Льюис Хэмилтон: Надо просто смотреть вперёд!

Льюис Хэмилтон на пресс-конференции FIA в Катаре

Перед гала-церемонией FIA в Катаре Льюис Хэмилтон принял участие в пресс-конференции, посвящённой итогам сезона и планам на следующий год.

Вопрос: Как вы провели две недели, прошедшие после Гран При Абу-Даби? Удалось ли отдохнуть и расслабиться?
Льюис Хэмилтон: Пока нет, пока продолжается довольно напряжённый период. После гонки я уже принял участие в тысячах интервью, выступал на радио и телевидении. Впрочем, мне всё это нравится, я с удовольствием занимаюсь этим каждый сезон.

На базе команды мы уже работаем над машиной следующего года, и я встречался с командой, благодарил за помощь всех, кто создавал двигатель и шасси. Также старался найти время для семейных ужинов. В общем, событий водоворот, но теперь я жду, когда наступит перерыв, и тогда, конечно, я по-настоящему отпраздную.

Вопрос: Что вы почувствовали, когда Принц Гарри по радио поздравил вас с победой в чемпионате?
Льюис Хэмилтон: Разумеется, когда с вами по радио говорит представитель королевской семьи – это высокая честь, но в тот момент я был в таком восторге, нахлынули воспоминания о событиях всего сезона… Один из инженеров, что-то мне говорил, но я ничего не слышал. Поэтому, наверное, когда в эфир вышел Принц Гарри, я только в самый последний момент понял, что по радио звучал его голос, и что именно он сказал. Я был в таком восторге.

Я долго к этому шёл, прессинг был сильнейший, поэтому надо было сохранять спокойствие на протяжении всей гонки, тем более в какие-то моменты появлялись мысли о том, что, возможно, мне не удастся добиться цели. А вдруг подведёт машина, или система двойных очков сработает против меня? Так что потом я просто радовался, кричал от полноты чувств и, возможно, именно поэтому уже ничего не слышал.

Вопрос: В случае с обоими вашими титулами борьба шла до последней гонки чемпионата. Вам бы хотелось, чтобы в следующий раз победа досталась легче, чтобы вы могли, не напрягаясь, ехать к финишу?
Льюис Хэмилтон: Не думаю, что ты стремишься к лёгким победам. Всегда хочется, чтобы была борьба. Но в ходе последней гонки с машиной Нико возникли проблемы, поэтому потом, примерно с половины гонки, уровень прессинга стал иным… И всё-таки в течение всего года надо было сохранять концентрацию. Это здорово, и я благодарен за возможность бороться за победу в чемпионате.

Безусловно, этот титул меня радует больше, чем первый, но, наверное, просто потому, что я стал старше и многое преодолел, чтобы его завоевать. Если говорить о следующем титуле – если мне будет суждено его завоеваеть – то я хочу бороться за максимально высокие позиции, продолжать работать над собой, стараясь улучшить показатели в тех аспектах подготовки, в которых мы недостаточно сильны. Но в целом позади невероятный год, и мне очень повезло, что я выступаю в отличной команде.

Вопрос: Кем из спортсменов прошлого или настоящего вы восхищаетесь?
Льюис Хэмилтон: Моим кумиром всегда был Мохаммед Али. Я по-прежнему люблю следить за различными спортивными событиями, люблю смотреть MotoGP, мне нравятся мотоциклы. Очень приятно участвовать в этой гала-церемонии FIA, ведь мне доводилось соперничать на трассах практически со всеми, кто в ней принимает участие. На какой-то стадии наши пути пересекались, но потом разошлись, и все эти парни добились успеха в других категориях, поэтому быть среди них – большая честь.

Вопрос: Как вы думаете, кому в следующем сезоне достанется второе место, ведь чемпионом опять, конечно, станете вы?
Льюис Хэмилтон: В следующем сезоне вновь хочется быть конкурентоспособным, и я надеюсь, что мы снова сможем бороться за победу в чемпионате. Когда я выиграл титул в 2008 году, в следующем сезоне в Формуле 1 менялся технический регламент, и нашей команде не удалось к нему нормально адаптироваться, поэтому у меня не было возможности бороться за победу в чемпионате. Но сейчас я надеюсь, что смогу вновь участвовать в споре за титул, ведь в 2015-м наша машина будет доработанной версией W05.

Нико намерен вступить в борьбу с новыми силами, и я должен сделать всё, чтобы остаться впереди. Все знают, насколько здорово в этом году выступил Даниэль Риккардо, а также будет интересно посмотреть, чего добьётся Фернандо Алонсо за рулём своей новой машины. Сложно сказать, но меня не слишком волнует, кто едет позади. Надо просто смотреть вперёд!

Текст: . Источник: FIA