Интервью Жака Вильнева французскому журналу "Ото-эбдо"

1997 год

Вопрос: Почти год назад вы бросили фразу, обнаружившую полное отсутствие тревог и сомнений: Формула-1? Это - просто!" Вы повторите ее сегодня?
Жак Вильнев: Да. Все, как в любом другом деле. Привыкаешь, приспосабливаешься, и все вокруг становится твоей второй натурой. В "Вильямсе" я пережил то же, что и в команде "Индикар", то, что с другими случается в ралли, или в любом другом спорте. Сегодня я точно знаю, как моя машина будет отзываться на движение руля или на ту или иную регулировку. Ну а улучшить на сотую секунды свой же рекорд, проехать быстрее, чем прежде — это всегда непросто, даже если у тебя за спиной двадцать лет в формуле 1. Ведь необходимо превзойти свой собственный предел.

Вопрос: Вы считаете, что ваша манера езды существенно отличается от стиля других пилотов?
Жак Вильнев: Конечно, должна быть какая-то разница, раз меня заметили в "Вильямсе" и в "Рено"! Разумеется, что-то осталось от "Индикара". Что-то передалось на генетическом уровне. Должно быть, моя манера езды не так плоха, если в конце сезона Хилл откровенно приблизился к нашим регулировкам.

Вопрос: Вы слывете человеком, как говорится, с горячим сердцем. Пример тому — ваш дерзкий обгон Шумахера в Эшториле в прошлом году. Что это: героизм или бесшабашность?
Жак Вильнев: Если ваша профессия — автогонщик, и если вам платят за то, чтобы вы были первым, то, полагаю, обгон соперников - это просто обычный маневр. Как являются частью ремесла умение "загораться" в нужный момент и рисковать. Может быть, люди настолько привыкли к тому, что обгон в формуле 1 - редкость, и когда он происходит, то говорят о подвиге? Меня это тем более удивляет, что там, откуда я пришел, без обгонов не представляют автоспорта. Мне иногда кажется, что молодые пилоты, придя в Ф1. так часто слышат, о невозможности обгонов, что сами себя тут же в этом убеждают и покоряются судьбе. Но надо же рисковать!

Вопрос: Вы ожидали, что так хорошо выступите в 1996-м году?
Жак Вильнев: Да, я рассчитывал на это. Когда я заявил о своих планах, многие посчитали меня хвастуном. На самом деле был трезвый расчет. Суперкоманда, очень хорошая машина, великолепный двигатель плюс пилот, верящий в свои силы. Что еще нужно для успеха? Вдруг все удивились моему второму месту в Мельбурне. Все, кроме меня. Прийти из "Инди" - это не то, что из формулы 3 или Ф3000.

Вопрос: Как вы объясняете свой вздет? Чего в нем больше, природного дара или умения быстро приноравливаться к новым условиям?
Жак Вильнев: Я начал сразу с формулы 3, минуя картинг и низшие формулы. Мне надо было учиться очень быстро. И как только я почувствовал себя уверенно, тут же захотел шагнуть выше. Уверен, это единственный путь роста. К слову, думаю, здесь мне немало помогли горные лыжи.

Вопрос: Вы находите сходство между этим спортом и формулой 1?
Жак Вильнев: Эффект скорости, выбор траектории движения, умение быстро просчитывать варианты, координация, прямое взаимодействие человека с трассой. Надо чувствовать свои лыжи, как чувствуешь машину.

Вопрос: Вы совершали ошибки в минувшем сезоне?
Жак Вильнев: Конечно. В Бразилии под дождем. Добрый урок, который я не забыл. В Монце в ретардере из покрышек. Промазал тогда вовсе не от недостатка опыта, а просто по глупости. В Спа, где не сумел воспользоваться выездом на трассу "пейс-кара". В Монако допустил промах с давлением в правых и левых шинах. В Монреале, где на старте мог быть более агрессивен. Однако не стоит горевать о проигранных гонках. Идеального сезона вообще быть не может.

