Пастор Мальдонадо: Надеюсь, мы достойно завершим сезон

Пастор Мальдонадо

В этот уик-энд Пастор Мальдонадо впервые сядет за руль в Сузуке. Перед традиционной прогулкой по трассе, венесуэлец рассказал журналистам о своих ожиданиях от Гран При Японии...

Вопрос: Вы впервые оказались в Сузуке, на какой результат рассчитываете?
Пастор Мальдонадо: Это мой первый визит в Японию, я впервые оказался в Сузуке, но эта невероятная трасса уже стала одной из моих любимых. Работая на симуляторе, я адаптировал к ней свой стиль пилотирования, протестировал некоторые элементы машины. Надеюсь, мы будем конкурентоспособны, а я смогу заработать очки.

Вопрос: Вы уже совершили прогулку по трассе?
Пастор Мальдонадо: Ещё нет.

Вопрос: Подходит ли эта трасса FW33?
Пастор Мальдонадо: Наша машина более эффективна в скоростных поворотах: в Сильверстоуне я занял седьмое место в квалификации, но, к сожалению, гонка получилась неудачной. Надеюсь, здесь мы выступим лучше, чем на медленных трассах.

Вопрос: На Сузуке много скоростных поворотов и смен направления движения. Вас беспокоит износ резины?
Пастор Мальдонадо: Этот фактор станет ключевым, но мы добились прогресса, износ снизился, и сейчас мы лучше контролируем работу резины на дистанции. В скоростных поворотах Сузуки все команды могут столкнуться с этой проблемой, но мы окажемся в такой же ситуации, как и соперники.

Вопрос: После Гран При Бельгии, лучшим результатом команды было 11 место. Машине не хватает скорости, чтобы бороться за места в десятке?
Пастор Мальдонадо: В последних гонках машине действительно не хватало скорости, чтобы заработать очки. Команда напряженно работала и подготовила несколько новинок к этой гонке, надеюсь, машина будет более конкурентоспособна. Конечно, мы рассчитываем на очки, но это очень непросто, ведь соперники тоже не стоят на месте - я знаю, что в Sauber подготовили множество аэродинамических новинок. В этой части пелотона идет плотная борьба.

Вопрос: Сэм Майкл считает, что в следующем году вы станете серьёзным соперником. Это вас вдохновляет?
Пастор Мальдонадо: Я прогрессирую с каждой гонкой, но и машина становится лучше. Команда движется вперед, надеюсь, в следующем году эти факторы совпадут, хотя всё не так просто. Все команды и пилоты максимально выкладываются. Надеюсь, удача будет на моей стороне.

Вопрос: Можете ли вы оценить свой прогресс по сравнению с началом сезона?
Пастор Мальдонадо: В начале сезона возникло множество проблем с машиной, да и на зимних тестах я проехал всего около 800 км. В дебютной гонке я проехал десять кругов, а во второй – девять. Мне было нелегко.

Впервые финишировав в гонке, я стал лучше понимать поведение машины и резины, что сказалось на скорости. Реализовать свой потенциал и добиться хорошего результата было сложно, но я получил удовольствие от дебютного сезона.

Вопрос: Этап в Сингапуре стал последним для Сэма Майкла на посту технического директора Williams. Теперь руководство командой возложено, в том числе, на Марка Гиллана, для которого Гран При Японии будет первой самостоятельной гонкой. Что вы о нём думаете?
Пастор Мальдонадо: Марк - открытый и мотивированный человек. Надеюсь, мы достойно завершим сезон. Как я уже сказал, мы продолжаем работу над машиной и не теряем веру в себя. Я хочу стать конкурентоспособным вместе с Williams.