Роберт Кубица: Самое сложное начинается сейчас

Роберт Кубица

Роберту Кубице потребовалось восемь лет, чтобы вернуться в Формулу 1 после серьезной аварии на ралли Андорры. Сейчас поляк готов к новому сезону в Williams и философски рассуждал о перспективах команды.

Вопрос: Половина дела сделана: вы получили контракт основного гонщика. Теперь начинается всё самое сложное. Какое у вас настроение перед началом сезона?
Роберт Кубица: В ноябре в Абу-Даби многие подходили ко мне и поздравляли с тем, что всё самое сложное позади. Конечно, эти восемь лет были трудными для меня, когда я пытался вернуться в спорт, но я отвечал этим людям: «На самом деле самая сложная часть работы начинается сейчас».

Чем ближе новый сезон, тем больше я думаю о будущем. Задач и сложностей будет много, но я относительно спокойно к ним отношусь и с нетерпением жду начала сезона. До работы на трассе остается всего несколько дней. Впереди две очень важных недели в Барселоне, а затем мы сосредоточимся на подготовке к Гран При Австралии.

Вопрос: Прошлый сезон получился очень сложным для Williams. Какие у вас цели?
Роберт Кубица: Прошлый сезон не назовёшь успешным, но нам нельзя его забывать, ведь это был очень важный год для команды. Мы должны были сделать выводы из допущенных ошибок, и мы сделали это. Мы не понимали, в каких областях машина работала недостаточно эффективно.

Конечно, скорость машины играет важную роль в результатах гонщика. Лично мне надо всё сделать правильно, чтобы добиться хороших результатов не только на трассе. Мы начинаем этот сезон с десятой позиции, на которой закончили прошлый год. Ключевой момент – раскрыть потенциал машины. Мы с Джорджем должны вернуть Williams на позиции, которые она заслуживает.

Вопрос: Мы пока не видели новую машину – только её расцветку. Но вы уже работали с ней на симуляторе и обсуждали её с инженерами. Какие у вас впечатления?
Роберт Кубица: Можно быть оптимистом или пессимистом, но никогда не знаешь, что подготовили остальные команды. Можно рассчитывать на многое, а достичь малого. Нужно реально оценивать ситуацию – таким должен быть наш подход. Мы надеемся на спокойное начало сезона. Хотелось бы, чтобы машина оказалась не только быстрой, но и надежной. Надеюсь, ожидания оправдаются. Главной проблемой в прошлом году было именно то, что машина не оправдала ожиданий перед началом сезона.

Если сезон начнётся спокойно, мы сосредоточимся на работе со скоростью и постараемся двигаться вперед. Формула 1 – очень динамичный спорт, здесь всё меняется в каждой гонке. Мы должны убедиться, что команда на правильном пути в техническом плане и в доработке машины.

Вопрос: Ваш напарник Джордж Расселл – дебютант, но после восьмилетнего перерыва вы и себя считаете дебютантом. Что вы думаете о работе с ним?
Роберт Кубица: Джордж – один из лучших гонщиков, кого мы видели в предыдущие сезоны в Формуле 2 и GP3. По-моему, он не нуждается в представлении. Это очень талантливый парень.

Для своего возраста он отлично разбирается в технике, и в этом главное отличие гонщиков моего поколения и его поколения. Сейчас гонщики с юности плотно сотрудничают с командами Формулы 1, так что у него был отличный шанс поработать с Mercedes. Когда много слушаешь, можно многому научиться. В этом главное отличие от тех времён, когда я дебютировал 12 лет назад.

Я рад с ним работать. У нас хорошие отношения, и я надеюсь, что они станут ещё лучше, ведь у нас общие цели, и мы понимаем, что должны работать вместе с командой, чтобы добиться желаемых результатов и помочь Williams отыграть позиции.

Текст: . Источник: официальный сайт