Вопрос: А ваша самая красивая победа?
Жак Вильнев: В Эшториле, где я по-настоящему почувствовал себя в своей тарелке. Отличная машина, благодаря которой я мог агрессивно вести гонку, ехать на пределе, ни разу ни перейдя его. Сумасшедшее удовольствие. Такое я испытал еще в квалификациях в Спа и на "Сузуке".

Вопрос: Критики не шалили в прошлом году Хилла. Что за пилот он на самом деле? Мог ли он раньше стать чемпионом?
Жак Вильнев: Он очень здорово проехал сезон. Лучше, чем когда-либо прежде. Он действительно заслужил титул. Деймон хороший человек, корректный, который всегда держит слово.

Вопрос: Какие трассы вам больше по душе?
Жак Вильнев: Скоростные с быстрыми виражами, где можно "потолкаться", рискнуть. Увы, среди современных трасс таких не встретишь.

Вопрос: Вашим новым товарищем по команде будет Френтцен...
Жак Вильнев: Прежде наши дорожки редко пересекались, но думаю, мы с ним спокойно уживемся. Я вообще беспроблемный человек.

Вопрос: У Френтцена сложилась репутация талантливого пилота, чья звезда никак не взойдет...
Жак Вильнев: Об этом много говорят. Может быть, слишком много. Это, думаю, только мешает ему. Я не сомневаюсь в его качествах пилота, посмотрим, сумеет ли он извлечь максимум из хорошей машины, чтобы изменить сложившееся о нем мнение.

Вопрос: И все же наибольший моральный пресс будет давить на вас. Принц в 96-м, вы обречены стать королем в 97-м!
Жак Вильнев: Подняться со второго места на первое — это отличная мотивация, а не дополнительное напряжение. Я просто продолжу свой рост, заложенный во мне природой.

Вопрос: Как, на ваш взгляд, сложится новый сезон?
Жак Вильнев: Он будет очень интересный. Ferrari хорошо завершила прошлый чемпионат, и 97-й год начнет еще сильнее. "Мак-Ларен" и "Бенеттон" будут также прогрессировать. Френтцен может стать дополнительным соперником. Посмотрим..'.

Вопрос: Ваша цель - титул чемпиона?
Жак Вильнев: Да. Титул и, конечно, несколько побед. И больше первых мест на старте.

Вопрос: Отвлечемся от спорта. Говорят вы любите деньги. Это правда?
Жак Вильнев: Но деньги весьма нужная штука! С того дня, как общество объявило, что от них все зависит. И к этому довольно быстро все привыкли. Неправда ли? Взаимоотношения между мной и деньгами очень просты: мы живем каждый сам по себе. Я не веду бухгалтерию в записной книжке, я не играю ни в управляющего, ни в чудо-инвестора. Я замечаю, что у меня есть деньги, когда могу зайти в ресторан или магазин, чтобы купить понравившийся лазерный диск или компьютер. Или заплатить за билет в первом классе до Японии. Пока я могу позволить себе это, я буду доволен своей судьбой.

Вопрос: Ни водного мотоцикла, ни яхты, ни "нормального" дома в Монако... никакого вкуса к роскоши?
Жак Вильнев: У меня нет личного самолета. Впрочем, я иногда арендую его, если есть такая необходимость. Это практичнее. Катер? Мне подарили его в соответствии с традицией за победу в "Инди-500". Он и стоит там, в Индианаполисе, в гараже. Нет, я не люблю деньги в том смысле, что стремлюсь непременно приписать к своему счету еще один ноль. Напротив, я люблю жизнь, которую они могут мне обеспечить. Что касается моих развлечений и удовольствий, здесь я склонен к простоте. Зачем нужны несколько собственных домов, если и на себя времени не хватает? Мне достаточно просто хорошей квартиры. Зачем покупать три антрекота, если съесть по силам один? И еще. Меня совсем не привлекает, как говорится, "реактивный стиль" жизни. Конечно, кое-кто может сказать, хорошо ему так рассуждать, живя в Монте-Карло, - княжестве миллионеров. Но поверьте, я действительно так думаю.

