Нико Хюлкенберг: Я хочу подняться на подиум

Нико Хюлкенберг

В интервью официальному сайту чемпионата пилот Force India Нико Хюлкенберг говорил об ожиданиях от предстоящего сезона, значении своей прошлогодней победы в Ле-Мане и отношениях с напарником Серхио Пересом.

Вопрос: Сезон 2015 года, вероятно, прошел не так, как вам хотелось. Что необходимо изменить, чтобы новый чемпионат сложился успешнее?
Нико Хюлкенберг: Некоторые вещи всегда будут оставаться вне вашего контроля, но вы должны постоянно учиться на любых ошибках, особенно на своих. Важнее всего, что именно так вы становитесь лучше. Я хочу, чтобы этот сезон стал моим самым удачным в Формуле 1 с точки зрения количества заработанных очков и итоговой позиции в чемпионате. И я хочу, наконец, подняться на подиум! (смеется) Для этого я должен делать то, что у меня получается лучше всего – быстро пилотировать и получать удовольствие от работы!

Вопрос: Ваш напарник Серхио Перес говорил, что ждет возможности вновь присоединиться к одной из ведущих команд. Как насчет вас? Вы чувствуете, что готовы выступать за лидеров?
Нико Хюлкенберг: Я продлил контракт с Force India и стремлюсь к тому, чтобы демонстрировать максимум своих возможностей. Для меня имеет значение не только позиция на стартовой решетке. Формула 1 всегда была командным спортом, в котором многое зависит от людей, с которыми вы работаете. В настоящее время я очень доволен своей командой.

Вопрос: Заместитель руководителя Force India Роберт Фернли говорил, что не будет стоять у вас на пути, если вы получите предложение перейти в одну из лидирующих команд…
Нико Хюлкенберг: Как я сказал, в настоящее время я доволен тем, что у меня есть. Force India – отличная команда, а мечтать в Формуле 1 опасно. Особенно, если мечтаешь о красном комбинезоне. (смеётся)

Вопрос: Вы понимаете решение Ferrari продлить контракт с Кими Райкконеном? Это было сделано, чтобы Себастьян Феттель чувствовал себя комфортно?
Нико Хюлкенберг: Кими обладает большим авторитетом в Формуле 1, и в Ferrari работают отличные специалисты, которые и принимают решения. Думаю, они знают, что делают.

Вопрос: Фернли также говорил, что команда не возражала против вашего участия в Ле-Мане. Насколько для вас важен опыт выступления в этом марафоне? Насколько важно было победить?
Нико Хюлкенберг: Должен отметить, что победа в Ле-Мане была особенной. Вместе с напарниками мы сделали всё, что могли. Мы увидели хороший пример того, что нет ничего невозможного. Победа в Ле-Мане – это не просто престижно, я также приобрел неоценимый психологический опыт. Я знаю, что во мне по-прежнему есть «победный ген».

Вопрос: Насколько сильно вы расстроены, что в этом году не сможете повторить успех из-за того, что гонка в Ле-Мане проходит в один уик-энд с Гран При в Баку?
Нико Хюлкенберг: Конечно, это расстраивает, но я всегда говорил, что Формула 1 – мой приоритет.

Вопрос: В 2015-м Force India провела свой лучший сезон. Некоторые считают, что это связано не столько с вашим прогрессом, сколько со снижением конкурентоспособности соперников, в частности, McLaren. Но разве имеет значение, как именно был добыт результат? Разве умение использовать ситуацию в свою пользу не говорит о силе команды?
Нико Хюлкенберг: Если внимательно посмотреть на ситуацию нескольких последних лет, в частности, вспомнить 2015 год, то вы поймёте, как мы всего добились. Команда не просто воспользовалась моментом, но и достигла серьезного прогресса. В 2015-м мы провели свой лучший год – команда заслужила этот результат.

Вопрос: Положение вещей останется неизменным и в 2016-м? Вам поможет тот факт, что соперники в какой-то степени сосредоточатся на подготовке к 2017-му?
Нико Хюлкенберг: Я верю, что мы вновь будем конкурентоспособными в 2016-м, несмотря на подготовку к 2017-му. Всегда сложно судить о том, чего добьются остальные, и какие позиции займешь в первой гонке. Однако если посмотреть на нашу работу и прогресс команды, я считаю, что мы поборемся за высокие результаты. Возможно, они будут даже лучше, чем в 2015-м

Вопрос: Зима – это не только возможность отдохнуть, но и подготовиться к новому сезону. Когда вы начали подготовку?
Нико Хюлкенберг: Восстановление сил – важная часть моей работы. Семья и друзья очень важны для меня – мне нравится проводить с ними время. В их компании я могу снять стресс, накопившийся за год. Но сейчас дни отдыха закончились – я встал с дивана и начал тренироваться, чтобы быть в хорошей форме. Межсезонье – важная пора года, которая позволяет подготовиться к предстоящему чемпионату.

Вопрос: В этом году у команд будут всего две четырехдневные тестовые сессии. Этого времени достаточно для подготовки?
Нико Хюлкенберг: В конце концов, все в равных условиях, и с этим надо работать. Поскольку тестов стало меньше, в нескольких первых гонках сезона у нас может появиться больше шансов, если мы подготовимся лучше остальных и сохраним тот уровень выступлений, который демонстрировали во второй половине 2015 года. Скрестим пальцы!

Вопрос: Между напарниками всегда идет жесткое противостояние, но вы понимаете, что происходит в Mercedes? Иногда кажется, что их борьба выходит за рамки привычного соперничества напарников.
Нико Хюлкенберг: Это очень напряженное противостояние, как на трассе, так и за ее пределами, за которым интересно наблюдать зрителям!

Вопрос: Какие у вас отношения с Серхио? В Формуле 1 возможна дружба? У вас есть друзья среди пилотов?
Нико Хюлкенберг: Хорошие отношения в Формуле 1 можно описать забавным словосочетанием «друзья-соперники». В Формуле 1 вы должны быстро перестраиваться с командной работы на соперничество и обратно. Хорошая новость в том, что вы с напарником не должны вместе выбирать шторы – я слышал, что это может быть опасно для любых отношений. В целом, я доволен напарником – у нас хорошие отношения.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата