Роберт Кубица: "Этот опыт сделает меня сильнее"

Роберт Кубица

Роберт Кубица готов покинуть госпиталь Санта Корона - и впервые с момента своей ужасной аварии дал обстоятельное интервью пресс-службе команды Lotus Renault GP...

: «Всем привет, это я. Приношу извинения за долгое молчание, но я решил подождать до того момента, когда смогу поделиться действительно хорошей новостью.

Прежде всего, хочу от всего сердца поблагодарить моих болельщиков, поддержка которых с момента февральской аварии в Италии была просто невероятной. Меня буквально завалил поток писем, различных подарков и вещей – причем он не ослабевает до сих пор. Также хочу выразить благодарность всем людям из мира Формулы 1 – они самыми разными способами выражали свою поддержку в сложной ситуации.

Вопрос: Роберт, с момента вашей аварии прошло десять недель. Как вы себя чувствуете?
Роберт Кубица: Сейчас – намного лучше. Я восстанавливаюсь, всё идет хорошо: чувствую, как день за днём возвращаются силы и прибавляется вес. Совсем скоро я покину госпиталь Санта Корона.

Вопрос: Когда именно это произойдёт?
Роберт Кубица: Точная дата еще неизвестна, но надеюсь перебраться домой в течение ближайших десяти дней.

Вопрос: Насколько восстановилась после травмы подвижность руки?
Роберт Кубица: Пока она ограничена, но в такой ситуации это нормально. Сшитые заново мышцы довольно слабы из-за долгого периода без движения, но положение улучшается день ото дня.

Вопрос: Расскажите о своей программе реабилитации...
Роберт Кубица: Из госпиталя я отправлюсь домой, в Монте-Карло, где сначала просто отдохну. Затем меня ждет итальянский центр доктора Чекарелли, где пройдут углублённый курс реабилитации и первые облегченные тренировки. По мере того, как мое состояние будет улучшаться, одна программа постепенно заменит другую.

Вопрос: Болельщики оказали невероятную поддержку – она вам помогла?
Роберт Кубица: Надо признать, она и впрямь была потрясающей – и очень сильно мне помогла. Я и представить не мог, сколько у меня болельщиков. Очень тронут – обещаю, что как только вернусь в строй, сделаю все, чтобы ответить им тем же.

Вопрос: Вы поддерживали регулярные контакты с командой?
Роберт Кубица: Да, разумеется, особенно после старта сезона. Я был на связи со своими инженерами, следил за тем, что происходит во время гоночных уик-эндов. Они присылали мне отчеты о гонках, так что я полностью в курсе дел – так, словно бы присутствовал на трассе. Также мы поддерживали контакт с Эриком Булье – он регулярно интересовался моим состоянием.

Вопрос: Все ли гонки вам удалось посмотреть? Что вы можете сказать о форме Lotus Renault GP?
Роберт Кубица: Да, я видел гонки. Нет сомнений, команде удалось очень сильно начать сезон. Уже на февральских тестах в Валенсии я отметил большой потенциал машины – и это действительно оказалось так. Как всегда, сейчас важно, чтобы конструкторы в Энстоуне продолжали непрерывное совершенствование техники, что позволит сохранять занятые позиции. Парни построили отличную машину – уверен, они смогут её улучшить.

Вопрос: Завершая беседу – что бы вы хотели сказать тем, кто поддерживал вас в мире Формулы 1?
Роберт Кубица: Продолжайте получать удовольствие от Ф1, даже если меня там пока нет. Со своей стороны я постараюсь использовать непростой опыт, чтобы стать по возвращении как можно сильнее.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus Renault GP