Камуи Кобаяши: "Пора устроить каникулы!"

Камуи Кобаяши

После окончания финальной гонки сезона Камуи Кобаяши беседовал с журналистами пресс-службы команды...

Вопрос: Как вам новый автодром в Абу-Даби?
Камуи Кобаяши: Удивительная трасса, я никогда не видел ничего подобного. Организаторы проделали грандиозную работу, создав отличные условия для работы. Трасса получилась интересной, позволяющей обгонять, что делает её ещё лучше.

Вопрос: Не могли бы вы подвести итоги своего второго Гран При?
Камуи Кобаяши: Это был хороший уик-энд, я благодарен команде за возможность сесть за руль. Шестое место – фантастический результат, я очень доволен тем, как всё сложилось, но мне ещё во многом нужно прибавить, добиться большей скорости на быстром круге в квалификации. Я хотел квалифицировать в десятке лучших, но не смог пробиться в финал.

Вопрос: Что вы чувствовали, пересекая линию финиша в гонке, которая принесла вам первые очки в Формуле 1?
Камуи Кобаяши: Я был счастлив. Ещё ребенком я мечтал о том, чтобы стать гонщиком Формулы 1, а очки во втором Гран При за карьеру – это отличный результат.

Фактически, я мог финишировать ещё на несколько позиций выше, если бы не потерял время в трафике, я мог бороться за четвёртое место, ведь отставание на финише было очень невелико. Вернувшись в распоряжение команды из закрытого парка после финиша было приятно видеть счастливые лица команды.

Вопрос: Расскажите о том, как прошла гонка...
Камуи Кобаяши: Я хорошо стартовал и смог опередить Кими, что было важно для реализации выбранной стратегии одного пит-стопа. Если бы я застрял позади на первом отрезке, бороться за очки было бы значительно сложнее, но я вышел вперёд и старался проезжать круги быстро и стабильно, несмотря на большое количество топлива.

В конце первого отрезка прямо передо мной выехал Дженсон Баттон, его машина была тяжелее, резина не была прогрета. В этот момент мне нужно было проезжать круги в хорошем темпе, чтобы реализовать преимущества стратегии, я мог и должен был его обогнать.

На втором отрезке, сначала возникли некоторые проблемы с мягкой резиной, но потом я нашел нужный ритм, ехал всё быстрее, и на финише был близок к борьбе за четвёртое место.

Вопрос: Что вы почувствовали, обогнав двух чемпионов мира?
Камуи Кобаяши: Я не думал о них, как о чемпионах, я видел перед собой соперников, которых при возможности нужно обогнать. Борьба – это всегда интересно, особенно, если вы можете обгонять, я думал о своей позиции в гонке, а не том, сколько побед одержали другие гонщики.

Вопрос: Как вы готовились к этой гонке? После Бразилии вы сосредоточились на каких-то определённых аспектах?
Камуи Кобаяши: До начала недели перед Гран При я не знал, сяду ли за руль в Абу-Даби, но из-за травмы, полученной Тимо, такой шанс был, поэтому я провёл максимум времени на базе команды в Кельне. После бразильской гонки я был дома, в Париже, только один день. На базе мы проанализировали всю информацию, собранную в Бразилии, идентифицировали области, в которых я должен прибавить – настройку машины, работу с шинами, общение с инженерами. Один из аспектов, над которым я работал особенно много – темп в гонке, в Бразилии ситуация складывалась не идеально, так что на старте в Абу-Даби я уже был уверен в том, что могу надеяться на очки.

Вопрос: Вы довольны своей работой в квалификации?

Камуи Кобаяши: Я неплохо выступил, но хотелось пробиться в десятку лучших, думаю, у меня был потенциал, чтобы бороться в финале, но в итоге не хватило одной десятой. В гонке я финишировал шестым, так что всё закончилось хорошо.

Вопрос: Чем вы займётесь в ближайшее время?

Камуи Кобаяши: Хочу немного отдохнуть! В течение прошлых двух лет у меня почти не было свободного времени из-за выступлений в GP2, GP2 Asia и тестов Формулы 1, пора устроить каникулы, перезарядить батарейки. Потом посмотрим, что будет дальше.

Текст: . Источник: Пресс-служба Toyota Racing