Нико Хюлкенберг: Факторы времени и удачи очень важны

Нико Хюлкенберг с болельщиками

В этом году Нико Хюлкенберг станет первым за последнее время действующим гонщиком Формулы 1, вышедшим на старт «24 часов Ле-Мана», но в интервью официальному сайту чемпионата немец признался, что успех в Формуле 1 остаётся его главной целью.

Вопрос: Руководитель команды Виджей Малья недавно сказал, что хотел бы сохранить состав в следующем сезоне. А каковы ваши планы?
Нико Хюлкенберг: Прежде всего, нужно пережить июнь – этот месяц для меня будет очень напряженным. В этот уик-энд мы гоняемся в Монреале, на следующей неделе меня ждут «24 часа Ле-Мана», потом Гран При Австрии – график очень плотный, мне просто некогда думать о возможных перспективах.

Кроме того, сезон переходов в Формуле 1 ещё не начался, а мы в Force India с нетерпением ждём появления новой машины, которая должна дебютировать в Сильверстоуне и позволить нам прибавить во второй половине сезона.

Хорошие результаты – отличный повод для перемен, но я по-прежнему мечтаю добиться успеха в Формуле 1. Я хотел бы провести ещё несколько лет в этом чемпионате, а где и с кем – пока рано обсуждать. Но если Виджей сказал, что хочет сохранить состав, это настраивает на оптимизм.

Вопрос: Многие годы казалось, что вот-вот перейдёте в одну из топ-команд. Вы ещё на это надеетесь?
Нико Хюлкенберг: Я пришел в Формулу 1 с очевидной целью – выигрывать гонки и в итоге стать чемпионом мира. Об этом мечтает каждый гонщик, но мы знаем, что для этого нужна конкурентоспособная машина. Возвращаясь к вашему вопросу: да, я ещё надеюсь. Пока этого не произошло, но я буду бороться и искать возможность. Факторы времени и удачи очень важны.

Вопрос: Вы следите за контрактами других пилотов, чтобы знать, какие есть варианты?
Нико Хюлкенберг: Конечно, хотя порой сложно понять, как обстоят дела, ведь вопрос контрактов – конфиденциальный. Но важно представлять, какие возможности могут появиться.

Вопрос: Виджей Малья говорил, что не видит большой разницы в навыках тех пилотов, что зарабатывает около 5 миллионов в год, вроде вас, и тех, кому платят 45…
Нико Хюлкенберг: Это вопрос рыночной стоимости. Все гонщики, выступающие в Формуле 1, достаточно хороши, а размер зарплаты – это вопрос спроса и предложения.

Вопрос: Каким прилагательным вы бы описали этот сезон? Недовольный? Неудовлетворённый? Нетерпеливый?
Нико Хюлкенберг: Пожалуй – нетерпеливый. Я с нетерпением жду появления нашей новой машины. Пока сезон складывается совсем не так, как мы ожидали, хотя с этой машиной шестое место в Кубке конструкторов с небольшим отставанием от пятого – неплохой результат. Но мы надеемся на большее. В команде отличный дух и сильные специалисты.

Вопрос: В Монако Хэмилтон лишился победы из-за ошибки команды. С вами такое случалось?
Нико Хюлкенберг: Да, было несколько похожих случаев, но таковы гонки. Мы – команда, мы побеждаем и проигрываем вместе. В той ситуации с Льюисом проблемы возникли из-за выезда автомобиля безопасности. Такое бывает, хотя и далеко не в каждый уик-энд, но не всегда подобные истории раздувают так широко.

Вопрос: В прошлом году вы финишировали пятым в Канаде. За какой результат позволит бороться машина в этот уик-энд?
Нико Хюлкенберг: У меня есть ощущение, что я вновь смогу заработать очки. В пятницу утром машина вела себя даже лучше, чем мы ожидали – мне было комфортно, баланс устраивал, мы выполнили большинство пунктов программы, зная, что вторую сессию может испортить дождь. Я жду успешного уик-энда, надеюсь, мы сможем опередить Sauber и побороться с McLaren. Мне нравится эта трасса!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата