Кубица: "Упорство и напряженный труд приносят плоды"

Роберт Кубица

Завоевав второе место в Гран При Австралии, Роберт Кубица сказал, что этот результат не стал для него неожиданностью, хотя и называл гонку в Мельбурне «странной»…

Вопрос: Роберт, поздравления с первым подиумом в составе Renault! Вы ожидали такого результата, стартуя с 9-й позиции?
Роберт Кубица: Перед началом сезона, по-моему, после первых двух тестов, я позвонил приятелю и сказал: «Полагаю, в Австралии у меня будет возможность финишировать на подиуме». Это было пару месяцев назад. Впрочем, судя по скорости в квалификации, до подиума нам еще далеко, но гонка была странной, и нам удалось отыграть немало позиций и занять второе место.

Вопрос: Вы решили обойтись без второго пит-стопа и без свежего комплекта шин. Насколько трудным было это решение?
Роберт Кубица: Нам пришлось непросто, поскольку мы столкнулись с проблемой прогрева резины, поэтому, увидев, что Дженсон Баттон очень быстро едет на сликах, поменяли шины на том же круге, что и Фелипе Масса. Механики отлично справились со своей задачей, и я смог обойти Фелипе во время пит-стопа, однако скорость Дженсона была очень высокой, поскольку он уже проехал на сликах пару кругов, и бороться с ним было сложно.

Я думал, что потом, по ходу гонки, мы проведем еще один пит-стоп, но команда сказала, что надо оставаться на трассе, если это возможно, поэтому я начал обращаться с шинами более бережно. Это было тяжело, поскольку меня атаковал Льюис, но затем он решил поехать в боксы. Потом на меня вновь начал наседать Фелипе, так что я просто старался беречь шины, но при этом держать хорошую скорость, чтобы удержать второе место.

Вопрос: Вы впервые добрались до финиша в Гран При Австралии. Что этот результат значит лично для вас и для команды?
Роберт Кубица: К сожалению, в Австралии мне вечно не везло. Я был быстр, и в предыдущие два года мог легко финишировать на подиуме, если бы не аварии.

Мы не ожидали такого успеха, поэтому, думаю, это особый результат и для Renault, и для меня – после всей тяжелой работы, которую мы проделали зимой. Я должен поблагодарить всех сотрудников команды. Однако надо оставаться реалистами: в условиях «нормальной» гонки нам не хватает скорости, чтобы бороться за подиум, поэтому мы должны продолжать трудиться. Уверен, рано или поздно мы догоним топ-команды.

Вопрос: Трудно ли было отбивать атаки Ferrari?
Роберт Кубица: Труднее было сдерживать Хэмилтона, и я был очень удивлен, когда он свернул в боксы. Сначала я даже подумал, что его оштрафовали проездом по пит-лейн – настолько мне это показалось странным.

Ему было нелегко преследовать меня, хотя пару раз он подбирался очень близко, и, думаю, однажды ошибся на торможении и чуть в меня не врезался. Фелипе быстро меня догнал, но я знал, что у Ferrari еще больше проблем с шинами, так что держал темп, который считал достаточным, старался не допускать ошибок и доехал до финиша.

Вопрос: Сегодня было теплее, чем вчера: может быть, вам это помогло, ведь низкие температуры в ходе квалификации осложнили ситуацию…
Роберт Кубица: Мы знаем, в чем наши проблемы, и, думаю, во вчерашней квалификации все было видно. На первой тренировке в пятницу, когда светило солнце и асфальт прогрелся, мы были быстры. Но в остальное время стояла облачная погода, температура упала, и у нас начались сложности с прогревом шин, особенно в квалификации.

Так что мы пока отстаем от лидеров, однако сегодня показали хороший пример: упорство и напряженная работа иногда приносят свои плоды.

Текст: . Источник: Пресс-служба Renault F1