Интервью: Льюис Хэмилтон и Хейкки Ковалайнен

Хейкки Ковалайнен и Льюис Хэмилтон. Презентация MP4-23

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой в 2008-м?
Льюис Хэмилтон: Провести еще один фантастический год, наслаждаясь статусом гонщика Формулы 1, выступающего за Vodafone McLaren Mercedes. Набрать максимум очков для команды и сделать еще один шаг вперед, став чемпионом мира.

Хейкки Ковалайнен: Подписывая контракт с амбициозной командой, нужно нацеливаться на серьезную борьбу в лидирующей группе, но для меня сейчас важнее познакомиться с инженерами, понять методы работы. Моя цель - приехать в Мельбурн в наилучшей форме, чтобы никто, независимо от результата, не мог сказать, что можно было добиться большего. Моя главная цель - подготовиться к новому сезону и с каждой гонкой двигаться вперед.

Вопрос: В календаре дебютируют две новые трассы - Валенсия и Сингапур, причем обе гонки будут уличными...
Льюис Хэмилтон: Мне не приходилось бывать в Сингапуре, но я наслышан о красоте этого города и с нетерпением жду первой встречи, особенно накануне ночной гонки. В Валенсии тоже должно быть интересно, в прошлом году мы презентовали там новую машину, ездили по улицам - было весело, хотя и скользко. Реальная трасса, на которой пройдет гонка, расположена в другом месте.Хейкки Ковалайнен: Я уже бывал в Валенсии на тестах, но включение уличной гонки в календарь - это здорово. Уверен, она получится интересной, ведь гонки по улицам всегда требовательны к машинам и гонщикам. В Сингапуре тоже должно быть интересно, учитывая ночной статус Гран При. Такого у нас еще не было.

Вопрос: В 2008-м Формула 1 впервые увидит ночную гонку в Сингапуре, что вы об этом думаете?
Льюис Хэмилтон: Это будет забавно. Мне еще не доводилось выступать ночью, если не учитывать крытый картинг. Фанам будет интересно посмотреть эту гонку, что уж говорить о гонщиках!Хейкки Ковалайнен: Это здорово до тех пор, пока безопасно. С освещением сейчас проблем нет, но Формула 1 отличается от футбола, и последствия поломки освещения могут оказаться более серьезными. Я знаю, над этим работают, если будут гарантии безопасности, то Гран При может получиться интересным. К тому же, позднее время старта позволяет подольше поспать.

Вопрос: По ходу сезона вы много путешествуете, удается ли осмотреть местные красоты?
Льюис Хэмилтон: Иногда. Часто я приезжаю на удаленные гонки немного заранее, чтобы акклиматизироваться, и стараюсь посетить достопримечательности. Времени на экскурсии почти нет, нужно отдохнуть от длительного перелета, не забывать о тренировках, следить за питанием, сконцентрировавшись на предстоящем уик-энде. Впрочем, нужно попробовать больше внимания уделять странам, в которых мы гоняемся.Хейкки Ковалайнен: Обычно я улетаю домой вечером в воскресенье и не успеваю ничего осмотреть. Некоторые гонки проходят там, где я не бывал прежде, где совсем другая культура, вроде Китая и Малайзии, но времени на осмотр достопримечательностей, как правило, нет.

Вопрос: Что удивило вас в дебютном сезоне?
Льюис Хэмилтон: Поддержка болельщиков со всего мира.Хейкки Ковалайнен: Думаю, единственное, что меня немного удивило - уровень борьбы. Если не выкладываться на 100%, обязательно кто-то выйдет вперед. Я был знаком с миром Формулы 1 по тестам, знал как проходит работа по ходу уик-энда, но уровень конкурентоспособности оказался столь высок, что пришлось прибавить.

Вопрос: Что лучше всего в статусе гонщика Формулы 1?
Льюис Хэмилтон: Пилотирование, скорость, звуки - это ни с чем не сравнить! Это лучшая работа в мире.Хейкки Ковалайнен: Разумеется, пилотирование. Ощущения от управления этой машиной.

