Джонни Херберт: Время Алонсо в Формуле 1 прошло

Джонни Херберт и Дэймон Хилл

Большую огласку получил небольшой конфликт между бывшим гонщиком, а ныне комментатором Sky Sports Джонни Хербертом, и пилотом McLaren Фернандо Алонсо в Бахрейне.

В своей колонке перед этапом Джонни написал, что Алонсо пора на пенсию, и это не понравилось испанцу. Проходя мимо Херберта в Бахрейне, Фернандо в прямом эфире Sky Sports полушутя напомнил, что он – двукратный чемпион мира, а Херберту выиграть титул не удалось, поэтому он теперь работает комментатором.

В интервью испанской Marca Херберт пояснил свою позицию и подчеркнул, что не обижается на Алонсо...

Вопрос: Мы не можем не спросить вас о конфликте между вами и Алонсо в Бахрейне...
Джонни Херберт: Должен сказать, что я понимаю реакцию Фернандо, но моя точка зрения осталась прежней. Я считаю, что время Алонсо в Формуле 1 прошло. Его уже нельзя отнести к будущему нашего чемпионата, как и Дженсона Баттона или Кими Райкконена. Будущее за другими пилотами, такими как Нико Росберг, Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, а также Макс Ферстаппен и Карлос Сайнс.

Вопрос: На чём основана ваша точка зрения?
Джонни Херберт: Авария Алонсо в Австралии заставила меня вспомнить удар, который пережил Михаэль Шумахер на Гран При Сингапура 2012 года. Эти инциденты похожи тем, что, как мне кажется, стали следствием потери концентрации. Именно поэтому я думаю, что Фернандо уже не сконцентрирован на Формуле 1 полностью.

Вопрос: Говоря о будущем, в какой категории, на ваш взгляд, мог бы выступать Алонсо?
Джонни Херберт: Я думаю, что правильным был бы переход в гонки на выносливость. Чемпионат WEC стал бы для него отличным местом, и он даже мог бы стать там чемпионом, как это удалось Уэбберу – почему нет?

Вопрос: Что вы почувствовали, когда Фернандо упрекнул вас в прямом эфире Sky Sports?
Джонни Херберт: На мой взгляд, он отплатил мне той же монетой. Но должен сказать, что моей жене его слова смешными не показались. Она сказала, что он был слишком резок.

Вопрос: Как и в прошлом году, мы видим соперничество двух пилотов Toro Rosso. Что вы думаете о Ферстаппене и Сайнсе?
Джонни Херберт: Это два очень хороших, очень быстрых гонщика. Как я уже сказал, за ними будущее. На мой взгляд, Карлос умнее Ферстаппена, он больше работает головой – может быть, потому что Макс просто моложе, но оба очень хороши.

Вопрос: Кто из них перейдёт в Red Bull Racing в следующем году?
Джонни Херберт: Если бы я должен был выбрать одного из них, то предпочёл бы Сайнса. Но решение принимает Хельмут Марко, и сложно сказать, каким оно будет, потому что иногда его выбор смотрится странно.

Вопрос: Кто выиграет этот чемпионат? Опять Mercedes, или Ferrari даст им бой?
Джонни Херберт: Ferrari выглядит очень хорошо, достаточно взглянуть на выступление Кими Райкконена в Бахрейне, но всё же пока они немного уступают Mercedes. Оценивать выступление Хэмилтона сложно, потому что его машина пострадала в инциденте с Боттасом, в котором он не был виноват.

Вопрос: Как вы думаете, сможет ли он выдержать давление со стороны Росберга, который лидирует в чемпионате?
Джонни Херберт: На этот момент Росберг – лидер, но позади всего две гонки. Я был удивлён тем, как радовался Нико победе на Гран При Бахрейна. Посмотрим, сможет ли он выдержать прессинг.