Шарль Леклер: Я обрел спокойствие и зрелость

Шарль Леклер

В интервью La Gazette De Monaco гонщик Ferrari говорил о начале сезона, форме команды и борьбе за титул…

Вопрос: Шарль, на этой неделе пройдёт уже седьмой этап чемпионата мира. Как вы оцениваете начало сезона?
Шарль Леклер: Оценка очень хорошая. Я доволен работой, проделанной с начала сезона. В некоторых гонках мы немного уступали Red Bull. Я не могу забыть сход в Барселоне и ошибку в Имоле, но в остальном всё позитивно. Я доволен тем, как мы работаем c командой.

Вопрос: До прошлой недели вы лидировали в чемпионате мира. После вашего схода и своей победы Макс Ферстаппен вышел вперёд. Меняется ли ваш подход в зависимости от того, лидируете вы или догоняете?
Шарль Леклер: Для меня это ничего не меняет. Да, я предпочел бы приехать на домашний этап лидером личного зачёта, но в этой фазе сезона это не принципиально. Впереди 16 Гран При, предстоит разыграть много очков.

Перед Гран При Испании у нас было много вопросов. В частности – большой износ шин, не позволявший на дистанции гонки соответствовать скорости Red Bull и сдерживать их позади. Этап в Барселоне дал много ответов, там в целом всё прошло позитивно, кроме той проблемы, что стоила мне гонки.

Подход остался прежним. Я буду выкладываться на 110%, как и во всех гонках с начала года. Для меня это особый Гран При, мой домашний этап, но важно не переусердствовать. Нужно постепенно прогрессировать и двигаться дальше.

Вопрос: Новинки, появившиеся на машине в Барселоне, решили проблему износа шин?
Шарль Леклер: Новинки сработали, позволив нам прибавить. Это важно, ведь в Формуле 1 результаты на трассе не всегда соответствуют расчётным. Износ действительно снизился, но после одной гонки рано делать выводы. Можно лишь с уверенностью сказать, что мы сделали шаг в верном направлении.

Вопрос: Вы конкурентоспособны с начала сезона, но вы могли ожидать, что у вашего напарника Карлоса Сайнса возникнут проблемы?
Шарль Леклер: Карлос – очень хороший гонщик, он не раз это доказывал. Да, в первых гонках у него возникли некоторые сложности, но я думаю, что это лишь вопрос времени – скоро он почувствует себя комфортно в машине и сможет бороться за победы.

Вопрос: Какой вы видите борьбу за титул? Можно ли ожидать, что к ней присоединятся гонщики Mercedes?
Шарль Леклер: Думаю, основная борьба развернётся между Red Bull и Ferrari. Сейчас Mercedes немного позади, хотя такую команду никогда нельзя исключать из числа претендентов.

Вопрос: У трассы в Монако заканчивается контракт с Формулой 1, сейчас идут переговоры о его продлении. Что вы почувствуете, если ваш домашний этап покинет календарь?

Шарль Леклер: Я не представляю, чтобы в календаре не было Гран При Монако. В Формуле 1 есть несколько действительно легендарных трасс, и Монако – одна из них. Мы должны сохранить историческое наследие – это важно не только для нашего спорта, но и для Княжества. Я не раз говорил об этом. Те, кто принимает решения, отлично знают мою позицию. Я выступаю за сохранение этого Гран При, и я не единственный, кто считает его особенным.

Вопрос: В Формуле 1 вам пока не везло на домашнем этапе. Вы думаете об этом, приезжая на Гран При Монако?
Шарль Леклер: Мне действительно здесь не слишком везло, но я не верю в невезение. Уверен, все эти казусы, с которыми я здесь столкнулся, в итоге станут прекрасной историей.

Будем надеяться, что удача повернётся ко мне уже в этом году, ведь сейчас важно каждое очко. Что касается сходов – в автоспорте такое случается. В гонке я не буду думать об этом и не стану ничего менять.

Вопрос: Что бы вы выбрали – чемпионский титул или победу в Монако?
Шарль Леклер: Я очень люблю Монако, но если нужно выбрать что-то одно, я выберу титул. Но поскольку такого выбора у меня нет, то я постараюсь сначала выиграть здесь, а потом завоевать титул.

Вопрос: В этот уик-энд не исключён дождь. Какую погоду вы бы предпочли?
Шарль Леклер: В последние годы у Ferrari под дождём порой возникали проблемы, хотя в этом сезоне всё складывается лучше и в Имоле мы увидели, что можем быть конкурентоспособны и в таких условиях. Честно говоря, мне всё равно, пойдёт дождь или нет.

Вопрос: Чем отличается Леклер 2019 года – первого сезона в Ferrari, от Леклера в 2022-м?
Шарль Леклер: Я сильно изменился по сравнению с тем, что было три года назад. Спорт – как жизнь, ты растешь, набираешься опыта, каждый год открываешь для себя что-то новое…

Изменения техники пилотирования сложно описать словами. Это накопление мелких деталей, которые в итоге дают эволюцию. За эти годы я обрел спокойствие и зрелость.

Текст: . Источник: La Gazette De Monaco