Роберт Кубица: "Кто знает, что нас ждёт завтра?"

Роберт Кубица

Конкурентоспособность Red Bull Racing в Сузуке была предсказуема – машины Эдриана Ньюи особенно эффективны на скоростных трассах, требующих большой прижимной силы, но удивительно быстр в пятницу оказался Роберт Кубица, занявший третью строчку и в первой, и во второй сессии. Вечером поляк говорил о своих ощущениях с журналистами…

Вопрос: Роберт, сегодня у вас всё получилось…
Роберт Кубица: В пятницу мы тестируем машину, подбираем настройки, сегодня мы отработали обычную программу, а завтра погода может измениться. Если в субботу действительно пойдёт дождь, то сегодня было важно максимально подготовиться к гонке, найти оптимальный баланс машины, ведь в воскресенье асфальт может быть сухим.

Сегодня мы не готовились к дождевой квалификации, поскольку на сухой трассе такие условия смоделировать невозможно. Мы делали то, что обычно делаем в пятницу, хотя знали, что в субботу слики могут не понадобиться. Но, кто знает, что нас ждёт завтра?

Вопрос: Однажды вы едва не вылетели с трассы, что произошло?
Роберт Кубица: Я едва не потерял машину в седьмом повороте, когда неожиданно возникла избыточная поворачиваемость. День был ветреным, что осложняло работу, особенно в первом секторе, когда он дул сзади. К счастью, ничего не случилось, и я вернулся на трассу.

Вопрос: Вам нравится японская трасса?
Роберт Кубица: Отличная трасса, но в прошлом году я получил большее удовольствие – по разным причинам управлять машиной на первом секторе было легче и интереснее. Сегодня у меня более конкурентоспособная машина, чем в прошлом году, но в первом секторе возникают проблемы.

Проанализировав результаты последних Гран При мы рассчитывали на ещё более лучшие результаты в Сузуке, но в целом они соответствуют ожиданиям. Отставание от Red Bull можно считать нормальным, хотя в пятницу гонщики выезжают на трассу с разным количеством топлива, поэтому сложно судить о реальной расстановке сил.

Вопрос: Насколько эта гонка требовательна к физической форме гонщиков?
Роберт Кубица: Гонка не будет простой, непросто оказалось и в Монце, хотя обычно это не самая сложная гонка, но на 75% дистанции приходилось управлять воздуховодом. В Японии управлять машиной одной рукой не так просто, хотя если пойдёт дождь, подход к использованию воздуховода изменится, и нагрузка будет не так велика. Тормозить на влажной трассе тоже нужно раньше, так что в дождевой гонке нам будет проще.

Вопрос: Как ведёт себя ваша машина на мокрой трассе?
Роберт Кубица: Состояние трассы бывает разным, всё зависит от количества воды, и его важно верно интерпретировать – к примеру, давление в шинах серьёзно влияет на поведение машины под дождём. Если проанализировать дождевые гонки в последние годы, вы увидите – некоторые гонщики имеют преимущество, когда на трассе меньше воды, другие – когда больше, поэтому крайне сложно оценить конкурентоспособность машины во влажных условиях.

Вопрос: Как вы думаете, гонщики Ferrari будут быстры?
Роберт Кубица: Поскольку условия наверняка будут переменчивыми, то нас ждёт что-то вроде лотереи. Нет смысла анализировать итоги пятничных свободных заездов.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости