Льюис Хэмилтон: Я готов к любому развитию событий

Льюис Хэмилтон

Отбыв штрафы за замену силовых установок в Спа, Льюис Хэмилтон в Монце говорил о ситуации с моторами, выездных гонках и шансах одержать 50-ю победу в карьере уже в Монце...

Вопрос: Льюис, прежде у вас были инциденты с Фелипе Массой, что вы думаете о его решении завершить карьеру?
Льюис Хэмилтон: Я желаю ему всего самого лучшего.

Вопрос: Уверен, вы видели поединки Макса Ферстаппена в Бельгии. Как вы отреагируете на такой же инцидент, как с Кими Райкконеном на прямой в Спа?
Льюис Хэмилтон: У меня нет мнения на этот счет – это произошло не со мной. Я стараюсь не вмешиваться в дела других. Макс – быстрый гонщик. Он молод, ему всего 18 лет. Я уверен, что в 18 лет все мы совершали какие-нибудь глупости. (смеётся) А он уже выиграл один Гран При. Это уникальный гонщик. Вот и всё, что я вижу.

Вопрос: Теперь вам не нужно беспокоиться из-за моторов. Меняется ли ваш настрой, когда вы понимаете, что теперь можете максимально выкладываться?
Льюис Хэмилтон: Честно говоря, я чувствую себя так же, как в Венгрии. Впрочем, тогда в глубине души я не знал, выдержит ли двигатель, но этот вопрос остаётся и сейчас. Никогда не знаешь, как будут развиваться события. Остается надеяться, что с новыми моторами я в хорошей ситуации, но в гонках разное случается.

В начале года у меня были новые двигатели, так что моя ситуация не сильно изменилась. Надеюсь, больше у меня не будет штрафов, я сосредоточусь на гонках и буду пилотировать так, как до летнего перерыва.

Вопрос: В Спа вы были недовольны слишком высоким давлением в шинах...
Льюис Хэмилтон: Я решил отдохнуть от разговоров о шинах.

Вопрос: В Спа вы получили несколько новых двигателей, но если мотористы продолжат дорабатывать силовую установку, вы окажетесь в невыгодном положении. Вас это беспокоит?
Льюис Хэмилтон: Нет. Я доволен ситуацией. Если появятся новинки, то мне не важно, получу я их или нет – я смогу выигрывать и с имеющимися двигателями. Как правило, доработки касаются в основном надежности, и они небольшие, так что меня это не особенно беспокоит.

Вопрос: Гран При Италии завершает европейскую часть сезона, впереди ещё шесть выездных гонок. Как переезды влияют на вас и команду?
Льюис Хэмилтон: Лично я обожаю путешествовать, для меня ничего не меняется. Там интереснее, чем в Европе. Я люблю узнавать что-то новое вдали от дома и стараюсь задержаться там подольше. Мне нравятся выездные гонки.

Конечно, парням придется нелегко, но ситуация не отличается от любого другого сезона. Конечно, нагрузка больше, поскольку теперь за тот же период мы проводим больше гонок. Но они профессионалы и любят гонки, поэтому не станут жаловаться.

Вопрос: Есть ли у вас любимая гонка?
Льюис Хэмилтон: В принципе нет… Я хочу выиграть в Бразилии, где еще не побеждал. Это очень интересный Гран При. Это же можно сказать о Мексике.

Вопрос: Вы говорили, что результат прошлой гонки важен для борьбы за титул и превзошёл ваши ожидания. Нико удивился, что в итоге вы поднялись на подиум…
Льюис Хэмилтон: Мне кажется, и то, и другое – обычная реакция. Очевидно, что это была важная гонка для меня, и я максимально ей воспользовался. Я отбыл все штрафы, теперь у Нико нет преимущества спокойного уик-энда и мы продолжим борьбу.

Вопрос: Вспоминая борьбу за титул в 2008-м, вы считаете, что вам повезло завоевать титул, а Фелипе Массе – нет. Какую роль сыграла удача в трех ваших титулах?
Льюис Хэмилтон: Честно говоря, я не рассматриваю свою карьеру с точки зрения везения. В какой-то период мой отец много работал, чтобы я продолжал гоняться. Это никак не связано с удачей. Я считаю, что мы этого заслужили.

Мне очень повезло оказаться в Формуле 1, что я еще молод и могу путешествовать по миру, что я пилотирую машину так, как хочу. Но я не оцениваю ту или иную гонку с точки зрения везения.

Вопрос: В этом году борьба за титул продолжится до финальной гонки?
Льюис Хэмилтон: Надеюсь, что нет. Честно говоря, я еще ничего не считал и не знаю, что возможно, а что нет. Я рассматриваю каждую гонку в отдельности и готов к любому развитию событий. Я знаю по опыту, что если всё решится в финальной гонке, я буду готов к этому.

Вопрос: Вы готовы одержать 50-ю победу на территории Ferrari?
Льюис Хэмилтон: Это невероятно – думать, что меня ждет 50-я победа. Не важно, где она произойдет – важно, как мы её отпразднуем. Мне здесь нравится, а в Италии, как известно, сложное время.