Мальдонадо: "То, что я новичок, не будет проблемой..."

Пастор Мальдонадо

В среду Williams F1 официально подтвердила, что Пастор Мальдонадо, чемпион серии GP2, в следующем году дебютирует в Формуле 1 и станет новым напарником Рубенса Баррикелло. В этой связи пресс-служба команды задала венесуэльцу несколько вопросов…

Вопрос: Как началась ваша карьера в автоспорте?
Пастор Мальдонадо: Мои отец и дядя занимались автогонками и до сих пор остаются страстными поклонниками автоспорта, так что я пошел по их стопам. В моей родном городе Маракае есть картодром, расположенный в пяти минутах от нашего дома. Когда мне было три или четыре года, я заявил, что хочу гоняться, однако был тогда слишком мал. Но когда мне исполнилось семь, отец подарил мне карт – с этого все и началось. С тех пор я уже не останавливался.

Сначала я занимался картингом в Венесуэле, а в 1998-м отправился в Европу, чтобы участвовать в международных картинговых турнирах: опыт выступлений в других странах был для меня очень полезен. Я постоянно занимал призовые места и решил перейти в итальянскую Формулу Renault. Со второй попытки мне удалось выиграть этот чемпионат.

В 2007-м мы перешли в GP2, но я проехал лишь половину сезона, а потом получил травму. В 2008-м вернулся и закончил чемпионат на пятом месте, уступив лидеру лишь шесть очков: борьба была очень острой.

Вопрос: В этом году вы стали чемпионом GP2. Что можете сказать о своих ощущениях?
Пастор Мальдонадо: Сезон был великолепным. С самого старта чемпионата мы были конкурентоспособны, и в итоге я выиграл шесть гонок. Команда очень слаженно работала, чтобы добиться победы, и в середине сезона я создал достаточно серьезный отрыв от соперников, что позволило мне досрочно, уже в Монце, завоевать титул.

Вопрос: Полагаете, вы готовы к Формуле 1?
Пастор Мальдонадо: GP2 – очень хороший чемпионат, он действительно позволяет гонщику подготовиться к Ф1. Я много работал, чтобы добиться успеха, и, разумеется, чувствую, что уже готов.

Вопрос: Вы уже предвкушаете, как в следующем году будете выступать в составе Williams F1?
Пастор Мальдонадо: Команда Williams великолепно работает. Мне предстоит стать ее частью – это невероятно. Сбывается мечта.

Вопрос: Что скажете о своем новом напарнике, Рубенсе Баррикелло?
Пастор Мальдонадо: Безусловно, очень приятно, что моим напарником будет Рубенс, поскольку это очень опытный гонщик. Я смогу многому у него научиться, тем более, он тоже из Южной Америки! Думаю, в команде складывается очень интересный состав.

Вопрос: Как вы предполагаете готовиться к дебюту в Формуле 1 во время межсезонья?
Пастор Мальдонадо: Буду активно тренироваться и работать на симуляторе. Времени у нас не так много, до первых тестов осталось два месяца: я должен быть в хорошей форме.

Вопрос: Вы провели один день на Молодежных тестах в Абу-Даби. Как он прошел?
Пастор Мальдонадо: Очень здорово! Это был важный момент, поскольку я только что ездил на машине GP2, и, конечно, почувствовал заметную разницу. С каждым кругом мне удавалось улучшать результаты, программа была выполнена, так что я получил хороший опыт.

Вопрос: В чем разница между машинами GP2 и Формулы 1?
Пастор Мальдонадо: Есть три основных отличия. Во-первых, мощность двигателя: машина Формулы 1 очень мощная и развивает более высокую максимальную скорость. Во-вторых, тормоза: в Ф1 они гораздо эффективнее. Наконец, эти машины отличаются более высокой прижимной силой и в целом лучше держат трассу.

Вопрос: Вы станете лишь четвертым венесуэльцем, когда-либо выступавшим в Формуле 1. Что это значит для вас?
Пастор Мальдонадо: Прошло почти 30 лет с того времени, когда в Формуле 1 выступал гонщик из Венесуэлы, поэтому страна активно занималась подготовкой молодых пилотов в надежде, что кто-то из них будет ее представлять. Я счастлив, что мне довелось стать этим гонщиком.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой в 2011-м году?
Пастор Мальдонадо: Буду делать все, что в моих силах, чтобы максимально приблизится к лидерам, и постараюсь полностью использовать потенциал машины. Команда напряженно работает, и я обязан быстро прогрессировать. То, что я новичок, не будет проблемой. Надо сохранять концентрацию и просто выполнять стоящую передо мной задачу.

Текст: . Источник: пресс-служба Williams F1