Магнуссен: Успеха можно добиться и без давления сверху

Кевин Магнуссен

В Шанхае Кевин Магнуссен заработал первые очки для Haas F1 в этом сезоне. В интервью официальному сайту Формулы 1 датчанин рассказал, насколько комфортно чувствует себя в американской команде и на какие результаты рассчитывает в ближайшем будущем.

Вопрос: Кевин, вам всего 24, но у вас за плечами весьма яркая карьера в Формуле 1 – Haas уже ваша третья команда, а до этого были McLaren и Renault. Вы, наконец, нашли свой дом?
Кевин Магнуссен: Сейчас я действительно вполне доволен. Я благодарен Haas за эту возможность, и мне очень интересно, чего мы вместе сможем добиться в этом году. Думаю, мы неплохо справляемся.

Вопрос: Если учесть, в какой форме сейчас ваши бывшие команды, можно сказать, что вы всё сделали правильно. Вы тоже это чувствуете?
Кевин Магнуссен: В целом меня абсолютно всё устраивает. Haas – отличная команда. Они новички, но уже демонстрируют неплохие результаты – и я хочу помочь им добиться ещё более серьёзных успехов!

Вопрос: Вы работали в британской команде, затем во французской, а теперь выступаете за американскую. Есть заметные отличия?
Кевин Магнуссен: В какой-то степени, да. Конечно, у нас много англичан и итальянцев в команде, но принадлежит она американцам, так что, я бы сказал, что у команды американский дух. На мой взгляд, у нас действительно классная атмосфера. Она не такая напряжённая. Конечно, прессинг есть, у всех боевой настрой, все сотрудники прилагают максимум усилий, но этот прессинг не носит жёсткого характера. За другими командами стоят крупные компании, которым нужен результат здесь и сейчас. Мы тоже стараемся, но не ограничены какими-то сроками и целями. Мы стараемся отработать как можно лучше, и наша команда доказала, что успеха можно добиться и без жёсткого давления сверху. Поэтому в команде очень здоровый климат.

Вопрос: В конце прошлого сезона вы довольно уверенно заявляли, что останетесь в Renault. Почему в итоге не остались, почему решили, что Haas – более привлекательный вариант?
Кевин Магнуссен: В Haas сделали хорошее предложение. В этой команде мне хотелось оказаться. Я очень доволен своим решением, и у меня нет каких-то сомнений по этому поводу.

Вопрос: В Renault именно вы зарабатывали для команды очки – теперь это повторяется в Haas...
Кевин Магнуссен: ...но ситуация изменится. Чемпионат только начался, мой напарник наверняка тоже заработает очки. Уверен, у нас впереди яркий и успешный сезон.

Вопрос: Роман Грожан тоже пережил несколько непростых моментов по ходу карьеры в Формуле 1. Это сближает вас?
Кевин Магнуссен: Давайте скажем иначе: он тоже знаком с неприятной стороной Формулы 1. Роману пришлось через это пройти, но теперь и его устраивает команда, за которую он выступает – возможно, нас связывает именно это! (смеётся)

Вопрос: В Гран При Китая вы неплохо себя показали, несмотря на сложности с выбором шин, автомобиль безопасности и непростые погодные условия. Вы можете вспомнить решающие моменты, которые и позволили вам финишировать восьмым?
Кевин Магнуссен: Ответ прост: надо было держаться подальше от проблем, что и стало решающим фактором. Я неважно стартовал, откатился почти на последнюю позицию – по-моему, я ехал 18-м или что-то вроде того. После этого было крайне важно правильно выбрать шины при переходе с промежуточной резины, поставить комплект SuperSoft, а затем снова использовать этот же состав на финальном отрезке. Такая тактика позволила нам отыграться.

Вопрос: Значит, финиш на восьмом месте был именно тем результатом, о котором вы мечтали?
Кевин Магнуссен: О да, всегда приятно заработать очки, хорошо начав работу с новой командой. Но всё действительно только начинается. Наша машина достаточно хороша, и мы ещё не раз добьёмся успеха.

Вопрос: Этап в Бахрейне радикально отличается от китайского – здесь жарко и сухо. Только три ведущие команды тестировали новые шины Pirelli в подобных условиях на старых машинах, адаптированных в соответствии с регламентом 2017 года. Это даст им преимущество сверх того, что они уже имеют?
Кевин Магнуссен: У команд середины пелотона, с которыми мы боремся, опыта не больше, чем у нас. Топ-команды могут получить преимущество, но с другой стороны, машины, которые они использовали на тестах, очень отличаются от тех, что мы используем сейчас.

Вопрос: Чего вы ожидаете от борьбы в середине пелотона?
Кевин Магнуссен: Честно говоря, вряд ли мы увидим большую разницу по сравнению с Шанхаем, даже несмотря на то, что условия будут очень сильно отличаться. Задача состоит в том, чтобы попасть в десятку лучших, но борьба будет очень плотной, и я считаю, что так будет на протяжении всей первой половины сезона.

Вопрос: Вам поможет тот прогресс, которого добились в Ferrari, модернизируя силовую установку?
Кевин Магнуссен: Я не выступал за Haas в прошлом сезоне, поэтому мне трудно сравнивать, но могу сказать, что у нас действительно очень хороший двигатель!

Вопрос: Какого результата вы хотите добиться в воскресенье?
Кевин Магнуссен: Сейчас не так важно, чего хочу я, главное – на каких местах финиширует команда. Мы хотим, чтобы обе машины оказались в очках – в этом наша цель.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата