Ник Хайдфельд: "Я надеюсь на продление контракта"

Ник Хайдфельд

В начале 2000-х Ник Хайдфельд выступал в одной команде с Кими Райкконеном и Фелипе Массой, тогда немец оказывался сильнее во внутрикомандных дуэлях, но прошли годы, Кими выиграл титул, Фелипе - девять Гран При, а Ник всё еще ждёт своей первой победы…

Вопрос: Ник, вы стабильно побеждали в младших сериях, но уже девять лет ждёте победы в Формуле 1. Это непросто пережить?
Ник Хайдфельд: Непросто, но нужно оставаться реалистом. Лучший шанс на победу у меня был в этом году, в Канаде, там я действительно мог выиграть, в других командах подобной возможности не было. Может быть, еще и в Китае, год назад - мы разработали эффективную стратегию, но тогда вмешались технические проблемы. Я не думаю о прошлом, я стараюсь добиться успеха в настоящем. Если снова появится шанс, я сделаю все, чтобы его реализовать.

Вопрос: У вас были перспективы подписать контракт с McLaren Mercedes, что не получилось?
Ник Хайдфельд: Я тоже надеялся, что смогу выступать за McLaren, они помогали мне в младших сериях, а потом выбрали Кими. Теперь он чемпион мира, выступает за сильные команды, а я тогда принял это, как данность - смотрел вперед, и пытался использовать имеющиеся возможности. Теперь я выступаю в BMW Sauber, в одной из топ-команд, и надеюсь однажды побороться за титул.

Вопрос: Сначала Mercedes, потом BMW - они искали немецкого гонщика?
Ник Хайдфельд: Не думаю, что дело только в том, что я немец, я выступал еще за BMW Williams - команда выбирала между мной и Антонио Пиццония, я не был фаворитом, но заработал контракт. В этом году не всё получается, но в прошлые восемь лет я стабильно выигрывал дуэли у напарников по команде. 2007-м я провел сильный сезон, в 2008-м возникли проблемы, но они решаются.

Вопрос: Снова и снова вы вынуждены справляться с разочарованием...
Ник Хайдфельд: Я умею работать под прессингом, однако в этом году оказался в непривычной ситуации. Прежде многое решалось без моего участия - в 2003-м я должен был продолжить выступление за Sauber, но они мечтали пригласить Физикеллу, я выиграл дуэль у Массы, но именно он остался в команде.

Вопрос: Что изменилось в команде, когда вы вернулись в BMW Sauber? Это была уже другая команда?
Ник Хайдфельд: Это была практически та же команда, на 95%. Потом влияние BMW стало сказываться, в последние годы появилось много новых лиц.

Вопрос: У вас еще нет контракта на сезон 2009 года, что вы думаете о будущем?
Ник Хайдфельд: Немногие знают детали моего контракта, я не могу это комментировать.

Вопрос: Но, всё же - вам 31 год, каким вы видите свое будущее?
Ник Хайдфельд: Хорошим. Я надеюсь на продление контракта с BMW, ведь до сих пор команда всегда добивалась поставленной цели, а в следующем году собирается бороться за чемпионат.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости