Джеки Стюарт: Райкконену придется непросто

Джеки Стюарт и совладелец фонда Genii Жерар Лопес

Легендарный гонщик, трехкратный чемпион мира Джеки Стюарт в интервью немецкому телеканалу Sky Sport оценивает шансы Кими Райкконена и Себастьяна Феттеля в новом сезоне…

Вопрос: Вы сотрудничаете с командой Lotus F1: расскажите о целях вашего визита в Малайзию?
Джеки Стюарт: Надо подчеркнуть, что я сотрудничаю с фондом Genii, которому принадлежит команда, и этот фонд весьма успешно способствует становлению и развитию различных компаний, работающих в сфере высоких технологий. Владельцы Genii страстно любят автоспорт и используют Формулу 1 в качестве инструмента маркетинга. На эту гонку они пригласили много важных деловых гостей из азиатско-тихоокеанского региона, поэтому очень важно, чтобы команда добилась хороших результатов.

Важно и то, что в команде выступает Кими Райкконен, чемпион мира, который вернулся в Формулу 1. Все это привлекает общее внимание, а я помогаю Genii формировать бизнес-стратегию.

Вопрос: Что вы можете сказать о Кими? Чего он добьется в этом сезоне? Ведь когда Михаэль Шумахер вернулся за руль, ему пришлось очень непросто…
Джеки Стюарт: Думаю, Кими тоже будет трудно. Возможно, он адаптируется быстрее, чем Михаэль, поскольку он просто настоящий гонщик, а не стратег, и ему не придется заниматься подбором нужных специалистов, с которыми он бы хотел сотрудничать. Главный талант Михаэля состоял в умении выбрать лучших профессионалов и объединить их в эффективно работающую команду, создававшую быстрые и надежные машины.

А Кими пришел в Lotus F1 только как гонщик. С ним работает инженер Марк Слейд, с которым он сотрудничал еще в McLaren и которому всецело доверяет. Австралийский Гран При сложился для Кими неважно, но это, возможно, даже к лучшему, поскольку заставит его вспомнить, насколько сложна Формула 1, и мобилизоваться.

В этом году ситуация осложняется еще и тем, что в чемпионате выступает очень много отличных гонщиков. Впервые с конца 60-х – начала 70-х реальную возможность бороться за титул имеют семь или восемь пилотов. Так что возвращение Михаэля было тяжелым, но то же самое почувствует и Райкконен, хотя финн, пожалуй, сможет адаптироваться быстрее.

Вопрос: Себастьян Феттель намерен завоевать третий титул подряд: как вы расцениваете его шансы?
Джеки Стюарт: Думаю, этого нельзя исключать, и у него есть неплохая возможность выиграть чемпионат. Полагаю, Эдриан Ньюи остается лучшим конструктором машин Формулы 1, команда Red Bull Racing располагает необходимыми финансовыми ресурсами, там работают высококлассные специалисты. Главными соперниками Феттеля, очевидно, будут гонщики McLaren, ведь Ferrari пока не показывает тех результатов, которых мы вправе ожидать от этой команды.

Так что у Себастьяна есть реальные шансы выиграть очередной титул. Все зависит от того, насколько Эдриану Ньюи удалось решить стоявшую перед ним задачу, от подготовки команды и ее целеустремленности.

Лично мне не удавалось выигрывать титулы один за другим. Победив в чемпионате, следующий сезон я проводил хуже, но еще через год вновь добивался успеха. Сплотить команду, создать единый коллектив, придать ему силы, настроить на борьбу – это очень сложная задача.

Текст: . Источник: Sky Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости