Кевин Магнуссен: Я не отказываюсь от Формулы 1

Кевин Магнуссен

Во вторник стало известно, что бывший резервный пилот McLaren Кевин Магнуссен приглашен на тесты Porsche LMP1. В эфире датского телеканала TV2 Sport Кевин рассказал подробности о предстоящих тестах и поделился планами на следующий сезон.

Вопрос: Кевин, вы приглашены на тесты Porsche LMP1…
Кевин Магнуссен: С нетерпением жду этих тестов. Я давно не садился за руль гоночной машины, и тесты с Porsche – отличный вариант. Будет здорово – это действительно быстрая машина. Они пригласили меня на тесты, поскольку в команде может появиться вакансия за рулем третьей машины в Ле-Мане в следующем году. Нет никаких гарантий, что я её получу – они просмотрят нескольких пилотов и, если будет необходимость, пригласят лучшего.

Вопрос: Предстоящие тесты вы рассматриваете в качестве борьбы за место в команде?
Кевин Магнуссен: Так бывает всегда, когда вас приглашают на тесты одновременно с другими пилотами. Нужно оказаться самым быстрым, поскольку команда ищет лучший вариант.

Гонки на выносливость отличаются от Формулы 1. В Формуле 1 первостепенное значение имеет скорость и понимание особенностей машины. В Ле-Мане акцент смещен – важно избегать ошибок, уметь ехать в трафике с более медленными машинами GT и показывать стабильное время. На тестах я сделаю все, что в моих силах, постараюсь убедить команду, что заслуживаю место за рулем.

Вопрос: Значит ли это, что вы отказались от Формулы 1?
Кевин Магнуссен: Нет. С детства выступления в Формуле 1 были моей мечтой, а от мечты сложно отказаться. Мы ищем варианты в Формуле 1. Свободных мест не так много – думаю, вы о них знаете. Мы работаем, но я должен взвесить все за и против, чтобы выбрать лучший вариант – это действительно непростое решение. К счастью, у меня нет необходимости принимать его уже сейчас. Меня ждут тесты в составе Porsche, и я этому рад.

Вопрос: Раньше вы не выступали в гонках на выносливость. Думаете, сможете быстро освоиться за рулем машины LMP1?
Кевин Магнуссен: Посмотрим. Я только раз участвовал в гонке, когда у меня была крыша над головой – в кубке Renault Clio, но это не идет ни в какое сравнение с Porsche – это невероятно быстрая машина. Она весит всего на 200 кг больше машины Формулы 1, но в Нюрбургринге на круге уступает всего 3,5 секунды. Думаю, если утяжелить машину Формулы 1 на 200 кг, она потеряет в скорости больше 3,5 секунд. В LMP1 участвуют очень быстрые машины и в каком-то смысле более продвинутые, чем в Формуле 1.

Я уже побывал на базе команды, прошел подгонку сиденья и немного поработал на симуляторе. Я впечатлён увиденным – в команде чувствуется атмосфера старых гонок, и вы видите, что механики и инженеры действительно любят гонки. Это действительно здорово!

Вопрос: Что вы думаете о гонке в Ле-Мане?
Кевин Магнуссен: Я большой поклонник Ле-Мана, я вырос на этих гонках – отец постоянно участвовал в этом марафоне. Я всегда считал, что однажды должен выступить в Ле-Мане. Но я не отказываюсь от мечты стать чемпионом Формулы 1. Сейчас же я просто рад шансу попробовать свои силы за рулем Porsche.

Вопрос: Если вы будете выступать в LMP1, то вам по ходу гонки придется обгонять отца, который будет за рулем более медленной машины класса GT…
Кевин Магнуссен: Думаю, я попрошу команду сделать большую кнопку, чтобы мигать фарами отцу во время обгонов. (смеется)

Текст: . Источник: TV2 Sport