Фелипе Масса: "Хочу сохранить почву под ногами"

Вопрос: Кажется этот сезон стал для вас особенным?
Фелипе Масса: Да, сезон в европейский F3000 прошел невероятно, ведь я впервые выступал в этой категории. На тестах с Sauber тоже все получилось, у меня был отличный шанс попробовать себя, надеюсь не последний.

Вопрос: Ваши первые впечатления от Формулы 1...
Фелипе Масса: Первые два или три круга мощность машины казалась невероятной, труднее всего было привыкнуть к тормозам. Очень трудно почувствовать тормоза, особенно при постоянном торможении левой ногой, такого я не встречал пока ни на одной машине. Другая проблема была с мышцами шеи. В Муджелло есть два быстрых поворота и перегрузки затрудняли работу. Тем не менее я довольно быстро приспособился к машине и очень доволен.

Вопрос: Говорят тесты прошли хорошо, как вы сами их оцениваете?
Фелипе Масса: После результатов, которые я показал на первых тестах меня все называют новым Сенной. Я польщен, но очень хочу сохранить почву под ногами. Айртон Сенна был одним из великих гонщиков, а я провел всего пару дней в Формуле 1. Этого недостаточно, чтобы делать какие-либо оценки. Моя цель - работать и запомниться всем, как Фелипе Масса.

Вопрос: Я слышал, что в прошлом году вы приехали в Европу, имея средства лишь на четыре гонки в Формуле Renault, но все же выиграли итальянский и европейский чемпионат, а в этом году и Euro F3000...
Фелипе Масса: Деньги всегда для меня были проблемой. Сейчас все в порядке, но поначалу было тяжело. У меня не было их, когда я приехал в Европу и мне пришлось выигрывать в одних гонках, чтобы заплатить за другие.

Вопрос: Вас удивляет столь быстрая возможность попробовать свои силы за рулем Формулы 1?
Фелипе Масса: Удивляет. Машины Формулы 1 - лучшие в мире. Все хотят попасть в этот чемпионат и получается я воплотил в жизнь одну свою мечту - попробовать себя на тестах, теперь надо реализовать вторую - участвовать в гонках.

Вопрос: Много слухов ходило вокруг вас и Ferrari, вы выступали за FIAT в туризме, в этот уик-энд...
Фелипе Масса: Связь с Ferrari очень важна, но сейчас я хочу сделать максимум на тестах Sauber. Потом посмотрим. Для меня большой честью было появиться в комбинезоне с Alfa Romeo на груди, они связаны с FIAT, который представлен Ferrari в Формуле 1.

Вопрос: Кими Райкконен отлично провел дебютный сезон за Sauber, надеетесь повторить его успех, если вам предложат место в команде?
Фелипе Масса: Хотелось бы. Но сначала нужно показать себя на тестах и попасть в чемпионат. Я хочу участвовать в гонках и достойно показать себя. Персонал команды хорошо ко мне относится, очень приятно с ним работать.

Вопрос: Как прошел ваш дебют в European Touring Car с Alfa Romeo?
Фелипе Масса: Ощущения отличались от тех, что я испытал в Формуле 1. Уже в первой гонке я дважды попадал в аварию, в первом повороте врезался в Audi, потом вылетел из-за проблем с машиной, а чуть позже снова врезался. Было приятно работать с Alfa Romeo, это очень профессиональная команда. Мне понравилась обстановка вокруг чемпионата и я благодарен NordAuto за предоставленную возможность.

Вопрос: Вы провели год в F3000, сейчас тестируете Формулу 1 и гоняетесь в туризме. Каково переключаться между этими дисциплинами?
Фелипе Масса: Несмотря на то, что будет дальше, я уверен, что это период запомнится. Опыт, который я сейчас приобретаю очень пригодится в профессиональной карьере. Я убежден, что настоящий гонщик должен быть быстрым на любой машине и пока мне это удается.

Autosport. 04.10.2001