Грожан: Я собираюсь провести обычную квалификацию

Роман Грожан

Роман Грожан пропустил первую тренировку в Абу-Даби, а во второй показал 17-е время. Подводя итоги сессии в групповом интервью, пилот Lotus заявил, что его постоянно преследовали проблемы.

Вопрос: Вы выглядите не столь уставшим, как я предполагал…
Роман Грожан: Вы правы. Дело в том, что я не работал на трассе в первой тренировке – я был на пит-уолл.

Вопрос: Стюарды оштрафовали вас потерей 20 позиций – жесткое наказание. Впрочем, правила – это правила, они действовали с начала сезона. Есть ли у вас ощущение, что можно было бы что-то изменить?
Роман Грожан: С этим нелегко справиться, но такова ситуация, таковы правила. Я считаю, что вы всегда делаете выводы из происходящего. Конечно, сложно спрогнозировать, что произойдет, но всё зависит только от меня.

Вопрос: Каков ваш план на завтра? Вы будете участвовать в квалификации или сэкономите шины?
Роман Грожан: Решение еще не принято. Я считаю, что могу провести обычную квалификацию – это единственный шанс не получить еще более жесткий штраф. Постараюсь оказаться в восьмерке – тогда я потеряю позиции и всего пять секунд.

Вопрос: Это реально?
Роман Грожан: Нет (смеется). Если посмотреть на мои сегодняшние результаты, машине катастрофически не хватало скорости. Во второй тренировке я уступил секунду Пастору Мальдонадо, и у меня были серьезные проблемы. Нам предстоит много работы – посмотрим, как можно добиться прогресса в квалификации.

Вопрос: Вы использовали сегодня новое топливо?
Роман Грожан: Да. Это плюс. Машина может ездить с новым топливом по ходу всего уик-энда.

Вопрос: Что за проблема у вас возникла?
Роман Грожан: Не хватало сцепления, особенно задних шин. Эта проблема преследовала нас по ходу всего сезона – сложно добиться желаемого результата.

Вопрос: Мои поздравления с контрактом на следующий сезон. Вы давно узнали, что останетесь в команде?
Роман Грожан: Я говорил, что это многолетний контракт. Мы могли сделать заявление раньше. На самом деле, я объявил о нём на неделю раньше через Twitter. Это не должно было произойти так, но возникла проблема с компьютером.

Вопрос: Со следующего года Lotus переходит на двигатели Mercedes и топливо Petronas. Как эта ситуация повлияет на ваше сотрудничество с Total?
Роман Грожан: Total – мой личный спонсор.

Вопрос: Значит, вы продолжите сотрудничать?
Роман Грожан: Да. Из-за перехода на двигатели Mercedes их логотипа не будет на машине, но Total продолжит поддерживать меня лично.

Вопрос: Что настраивает вас на оптимизм перед следующим сезоном?
Роман Грожан: Таких факторов несколько. Я давно говорил, что хотел бы остаться в команде, ведь машина станет более конкурентоспособной. Я уверен в этом благодаря новому двигателю – он гораздо более мощный. Кроме того, я воодушевлен данными аэродинамических тестов, которые видел на прошлой неделе. Всё должно быть лучше.

Вопрос: Как выглядит новая машина?
Роман Грожан: Хорошо.

Вопрос: Носовой обтекатель похож на тот, что вы использовали в прошлую пятницу?
Роман Грожан: Он не будет двойным.

Вопрос: Этот сезон получился сложным, но многие гонщики говорят, что подобные проблемы способны многому научить. Вы становитесь лучше как гонщик?
Роман Грожан: Да, возможно, и в следующем сезоне я стану лучше после перерыва, за который можно будет всё проанализировать. Я уверен, что многому научился. Мой стиль пилотирования менялся, поскольку машина совершенно не соответствовала моим предпочтениям. Приходится заставлять себя делать то, что я прежде не делал.

Вопрос: Что вам нужно, чтобы машина была быстра?
Роман Грожан: Эффективная работа задней части на входе и выходе из поворотов.