Хельмут Марко: "У меня просто нет слов…"

Хельмут Марко

Хельмут Марко, консультант Red Bull по автоспорту, разумеется, крайне недоволен происшествием с участием Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера, и после Гран При Турции гонщиков ждет серьезный разговор с руководством команды…

Вопрос: Казалось, победа была близка, но команда ее упустила. Сильно ли вы расстроены?
Хельмут Марко: Если точнее, мы упустили победный дубль. У меня просто нет слов.

Вопрос: Жалеете, что командная тактика больше не практикуется?
Хельмут Марко: Мы думали, в Red Bull выступают два ответственных гонщика, которые, прежде всего, не должны были допустить подобной ситуации.

Вопрос: Кристиан Хорнер полагает, что в случившемся нет вины Феттеля. Это официальная точка зрения команды?
Хельмут Марко: В ситуации, в которой оказался Себастьян, у него не было выбора… Он уже опередил Уэббера, как минимум на два метра, и приближался левый поворот, поэтому должен был предпринять попытку занять траекторию. Не мог же он тормозить на грязной обочине, зная, чем это заканчивается.

Вопрос: Какой будет реакция команды?
Хельмут Марко: Мы тщательно проанализируем случившееся и соберем на серьезный разговор всех, кого это касается, чтобы все обсудить и избегать повторения подобных ситуаций.

Вопрос: Вы будете предпринимать какие-то меры?
Хельмут Марко: Начнем с того, что мы всегда им говорили: столкновения друг с другом недопустимы. Что бы ни происходило, они должны оставлять друг другу место на трассе. Думаю, теперь все участники происшествия будут думать, прежде чем действовать.

Вопрос: Следовательно, кто-то должен был уступить?
Хельмут Марко: Да.

Вопрос: И вы будете обсуждать с гонщиками, кто именно должен был это сделать?
Хельмут Марко: Да.

Вопрос: Правда ли, что команда дала инструкции гоночному инженеру Марка Уэббера пропустить Феттеля вперед, чтобы не дать Льюису Хэмилтону возможность совершить обгон?
Хельмут Марко: Нет, потому что это бы означало бы командную тактику. Мы проинформировали Марка об этой ситуации, и решение оставалось за ним. Наши гонщики не боролись друг с другом – это не та ситуация. Прессинг со стороны McLaren колоссальный, они были быстрее на прямых, и нам приходилось отрываться в поворотах. Но это факт: если бы Себастьян не стал обгонять, его бы обошел Хэмилтон.

Вопрос: Почему Себастьян неожиданно поехал настолько быстрее Марка?
Хельмут Марко: Думаю, дело в шинах.

Вопрос: А вам уже звонил владелец Red Bull Дитрих Матешиц?
Хельмут Марко: Да. Как в таких случаях говорит Королева Великобритании? «Нас это не радует»? Именно так он и сказал: его это не обрадовало.

Вопрос: Если в следующем Гран При ваши гонщики будут занимать первые две позиции, какие инструкции они получат от вас?
Хельмут Марко: Возможно, трасса в Монреале не очень подходит нашей машине, но если такая ситуация возникнет, безусловно, мы примем соответствующие решения.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости