Роман Грожан: Машина 2015 года выглядит очень здорово!

Роман Грожан

Накануне Гран При Абу-Даби команда Lotus F1 объявила, что продолжит сотрудничество с Романом Грожаном. На встрече с журналистами в паддоке Яс-Марины французский гонщик был в отличном настроении, несмотря на то, что его ждёт сложный уик-энд.

Вопрос: Очевидно, сейчас, когда вы определились с будущим, на душе стало несколько спокойнее?
Роман Грожан: Да, конечно! Мы довольны тем, как складывается наше сотрудничество, и я давно говорил, что в следующем году дела у Lotus пойдут намного лучше. Конечно, мы получим силовые установки Mercedes, но и машина тоже должна быть быстрее. Этот сезон многому научил и команду, и меня, хотя, конечно, я допускал какие-то ошибки. Машина была не настолько хороша, как бы нам хотелось, но под конец сезона мы лучше понимаем, что делали правильно, а что – нет. Команда много работала на базе, проводила исследования в аэродинамической трубе, и сейчас полностью переключилась на подготовку к 2015 году.

Вопрос: Чему вас научил этот сезон?
Роман Грожан: Если говорить об уроках, которые мы извлекли, и опыте, который мы получили, то этот год можно считать очень полезным. В тяжелые периоды ты всегда многому учишься. Так было со мной в 2012-м и в 2014-м, так что, по логике, следующий год должен быть более успешным! (смеётся)

Вопрос: Были моменты, когда вам вообще хотелось расстаться с этой командой?
Роман Грожан: В какие-то моменты после неудачной квалификации или гонки тебя, конечно, посещают мрачные мысли, но это длится минут десять, не более. Я люблю свою работу и делаю всё, что в моих силах, чтобы добиться более высоких результатов, поэтому мы продолжаем бороться.

Вопрос: Какие у вас планы? Как долго вы собираетесь выступать в Lotus?
Роман Грожан: Могу лишь сказать, что у меня многолетний контракт. Конечно, я мечтаю выиграть чемпионат, хочу выигрывать гонки, и мы знаем, что машина следующего года будет намного лучше. Пока не знаю, за какие позиции она позволит бороться – пожалуй, что-то более определённое я смогу сказать не раньше, чем мы начнём работать на трассе в Мельбурне. Надеюсь, она позволит бороться за подиумы…

Вопрос: Что вы можете сказать по поводу предстоящего уик-энда?
Роман Грожан: Окончательное решение пока не принято, но скорее всего, нам придётся поменять двигатель, а это значит, что я буду оштрафован. Ситуация неидеальная, но если двигатель будет новый, то это тоже неплохо, поскольку на этой трассе длинные прямые, что может помочь пробиваться вперёд. Также предстоит разобраться, как поведут себя на этой трассе шины Soft и SuperSoft, какой будет деградация…

Вопрос: Ваше сообщение в Twitter о том, что вы остаётесь в Lotus, появилось до того, как было объявлено о контракте. Вы просто хотели пораньше порадовать своих болельщиков?
Роман Грожан: (смеётся) Нет, всё было сложнее! Когда мы уезжали из Бразилии, то спланировали точный день и час, когда должен был появиться пресс-релиз, и я запрограммировал, чтобы сообщение в Twitter появилось автоматически, поскольку знал, что в это время буду занят на рекламном мероприятии. Потом, когда я уже был на этом мероприятии, мне сказали, что команда изменила планы, и объявление будет сделано позже. Я попросил чей-то компьютер, удалил сообщение, но оно не удалилось!

Вопрос: Вы ведь уже что-то знаете о машине следующего года?
Роман Грожан: Да, и довольно много! Могу сказать, что у неё не будет двойного носа! Как я уже сказал, в этом году мы многому научились, и на базе команды уже с мая идёт серьёзная работа над новой машиной, и могу лишь сказать, что выглядит она очень здорово! Надеюсь, она также будет очень быстрой, в том числе и благодаря силовой установке Mercedes.