Хейкки Ковалайнен: "Формула 1 – это моя работа"

Хейкки Ковалайнен

В следующее воскресенье стартует Гран При Австралии, все команды Формулы 1 отправляются в Мельбурн, и уже через неделю мы получим первое реальное представление о расстановке сил в этом сезоне. Гонщик Caterham F1 Хейкки Ковалайнен рассказывает о своих настроениях и ожиданиях накануне старта чемпионата…

Вопрос: Приближается день первой гонки, но вы по-прежнему испытываете волнение, хотя это ваш шестой сезон в Формуле 1?
Хейкки Ковалайнен: Я по-прежнему испытываю радостное волнение, но Формула 1 – это моя работа, поэтому я одинаково тщательно готовлюсь к каждой гонке, первая она или финальная. Интересно понять, насколько мы продвинулись вперед. Предсезонные тесты не дают реальной картины: сложно понять, кто насколько быстр, но мы уверены, что наша команда находится в лучшей форме по сравнению с прошлым годом, так что и мне, и всему коллективу хочется узнать, чего мы смогли добиться.

Вопрос: Ваши цели в этом сезоне?
Хейкки Ковалайнен: Я хочу продолжать повышать профессиональное мастерство. Прошлый сезон был неплохим, и я хотел бы продолжить прогрессировать вместе с командой, опираясь на опыт, полученный за годы выступлений в Формуле 1.

Caterham F1 стремится войти в число команд-середняков, и мы должны занять свою позицию в очень плотной группе гонщиков, которые ведут борьбу за места во второй десятке.

Вопрос: Что вы думаете о новой машине по завершению тестов?
Хейкки Ковалайнен: Я доволен тем, что мы смогли сделать шаг вперед по сравнению с прошлогодней ситуацией. В этом году мы будем использовать KERS, и наша новая машина во всех отношениях намного лучше тех, на которых мы выступали в 2010-м и 2011-м гг.

Мы продемонстрировали неплохую надежность и скорость, и мне очень приятно, что команда продолжает прогрессировать. Но насколько мы продвинулись вперед, станет понятно только в Австралии.

Вопрос: Вы дебютировали в Формуле 1 в составе Renault F1, затем перешли в McLaren. А чему вас научили два последних сезона, когда вы выступали в молодой команде за рулем не слишком конкурентоспособной машины?
Хейкки Ковалайнен: Я понял, что ты можешь расти как гонщик, какая бы техника ни была в твоем распоряжении, и получать огромное удовлетворение, когда тебе удается максимально использовать потенциал машины.

Вопрос: В прошлом году явное преимущество было на стороне Red Bull Racing, и эту команду по-прежнему считают фаворитом. Как вы считаете, в этом сезоне нас ожидает более острая и непредсказуемая борьба?
Хейкки Ковалайнен: Вряд ли Red Bull внезапно потеряла форму, но, думаю, две другие команды постараются ее догнать, и это вполне реально сделать.

Думаю, очень острая борьба развернется в середине пелетона, и именно там мы и хотим оказаться.

Вопрос: Есть ли у Себастьяна Феттеля какие-то особенные качества?
Хейкки Ковалайнен: У него есть быстрая машина – это очень полезное качество.

Вопрос: В свое время вы выступали в одной команде с Льюисом Хэмилтоном: можете рассказать о его сильных сторонах?
Хейкки Ковалайнен: Думаю, сильные стороны Льюиса очевидны: уже много было сказано и о нем, и о том, почему он так быстр, так что я мало что могу добавить.

Вопрос: Есть ли гонщик или команда, которые могли бы преподнести сюрприз, как это в свое время сделали Дженсон Баттон и команда Brawn GP?
Хейкки Ковалайнен: Сомневаюсь. Мы все знали, на что была способна эта команда, когда она еще называлась Honda: у нее был один из самых больших бюджетов в Формуле 1, и там работало немало лучших специалистов. Мы тогда не слишком удивились, что машина Brawn GP была быстрой.

Вопрос: Сильно ли изменится ситуация после вступления в силу технического регламента 2012-го года?
Хейкки Ковалайнен: Практически не изменится.

Вопрос: В чем прелесть профессии гонщика Формулы 1?
Хейкки Ковалайнен: Меня часто об этом спрашивают, и я всегда даю один ответ: главный плюс нашей профессии – возможность ездить на машинах Формулы 1. Пока ты реально не почувствуешь действие прижимной силы, трудно объяснить, какие ощущения ты испытываешь за рулем такой машины… И если однажды ты это испытал, тебе хочется еще и еще, хочется вновь почувствовать эту прижимную силу и эту скорость.

Текст: . Источник: Betfair.com