Вопрос: Любимый фильм?
Льюис Хэмилтон: "Сорокалетний девственник" - самый смешной фильм из всех, что я пока видел.Хейкки Ковалайнен: Я - фанат Джона Траволты и Шона Коннери, а из любимых фильмов - "Скала" с Коннери.

Вопрос: Любимая песня?
Льюис Хэмилтон: У меня нет любимой песни, но я – поклонник Боба Марли, поэтому назову "No Woman No Cry".Хейкки Ковалайнен: Я люблю финскую группу NightWish. Это металл, но не очень тяжелый, и мне нравится вокал. У них недавно вышел новый альбом, и там есть песня "Bye Bye Beautiful" - весьма хороша.

Вопрос: Любимый актер?
Льюис Хэмилтон: Дензел Вашингтон - из серьезных, а Эдди Мерфи - лучший комедийный.Хейкки Ковалайнен: Джон Траволта и Шон Коннери.

Вопрос: Лучшая еда, которую вы умеете готовить?
Льюис Хэмилтон: Я умею готовить, но немного, если честно - одно-два блюда. Лучше всего мне удаются куриные фахитос.Хейкки Ковалайнен: Могу приготовить курицу по-китайски с рисом - одно из самых сложных блюд, которые мне по силам, остальное - просто томаты с пастой.

Вопрос: А что вы бы никогда не стали есть?
Льюис Хэмилтон: Я достаточно открыт в плане кухни, и стараюсь попробовать все хотя бы однажды, но у меня есть свои барьеры - лягушачьи лапки, стейк из конины, или еще что-нибудь необычное.Хейкки Ковалайнен: Я не люблю японскую кухню, лягушачьи лапки, и все в таком духе. Я немного привередлив - не люблю всякую скользкую еду, а также сырую рыбу - итальянской кухни мне вполне достаточно.

Вопрос: Ваши самые плохие воспоминания?
Льюис Хэмилтон: Не помню ни единого, потому что стараюсь выкинуть их из головы.Хейкки Ковалайнен: Ничего особенно плохого не было, но как-то раз я приехал на тесты GP2 в Поль-Рикар и врезался в пит-уолл, выезжая из боксов - прямо в стену. Это был первый выезд в этот день, механики всю ночь работали над машиной, а я срезал бок и переднее крыло. А меня-то пригласили поучаствовать в тестах, как опытного тест-пилота Формулы 1, коим я был в тот момент, и это было весьма неприятно.

Вопрос: День, который никогда не забудете?
Льюис Хэмилтон: День, когда разбился Айртон Сенна – 1 мая 1994 года. Я гонялся на картинге в Ходденсдонском картинг-клубе. В тот день у меня ничего не получалось, а потом отец рассказал мне новости. Я помню, как провалилось мое сердце, я убежал за трейлер и заплакал.Хейкки Ковалайнен: Победа над Михаэлем Шумахером на Гонке Чемпионов'2004. Пускай это и не отразилось на моей карьере, но было здорово. Аншлаг на Stade de France, невероятная атмосфера. Этой победы никто не ждал, меня никто не знал, а победить Михаэля в прямой борьбе мало кому удавалось. Я залез на крышу машины и меня встретили овацией, удивительно приятные воспоминания.

Вопрос: Роскошь, без которой не сможете прожить?
Льюис Хэмилтон: Вообще-то, мне нравятся всякие приятности, но я вполне смогу обойтись без роскоши. Хотя, без сладостей прожить очень трудно!Хейкки Ковалайнен: Мобильный телефон Vodafone и лэптоп. Я - большой любитель всякий примочек, и обожаю всякие новые игрушки.

Вопрос: Любимый поворот?
Льюис Хэмилтон: Тут мой ответ - Eau Rouge.Хейкки Ковалайнен: Это Pouhon в Спа - быстрый левый. Очень хороший поворот, который непросто пройти в пол, но если угадать с настройками и занять оптимальную траекторию, он проходится на полном газу. В остальном, мне по душе все быстрые повороты Формулы 1.

07/01/2007. Пресс-служба McLaren. Перевод: Михаил "YOLZ" Корнеенков
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости