не важно.

Вопрос: Обстановка в Williams помогла вам стать лучше?
Фелипе Масса: Думаю, да, поскольку в команде другой менталитет. Все думают о работе и не отвлекаются на политические игры. Я очень рад, что работаю в окружении спокойных людей, у которых нет проблем с мотивацией. Мы считаем, что в этом году выступим лучше, чем в прошлом.

Вопрос: Как вы оцениваете сезон 2014 года?
Фелипе Масса: Это был хороший год, как для меня, так и для команды. Немного не хватило удачи, чтобы выиграть гонку, но мы несколько раз финишировали вторыми. После нескольких неудачных лет в Ferrari, эти результаты стали для меня настоящим прорывом.

Вопрос: Можно ли утверждать, что вы счастливы в Williams?
Фелипе Масса: Я очень рад, что сейчас могу наслаждаться жизнью и хорошо делать свою работу, не отвлекаясь на посторонние темы. Да, я счастлив.

Вопрос: Вы упомянули, что в Ferrari приходилось работать под прессингом. Вы можете сказать, с чем конкретно были связаны ваши проблемы в Скудерии?
Фелипе Масса: Полагаю, главным образом – с психологией. Потребовалось много времени, но в конечном итоге мне удалось найти подход к работе. Я стал сильнее с психологической точки зрения, а после моего ухода из команды, люди увидели, что у Кими Райкконена возникло даже больше проблем, чем у меня.

Вопрос: Вы можете назвать свой самый эмоциональный период в Формуле 1?
Фелипе Масса: Полагаю, это были времена, когда я не мог сосредоточиться и выжать максимум из машины. Были моменты, когда постоянно возникали технические проблемы. Думаю, сезоны 2011 и 2012 годов были моими худшими в Формуле 1.

Вопрос: А лучший период, надо полагать, сейчас?
Фелипе Масса: Да, сейчас. (смеется)

Вопрос: Думаете, сможете выиграть гонку в 2015 году?
Фелипе Масса: Надеюсь, но для начала нужно понять, насколько быстры новые машины соперников. Если кому-то удалось найти необычное решение… Я знаю, что с той самоотдачей, с которой работают в Williams, я смогу бороться за победы в гонках, а если повезет, то и за чемпионский титул.

Вопрос: Вы сможете навязать борьбу Mercedes?
Фелипе Масса: Такова цель, но бороться с Mercedes будет очень трудно. Возможно, нам повезет, и наша машина окажется наиболее конкурентоспособной среди остальных.

Вопрос: Как вы оцениваете текущую ситуацию в Формуле 1?
Фелипе Масса: Мы переживаем трудные времена. В Формуле 1 всегда были самые лучшие и совершенные машины с технической точки зрения, но в чемпионате не хватает конкуренции. Кроме того, некоторые команды оказались в затруднительном финансовом положении, поэтому не могут на равных бороться с соперниками. Полагаю, все это сказывается на интересе болельщиков, мы должны стремиться к тому, чтобы аудитория росла.

Вопрос: У вас много болельщиков по всему миру. За счет чего вы добились такой популярности?
Фелипе Масса: Я хорошо знаю мир Формулы 1 и понимаю, как сложно остаться в нем хорошим парнем. Я стараюсь не быть эгоистичным – возможно, этим я нравлюсь зрителям.

Вопрос: Вы часто приезжаете на гонки вместе с сыном. Что вы сделаете, если однажды он скажет, что хочет стать гонщиком Формулы 1?
Фелипе Масса: Главное, чтобы он сам захотел стать гонщиком, а не я навязал ему это решение. Я никогда не буду заставлять его заниматься картингом, он сам должен решить, что ему нравится. Родители должны поддерживать решения своих детей, а не навязывать им свое. Если он захочет стать гонщиком, я помогу ему в этом.

Вопрос: В чем вы находите мотивацию для продолжения выступлений в Формуле 1?
Фелипе Масса: Я хочу выступать в сильной команде за рулем конкурентоспособной машины. Я рад, что вношу свой вклад в прогресс Williams. Когда окажется, что у меня больше нет возможностей бороться за лидирующие позиции, и я могу выступать в Формуле 1 только ради самого факта участия, я завершу карьеру.

Текст: . Источник: El Confidencial