Вопрос: Нынешняя формула 1, она вас забавляет или угнетает?
Жак Вильнев: Когда как. В иной день все складывается хорошо, и я просто в восторге от того, что езжу в Ф1. С другой стороны, переносить вопросы десятков агрессивных журналистов, пожимать руки полусотне незнакомых тебе людей, которым нечего сказать — вряд ли жизнь покажется вам прекрасной. Добавьте к этому еще тысячи хлопот во время гонок. Нет времени вздохнуть. Машина, брифинг, интервью, общение с публикой, гора булочек, съеденных за время бесед с инженером... Кстати, если меня что-то и может по-настоящему взбесить, то это пустой желудок! И все же плюсов больше, чем минусов.

Вопрос: Общение пилота со своими болельщиками составляет часть вашей профессии. Достаточно ли времени вы посвящаете этому или остаетесь, что называется, в обороне?
Жак Вильнев: Я не ощущаю себя звездой и занимаюсь формулой 1 вовсе не для того, чтобы стать знаменитым. Я общаюсь с публикой в той степени, в какой обязан это делать в силу того, что занимаю высокие места, что представляю чьи-то интересы. Даже если мне это не нравится. Но до той поры, пока не почувствую посягательство на свою свободу. Самое большое богатство - это свободное время, моя свобода. Печально, но нельзя доставить удовольствие всем вокруг.

Вопрос: Вы живете в Монако, а ваша блондинка в Монреале. Это непросто?
Жак Вильнев: Конечно. Но она тоже ценит свободу и собственную карьеру. Она хочет закончить учебу и начать работать. Она должна найти свое дело в жизни. Это важно. Когда такое случится, нам станет легче обоим.

Вопрос: Скажите, вы одинокий человек?
Жак Вильнев: Да, наверное. Несколько друзей, моя семья, сестра, бабушка. Но привязанность к ним в основном проявляется на чувственном уровне. Моя мама живет, как и я, в Монако, однако мы видимся отнюдь не каждый день.

Вопрос: Вы утверждаете, что выбрали свою профессию не потому, что автогонщиком был ваш отец Жиль. Кто же подтолкнул вас к такому решению?
Жак Вильнев: Никто меня не подталкивал. Просто я хотел заниматься гонками. Я люблю соревнования, люблю преодолевать недостижимые прежде высоты, люблю риск. Сначала я испытал это в горных лыжах, потом захотел попробовать на гоночной трассе. Удивительное наслаждение, которое не может сравниться ни с богатством, ни с карьерой.

Вопрос: Вы осознаете, что стали сейчас причиной "лихорадки Вильнева" в Канаде?
Жак Вильнев: Я стараюсь не думать об этом. Потому что хочу быть "Господином, как все" — иметь возможность спокойно ходить по аэропорту, заглянуть в ресторан, пройтись по магазинам с моей девушкой или прогуляться по улице. Я делаю вид, что не замечаю повышенного внимания к моей персоне, стараюсь выказать удивление, когда незнакомые люди подходят ко мне. Такой стиль поведения позволяет избежать неприятных сторон известности. Что до моей родины, то когда я последний раз был в Канаде и прогуливался по улицам Монреаля, встречные прохожие, похоже, поначалу не узнавали меня. И не потому, что я изменился. Просто они не ожидали увидеть меня в таком месте. И пока они вспоминали, где могли видеть это лицо, у меня появлялось время ретироваться.

Вопрос: Ваш стиль жизни и разговора весьма отличается от того, что можно было бы ожидать от профессионального спортсмена высокого уровня. Он органичен для вас или это некая фронда?
Жак Вильнев: Я не желаю никого эпатировать. Я живу, как хочу, и говорю то, что считаю нужным. И не намерен ничего менять в угоду чему-либо или кому-либо. Лепить из себя какой-то персонаж, играть роль также противоестественно для меня, как и в точности следовать установленным правилам. Правила жизни, правила в одежде, правила в мыслях, правила поведения — как и любой мирок, формула 1 имеет их. Однако я приду в ярость, если меня заставят их соблюдать. В конце концов работа пилота состоит в том, чтобы выигрывать гонки, а не в том, чтобы следить, хорошо ли заправлена в брюки рубашка.