Льюис Хэмилтон: "Я соскучился по победам"

Вопрос: Конкуренция в квалификации очень высока. Вас не беспокоит, что проиграв несколько десятых, можно потерять так много мест на старте?
Льюис Хэмилтон: Я не беспокоюсь, это значит лишь, что кто-то другой лучше справился со своей работой. Думаю, это хорошо для спорта, когда результаты так близки, это добавляет интереса к гонке.

Вопрос: В Барселоне вы поднялись на подиум, как вы считаете, команда справилась с проблемами, которые возникли после Австралии?
Льюис Хэмилтон: Думаю, да. Проблемы неизбежны и обязательно еще возникнут, но до конца чемпионата четырнадцать гонок. Всегда есть, в чем прибавить. Мы должны быть уверены в том, что движемся вперед, и продолжать доработку машины. В этот уик-энд я настроен оптимистично. Я здоров, счастлив, и уверен в том, что мы справимся со своей работой.

Вопрос: Вы опробуете какие-то новинки в этот уик-энд?
Льюис Хэмилтон: Нет, серьезных изменений не будет, но мы проанализировали ход последней гонки и знаем, в чем нужно прибавить. Дело не только в машине, я говорю, в том числе, и о подходе к свободным заездам, к квалификации и гонке.

Вопрос: Какова ваша цель на эту гонку? Ваш соперник – Кими? Вы уступаете ему девять очков...
Льюис Хэмилтон: Очевидно, я хочу заработать очки, но главная цель - победа. Я слишком давно не выигрывал.

Вопрос: В конце июня вы будете присутствовать на праздновании 90-летия Нельсона Манделы. Несколько лет назад вы могли бы представить себе, что получите приглашение?
Льюис Хэмилтон: Нет. Я никогда и не мечтал о такой встрече. Я уже думаю о том, что скажу, уверен - он уделит мне внимание, когда я приеду.

Вопрос: Ferrari победила в Барселоне, но насколько вы удовлетворены прогрессом McLaren, с учетом количества топлива в квалификации, и в гонке?
Льюис Хэмилтон: Машина стала быстрее, мы прогрессировали по ходу уик-энда, и это здорово. Не могу сказать, что испытал облегчение, но этот прогресс добавил и мне, и команде, уверенности в том, что у нас действительно сильная машина, что мы очень близки к лидерам. Нужно работать еще больше, чтобы отыграть одну десятую здесь, одну десятую там, у меня нет сомнений в том, что мы справимся.

Вопрос: На презентации вы говорили, что мгновенно нашли общий язык с Хейкки. Как прогрессируют ваши отношения по ходу сезона?
Льюис Хэмилтон: Все хорошо, с Хейкки приятно общаться. К счастью, он здоров и сможет сесть за руль в этот уик-энд. Это хорошо для команды, и для его борьбы в этом сезоне. Он хочет выиграть у меня, я хочу выиграть у него, но нет никакой напряженности. В прошлой гонке он попал в аварию, я звонил ему в больницу, мы много общались. Такие вот отношения. Мы вместе путешествуем, вместе тренируемся, с ним легко и можно посмеяться.

Вопрос: На современных машинах сложно обгонять, многое решается в квалификации. Это заставляет рисковать при выборе стратегии?
Льюис Хэмилтон: Нужен компромисс. Посмотрите, как много быстрых машин, здесь важно оставаться самим собой, разыгрывать собственные козыри. У нас достаточно эффективная машина, чтобы проехать большой первый отрезок, не слишком уступив на быстром круге, хотя стратегия, которая позволяла добиваться успеха в прошлом, в последних гонках уже не так эффективна. Посмотрим. Нужно поговорить с инженерами, понять, в каком направлении они будут двигаться.

Вопрос: В этот уик-энд вы не чувствуете себя проигравшим? Фелипе выиграл две прошлые гонки на этой трассе, а Ferrari - последние три...
Льюис Хэмилтон: Готовясь к гонке, я не думаю о том, фаворит я, или нет - это не имеет значения. Фелипе выиграл две гонки, значит, мы должны нарушить традицию. Этот уик-энд - такой же, как другие, они лучше справились со своей работой в прошлых гонках, мы сделаем все, чтобы добиться большего.

Льюис на представлении стамбульского театра Gosteri-Merkezi

Вопрос: Сегодня вы опробовали на себе карьеру актера?
Льюис Хэмилтон: Я не назвал бы это карьерой, но было интересно. Новый вызов - это всегда здорово. Иногда получается, иногда - нет, но я требователен к себе и всегда хочу добиться максимума.

Вопрос: Некоторые эксперты считают, что из-за молодости и недостатка опыта вы и Хейкки не можете быстро найти верные настройки. Это так?
Льюис Хэмилтон: Недостаток опыта не мешает мне и Хейкки быть быстрыми.

Вопрос: Вы говорили о том, что соскучились по победам. Если не сможете выиграть, беспокойство будет расти?
Льюис Хэмилтон: Наверное. Мы - гонщики, и хотим побеждать. Я не раз выигрывал гонки и настраиваюсь на победу в этот уик-энд. Приезжая на гонку, гонщик должен задавать вопросы, генерировать идеи, мотивировать команду. Именно это я люблю в своей работе. Если вы добиваетесь максимума во всем и побеждаете - это невероятно приятно. Я верю в команду, верю в себя, и у меня нет сомнений в том, что мы можем добиться успеха. Сказать всегда легче, чем сделать, но думаю, в этот уик-энд все должно получиться.