Нико Хюлкенберг: "Я был уверен в том, что вернусь в гонки"

Нико Хюлкенберг

Завоевав поул в прошлогоднем Гран При Бразилии, Нико Хюлкенберг по мнению многих, незаслуженно остался без контракта в Williams. В итоге все сложилось в его пользу: в отличие от Williams, Force India провела лучший сезон в своей истории, заняв шестое место в Кубке конструкторов, и рассчитывает добиться большего в следующем году. В интервью официальному сайту чемпионата немецкий гонщик рассказал об ожиданиях от своего возвращения в гонки…

Вопрос: Руководитель Force India Виджей Малья долго не объявлял состав команды на следующий сезон. Вы нервничали?
Нико Хюлкенберг: Конечно, ситуацию нельзя было назвать комфортной, но важно, что я вернулся в гонки. Сейчас я уже забыл про время, которое провел в догадках и надеждах на новый контракт.

Вопрос: Вы почувствовали облегчение, узнав, что команда выбрала именно вас?
Нико Хюлкенберг: Несомненно, ведь когда вы не уверены в своем будущем, вы всегда испытываете небольшой прессинг, а момент, когда это давление, наконец, спало, оказался фантастическим.

Вопрос: Когда вы узнали, что продолжите карьеру в Формуле 1?
Нико Хюлкенберг: Немного раньше, чем остальные. Кроме того, уже в середине сезона появились некоторые позитивные признаки. В команде всегда хорошо ко мне относились, поэтому я был практически уверен в том, что в 2012 году уже не буду третьим пилотом, а вернусь в гонки.

Вопрос: Виджей Малья объяснил вам свое решение?
Нико Хюлкенберг: Он сказал, что верил в мой талант. Он считает, что я заслужил место основного пилота в команде – это высокая оценка и подтверждение его доверия.

Вопрос: Force India отлично провела вторую половину чемпионата, у вас есть шанс оказаться в следующем году за рулем конкурентоспособной машины. Вы уже знаете, какой будет VJM05?
Нико Хюлкенберг: Я постарался сделать все возможное, чтобы помочь инженерам в работе над новой машиной, поэтому меня постоянно информировали о каждом достижении. Я уже видел машину, но зимой команды всегда пребывают в некотором неведении, не зная, чего добились их соперники. Надеюсь, в следующем году мы сможем сделать ещё один шаг вперед. Думаю, мы все, в том числе новый член совета директоров Субрата Рой, предвкушает наступление нового этапа в развитии команды. Поверьте, все мы стремимся к большему.

Вопрос: В большинстве Гран При вы участвовали в свободных заездах, вам удалось сохранить прошлогоднюю форму?
Нико Хюлкенберг: Я год не участвовал в гонках, но старался не потерять форму. Хотя за каждую сессию я проезжал не больше 20 кругов, я всегда очень быстро адаптировался – этот процесс проходил гораздо лучше, чем я ожидал. В первых гонках мне потребуется некоторое время, чтобы вернуться на прежний уровень, но с помощью команды я надеюсь быстро с этим справиться.

Вопрос: Какие у вас планы на следующие несколько недель?
Нико Хюлкенберг: Я завершил дела, которые планировал в этом году. В январе начнется подготовка к новому сезону, многочисленные тренировки. Придется много работать на базе, но я не собираюсь переезжать в Великобританию.

Вопрос: В 2010 году вы громко попрощались с Формулой 1, завоевав поул в Гран При Бразилии. Хотели бы вы начать новый сезон с поула?
Нико Хюлкенберг: Да, я планирую отправить всем пилотам рождественские открытки, чтобы они позволили мне опередить их в Австралии. Надеюсь, они выполнят мою просьбу.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата