Мальдонадо: Надеюсь, в Спа для меня сезон начнется заново

Пастор Мальдонадо за рулем Williams

Накануне Гран При Бельгии Пастор Мальдонадо говорил об ожиданиях от второй половины сезона…

Вопрос: Пастор, чего вы ждете от уик-энда в Спа?
Пастор Мальдонадо: Спа – это одна из лучших трасс в мире, гонщики приезжают сюда с удовольствием. Я люблю выступать в Спа, поскольку переменчивая погода каждый раз создает новые трудности. У этой трассы потрясающая конфигурация. Здесь большой перепад высот и много интересных поворотов. В Спа непросто найти правильный баланс, нужен компромисс между скоростью на длинных прямых и стабильностью на извилистом втором секторе.

Вопрос: Какой поворот вам нравится больше всего?
Пастор Мальдонадо: Eau Rouge и Blanchimont. Вся трасса великолепна, она занимает особое место в истории Формулы 1, и стать частью этой истории – привилегия для меня.

Вопрос: В прошлом году вы заработали первые очки в Спа. Придает ли это вам большую уверенность в том, что вы сможете финишировать в десятке?
Пастор Мальдонадо: Конечно. Я всегда хорошо выступал на этой трассе и надеюсь на успешную гонку. Я не знаю, над чем работают в других командах, но мы уверены в успехе в этот уик-энд.

Вопрос: Перед летней паузой вы испытывали определенный прессинг из-за многочисленных инцидентов. Как вы с этим справляетесь?
Пастор Мальдонадо: Лично мне кажется, что пауза между гонками слишком затянулась. Спа лучше всего подходит для начала второй половины сезона. Кроме того, эта трасса подходит моему стилю пилотирования. Надеюсь, в Спа сезон начнется для меня заново.

Вопрос: Вам удалось проанализировать ситуацию, чтобы что-то изменить за оставшиеся гонки?
Пастор Мальдонадо: У меня не было на это времени: я был очень занят даже во время отдыха. Я знаю, что вторая половина сезона будет сложной, и что должен прибавить. Надеюсь, я получу более конкурентоспособную машину, которая позволит больше атаковать.

Я хочу получать удовольствие от выступлений в Формуле 1 – мне кажется, это самое главное. Раскрыть потенциал машины очень сложно, поскольку все гонщики и команды очень конкурентоспособны. Надеюсь заработать несколько хороших результатов во второй половине сезона и как всегда постараюсь максимально выложиться.

Вопрос: Вы говорили, что собираетесь жестче пилотировать. Можно ли сказать, что до сих пор вы атаковали не столь жестко?
Пастор Мальдонадо: В Формуле 1 всегда нужно выкладываться, постоянно адаптироваться к меняющимся условиям: будь то особенности трассы или перемены в машине. Я к этому готов и постараюсь наверстать упущенное.

Вопрос: В первой половине сезона вы часто попадали в аварии. Не считаете ли вы, что атаковали слишком агрессивно?
Пастор Мальдонадо: Возможно да, возможно, нет. Мне сложно сказать, насколько агрессивно надо атаковать. Я знаю лишь одно: мне комфортно в машине, и я всегда стараюсь выложиться на 100%. Мы заметно прибавили по сравнению с прошлым годом и сейчас выступаем на совершенно другом уровне. Нас ждет напряженная вторая половина сезона.

Вопрос: Сожалеете ли вы об упущенных возможностях? Например, о столкновении с Льюисом Хэмилтоном в Валенсии?
Пастор Мальдонадо: Думать об этом – просто терять время. Нужно концентрироваться на следующих гонках и постараться избежать прошлых ошибок.

Вопрос: Как прошли ваши демонстрационные заезды в Каракасе?
Пастор Мальдонадо: Всё хорошо. Была отличная погода, и все были в хорошем настроении.

Вопрос: У вас произошел небольшой инцидент, разве нет?
Пастор Мальдонадо: Да, это было связано с особенностями покрытия: там не было асфальта. Тем не менее, до аварии я отлично провел время. Отличный опыт.

Вопрос: Вы почувствовали неловкость, разбив машину?
Пастор Мальдонадо: Я не могу ответить на этот вопрос. Мы подозревали, что будет сложно, покрытие совершенно не подходило. Такое случается…

Вопрос: Воспользовались ли вы паузой, чтобы съездить в родной город?
Пастор Мальдонадо: И да, и нет. Конечно, здорово вновь увидеть семью и друзей, встретиться со спонсорами. Вместе с тем я скучал по трассам и команде. Мне хотелось гоняться и в августе, команда стала для меня семьей. Перерыв помог мне обдумать работу в первой половине сезона и найти способ добиться прогресса в оставшихся гонках. Я с нетерпением жду следующих Гран При и надеюсь, что команда продолжит меня поддерживать.

Самое важное – добиваться стабильных результатов. Мы стабильно выступали в первой половине сезона, хорошо адаптировали машину к разным трассам и почти всегда боролись за места в десятке. Мы должны стремиться к этому во второй половине сезона. Мы не знаем, какого прогресса добились соперники при доработке машин, но уверен в том, что мы сможем улучшить машину и прибавить. во второй половине сезона.

Вопрос: Какие у вас цели на оставшиеся гонки?
Пастор Мальдонадо: Я никогда не ставил перед собой конкретные цели – я всегда стараюсь максимально выложиться и полностью использовать потенциал машины. Я считаю, что у нас большой потенциал. У нас очень быстрая машина, но мы должны продолжать интенсивно работать, чтобы добиться прогресса и сократить отставание от топ-команд. Нам нужно прибавить в квалификации.

Вопрос: Вы уже думаете о следующем сезоне?
Пастор Мальдонадо: Прежде всего, я постоянно сконцентрирован на этом сезоне. Позади чуть больше половины этапов, впереди еще девять гонок, но, конечно, я рад следующему сезону. Команда интенсивно готовится ко второй половине сезона. Посмотрим, что нас ждет.

Вопрос: Вы уверены в том, что останетесь в команде на следующий год?
Пастор Мальдонадо: Нет, еще нет. Мы ещё не говорили о следующем сезоне, в Williams хотят отложить этот разговор до конца года.

Вопрос: Вы уверены в том, что останетесь в команде?
Пастор Мальдонадо: В Формуле 1 нельзя ни в чем быть уверенным, но мне кажется, что я неплохо справляюсь. Атмосфера в команде стала гораздо лучше, чем в прошлом сезоне. Мне нравятся люди, которые меня окружают – у нас отличные отношения, но может произойти всё, что угодно. Посмотрим.

Вопрос: Если всё может произойти всё, что угодно, должно быть, что вы ищите альтернативы…
Пастор Мальдонадо: Еще слишком рано об этом говорить, но мой менеджер занимается этим вопросом. Конечно, скоро мы оценим ситуацию, но мой приоритет – Williams. Я верю в команду и хочу сохранить свое место в следующем году. У нее большое будущее, команда постоянно прогрессирует, поэтому перед уходом я бы хотел выиграть с ней титул.