Камуи Кобаяши об итогах прошедшего сезона…

Камуи Кобаяши и его гоночный инженер

В интервью журналистам пресс-службы Sauber Камуи Кобаяши подвёл итоги прошедшего сезона…

Вопрос: Как вы оцениваете итоги сезона?
Камуи Кобаяши: Команда хорошо провела зимние тесты и начало сезона, у нас были причины чувствовать удовлетворение, но с Гран При Великобритании, с девятой гонки из 19-ти, мы боролись с проблемами, которые были связаны с подходом к доработке машины.

Мы не совершенствовали «выдувной» диффузор, сосредоточившись на других аспектах, но не смогли компенсировать наличие этого решения у других команд. Я рад, что заработал очки в двух последних Гран При – в подобных обстоятельствах это стало хорошим достижением.

Вопрос: Уже во втором сезоне вам пришлось взять на себя роль лидера команды…
Камуи Кобаяши: Это было непросто. Во многих областях нужно было добиться прогресса – не только в пилотировании, но и в работе с инженерами, в принятии решений. Работа с резиной Pirelli тоже стала серьёзным вызовом – в квалификации и гонке её поведение отличалось, нужно было найти компромисс. В этом сезоне я многому научился, сейчас у меня более цельная картина происходящего.

Вопрос: Какие моменты сезона вы можете выделить?
Камуи Кобаяши: Гонки в Монако и Канаде. В Монако я квалифицировался лишь 13-м – не лучший результат, но мы реализовали эффективную стратегию и в конце сложного для команды уик-энда я финишировал пятым. В Канаде мы неплохо сработали под дождём, на подсыхающей трассе я не смог удержать вторую позицию, но в итоге финишировал седьмым. Если бы дождь пошел вновь, это могло нам помочь, но в целом я доволен той гонкой.

Вопрос: Какие моменты вы можете назвать самыми неудачными?
Камуи Кобаяши: Непросто было признать, что выбранный подход к развитию машины оказался неудачным. Особенно серьёзно мы проигрывали в квалификации.

Вопрос: Насколько серьёзно на вас повлияли драматические события в Японии?
Камуи Кобаяши: Сложно сказать. Очень жаль, что всё это произошло. Из-за особенностей своей работы я не мог проводить много времени в Японии, но я знал, что, выступая в Формуле 1, имею уникальную возможность заявить о своей позиции. Я сделал всё, что мог, чтобы помочь. Конечно, это ещё больше увеличило прессинг, а уик-энд в Сузуке стал особенным.

Вопрос: Как вы планируете провести Рождество и Новый год?
Камуи Кобаяши: Перед Рождеством я вернусь из Японии в Швейцарию, чтобы провести несколько встреч на базе команды. После этого я пока ничего не планировал. С нетерпением жду рождественских каникул, а где они пройдут – не так важно, лишь бы удалось отдохнуть.

Текст: . Источник: пресс-служба Sauber
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости