Хейкки Ковалайнен: Наша цель – добиться прибавки скорости

Хейкки Ковалайнен

После окончания квалификации, в которой Хейкки Ковалайнен показал 19-й результат, финн комментировал итоги дня в групповом интервью…

Вопрос: Хейкки, вы довольны тем, как прошла квалификация?
Хейкки Ковалайнен: Да, всё прошло примерно так, как мы рассчитывали. Я допустил небольшую ошибку в последнем повороте, в остальном всё хорошо, баланс и уровень износа резины меня устраивают. Вчера мы провели имитацию гонки, сегодня утром пытались добиться большего на быстром круге. Я доволен, в квалификации мне удалось добиться максимума от машины.

Вопрос: Добилась ли команда прогресса в работе с машиной по сравнению с Австралией и Малайзией? Помогло ли новое днище?
Хейкки Ковалайнен: Да, по сравнению с Малайзией мы добились прогресса. В Китае из-за прохладной погоды у многих возникли проблемы с резиной, и мы – не исключение, но нам удалось добиться оптимального баланса. Мы сделали шаг вперёд, но и соперники не стоят на месте, а в нашем спорте любой прогресс относителен.

Вопрос: Обычно машины Caterham в гонке более конкурентоспособны, чем в квалификации. В чём причина?
Хейкки Ковалайнен: В гонке соперникам по каким-то причинам не удаётся добиваться большего от резины, а наша машина более эффективна с большим количеством топлива, хотя, по моему мнению, эта разница не так велика. Думаю, если мы сможем прибавить в квалификации, то прибавим и в гонке.

Команды с разной степенью эффективности работают с резиной. Некоторые машины изнашивают её очень активно, и гонщики сталкиваются с проблемами на дистанции. Мы работаем с шинами гораздо аккуратнее, но это может быть связано ещё и с тем, что мы пока не добились максимума от машины. Будем надеяться, что однажды это принесёт преимущество, в случае, если у соперников возникнут проблемы с резиной, но наша главная задача – добиться прибавки скорости.

Вопрос: Какова ваша цель в завтрашней гонке? Добраться до финиша, избежав проблем, которые возникли в Малайзии?
Хейкки Ковалайнен: В Малайзии действительно были некоторые сложности, но таковы гонки, и я не вижу проблем. Кто знает, как завтра всё сложится? Будем надеяться, что гонка пройдёт безупречно, и я смогу опередить нескольких соперников. Такова цель, мы хотим навязать борьбу пилотам, стартующим впереди.

Вопрос: Возможно, вашей команде стоит брать на себя больший риск? К примеру, стартовать на дождевой резине…
Хейкки Ковалайнен: Не думаю, что подобный риск может быть оправдан. Мы – профессиональная команда, мы принимаем решения на основе фактов, данных и анализа ситуации. Мы не можем поступать иначе, чем соперники, просто для того, чтобы добиться случайного успеха. В нашей ситуации важнее всего полностью сосредоточиться на повышении эффективности машины.

Вопрос: Какую команду вы считаете своим прямым соперником?
Хейкки Ковалайнен: Ситуация постоянно меняется, борьба достаточно плотная. В начале сезона перед нами стартовали гонщики Force India, сейчас это Toro Rosso. Я не могу назвать кого-то из них нашими прямыми соперниками, сейчас для нас главное – постоянный прогресс и движение вперёд.

Вопрос: Как вы оцениваете работу своего напарника по команде?
Хейкки Ковалайнен: Пока я не очень хорошо его знаю, но в прошлом Виталий провёл несколько отличных гонок, это сильный и профессиональный гонщик. Мне кажется, что он получает удовольствие от работы. Виталий эффективно взаимодействует с командой и добивается максимума от машины. У меня нет с ним проблем.