Роберт Кубица: "Есть ощущение, что мы на верном пути"

Роберт Кубица

В воскресенье команда Renault F1 представила свою новую машину в Валенсии, а в понедельник её опробовал Роберт Кубица. Поляк замкнул протокол первого дня тестов, уступив Фелипе Массе полторы секунды на лучшем круге, но с оптимизмом говорил о своих впечатлениях с прессой...

Вопрос: Как прошел первый день тестов?
Роберт Кубица: Я рад вернуться за руль после длительного перерыва, гонщики с нетерпением ждали этого дня. Все его ждали – зимой инженеры и механики серьёзно работали над новой машиной, и сегодня был день её рождения – это как новый ребенок или новая игрушка. Всё прошло хорошо, мы хотели проехать максимальную дистанцию, убедиться в надежности последних новинок, проверить функционирование узлов и компонентов. Всё прошло гладко, без каких-либо проблем, всё действительно хорошо.

Вопрос: Вам комфортно в машине?
Роберт Кубица: В целом всё в порядке, кое-что всегда нужно доработать. Вы можете потратить кучу времени на поиск настроек на базе, а сев за руль найдёте что-то новое. Факторов множество, мы должны найти оптимальный компромисс между тем, к чему я привык и решениями команды. Они делают всё возможное, чтобы мне было комфортно, я счастлив.

Вопрос: Удлинённый корпус машины, более узкие передние шины - как это сказывается на трассе?
Роберт Кубица: Сегодня лишь подтвердилось то, что я знал по прошлогодним тестам в Хересе, где опробовал узкие передние шины, но выводы делать сложно - это другая машина, другая команда. Площадь контакта меньше, поэтому эти шины легче перегрузить, в скоростных поворотах есть тенденция к большей недостаточной поворачиваемости.

Вопрос: По результатам первого дня можно судить о потенциале машины?
Роберт Кубица: В первый день мы не пытались выяснить эффективность машины, но управлять ей довольно легко. Первые впечатления очень важны, но нужно скорректировать привычный стиль управления машиной, и я смотрю в будущее с уверенностью и оптимизмом - уже сегодня удалось найти несколько позитивных моментов. Кое-что нуждается в доработке, но есть ощущение, что мы на верном пути.

Вопрос: Сколько топлива было в баках?

Роберт Кубица: Думаю, я никогда не выезжал на трассу на столь тяжелой машине.

Вопрос: Это повлияло на время прохождения круга?
Роберт Кубица: Я не думал о времени, в первый день тестов у нас были другие приоритеты. На тестах не обязательно возглавлять протокол, конечно - это было бы здорово и могло говорить о том, что команда на верном пути, но, думаю, разница между машинами в этом году будет большей, чем в прошлом. Год назад в баках было максимум 60-70 кг топлива, разница с теми, кто выезжал с меньшим количеством бензина, могла составлять около 30 кг, а в этом году кто-то может выехать на трассу с 30 кг, а кто-то с 150 кг топлива, что серьёзно сказывается на результатах. Важно, чтобы мы были быстры в Бахрейне.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги первого дня работы с новой командой на трассе?
Роберт Кубица: Я доволен, сегодня я ещё раз убедился в серьёзной поддержке команды. Они делают всё, чтобы мне было удобно, чтобы работа была плодотворной - надеюсь, ситуация останется такой же на протяжении всего сезона. Гонщику всегда приятно, когда он понимает, что команда делает максимум возможного.

Вопрос: Вы ждали, что Михаэль Шумахер окажется быстр сегодня?

Роберт Кубица: Почему нет? Он семикратный чемпион мира, если не лучший гонщик в истории, то один из лучших. Это нормально, он тестировал машину GP2, проделал серьёзную работу, к тому же, сев за руль он, наконец, снова почувствовал себя дома.