Льюис Хэмилтон: Каждый гонщик мечтает о победе

Льюис Хэмилтон

Вопрос: Ваш отец, Энтони Хэмилтон, может гордиться. Вы многим ему обязаны...
Льюис Хэмилтон: Я действительно многим ему обязан, как и остальным членам своей семьи. Мама и младший брат Николас всегда были для меня источником вдохновения. Семья многим пожертвовала ради моей карьеры, им пришлось много работать, чтобы я мог участвовать в гонках, без их поддержки меня бы сегодня здесь не было.

Вопрос: Каковы ваши амбиции в дебютном сезоне?
Льюис Хэмилтон: Дебютировать всегда сложно, особенно, когда рядом Фернандо Алонсо. Но я молод, хочу учиться, и сделаю все, что смогу.

Вопрос: Когда Рон Деннис сообщил вам о контракте?
Льюис Хэмилтон: Закончив сезон в GP2, я отправился на тесты в Сильверстоун, понимая, что готов сделать следующий шаг. Я знал, что некоторое время уйдет на знакомство с машиной и персоналом, но в субботу, 30 сентября, перед Гран При Китая, Рон сообщил мне о своем решении. Меня пригласили к Рону домой, когда я приехал, там уже был Мартин Уитмарш. Это самый невероятный день в моей жизни: "Мы приняли решение, в следующем сезоне вы будете выступать за McLaren". Я улыбнулся, хотя на самом деле был потрясён.

Вопрос: Вы будете выступать рядом с Фернандо Алонсо, не хотелось иметь менее успешного напарника в дебютном сезоне?
Льюис Хэмилтон: Чем быстрее напарник, тем лучше. Фернандо умен, опытен, быстр и на несколько лет старше - это то, что надо. Он может многое дать команде, а я буду у него учиться. Я готов и с нетерпением жду первой гонки.

Вопрос: В начале карьеры вы чувствовали, что добьетесь успеха и попадете в Формулу 1?
Льюис Хэмилтон: Сложный вопрос. Нужно верить в свои силы. После окончания сезона вы анализируете свою работу, думаете о том, в чем нужно прибавить и должны понимать, что реально, а что - нет. Когда я стал думать о Формуле 1? Лет в 15, когда начал побеждать в международных сериях, но многие гонщики скажут вам тоже самое.

Вопрос: В чем разница между машинами Формулы 1 и GP2?
Льюис Хэмилтон: Разница достаточно велика, хотя многие утверждают обратное. Стиль управления близок, но в GP2 нет трекшн-контроля и такого обилия электроники, которая необходима, чтобы добиться от машины максимума. Быстро ехать несложно, гораздо сложнее бороться на грани, и здесь Формула 1 многим отличается. Нужно понять машину так, как её понимает Фернандо, это касается и настроек, и особенностей управления.

Вопрос: Вы чувствуете прессинг перед первой гонкой в статусе пилота Формулы 1?
Льюис Хэмилтон: Я не думаю об этом, но горжусь тем, кто я, и чего смог добиться. Контракт с командой Формулы 1 - это реализация мечты, многие к этому стремятся, возможно, мой путь кого-то вдохновит.

Вопрос: Льюис, какое качество гонщика вы считаете в себе лучшим?
Льюис Хэмилтон: У меня много хороших качеств. Некоторые гонщики хороши в квалификации, некоторые способны быстро проехать круг на тестах. Мои лучшие качества проявляются в гонке. Я способен сосредоточится и бороться до конца, что помогает добиться успеха, независимо от стартовой позиции. Умение добиться максимума от машины тоже важно, без 100%-й поддержки команды ничего не добиться.

Вопрос: В этом году основные пилоты были ограничены в дистанции, которую можно проехать в пятницу. Теперь такого ограничения нет, это поможет?
Льюис Хэмилтон: Уик-энд станет интереснее для болельщиков и позволит полноценно работать гонщикам. В McLaren планировали выставить меня еще в Бразилии, но десяти кругов в квалификации явно недостаточно для знакомства с трассой и настройки машины. Чем больше времени вы можете провести на трассе, тем лучше, работа по пятницам очень поможет.

Вопрос: Не боитесь, что кто-то будет обращать больше внимания на цвет кожи, а не на ваши качества гонщика?
Льюис Хэмилтон: Нет, я далек от этого. Я долго мечтал о Формуле 1 и должен делать свою работу - чем лучше, тем больше будут оценивать спортивные достижения.

Вопрос: Какие цели вы считаете реальными? Рон говорил о возможной победе в Гран При, но только во второй половине сезона...
Льюис Хэмилтон: Я уверен, машина позволит бороться в тройке лучших и выигрывать гонки. Учитывая вклад Алонсо, мы можем многих удивить. Торопиться некуда, я буду учиться у Фернандо, прогрессировать, а там посмотрим. Каждый гонщик мечтает о победе, я никогда не слышал: "Моя цель - финишировать десятым". Я гоняюсь, чтобы побеждать, а когда придет первая победа, в следующем сезоне или через год, не знаю. Скрестим пальцы.

Вопрос: С чем будет сложно справиться? С вниманием прессы?
Льюис Хэмилтон: Проблем с журналистами у меня никогда не было, да и команда в этом поможет. Сложнее всего привыкнуть к популярности. Нужно твердо стоять на ногах и максимально хорошо справляться со своей работой.

Текст: . Источник: Autosport