Роман Грожан: Я готов вести за собой команду

Роман Грожан

После завершения второго дня тестов в Бахрейне, Lotus F1 провела официальную презентацию новой машины. В интервью пресс-службе команды Роман Грожан заявил, что готов стать лидером и бороться за титул в предстоящем сезоне.

Вопрос: Новый сезон, новые правила, новые машины. Насколько серьёзные проблемы предстоит решить команде?
Роман Грожан: В этом году всё новое, так что нам предстоит решить множество проблем, но это и интересно! Мы не знаем, чем занимаются соперники, хотя так бывает каждый год перед началом сезона, но на этот раз всё иначе, поскольку серьёзно изменился регламент.

Изменения в двигателях, аэродинамике, появление новых электронных систем - инженеров и гонщиков ждет напряженная работа, чтобы как можно быстрее понять особенности новинок и научиться их использовать. Надеюсь, наша машина окажется быстрее, чем у соперников.

Вопрос: Вас ждёт третий сезон в команде - стабильность помогает вам учиться и прогрессировать?
Роман Грожан: При столь серьёзных переменах в регламенте стабильность очень важна. Я проведу третий сезон в команде, в Энстоуне я чувствую себя, как дома. Мне нравится команда, и я считаю, что вместе мы отлично справляемся со своей работой, так что я рад, что мы вместе будем решать задачи, связанные с новым сезоном. У нас общая цель – мы хотим выигрывать гонки и чемпионаты. В Lotus сделают всё, чтобы добиться большего, чем в прошлом году. Я готов вести за собой команду к этой цели.

Вопрос: Вы девять раз поднимались на подиум. Первая победа близка?

Роман Грожан: Я не знаю, когда это произойдет. Я несколько раз был близок к первой победе, а девять подиумов – хорошее достижение. Мы просто должны сделать все, что в наших силах, с первого дня работы на трассе оптимизировать машину, чтобы по воскресеньям она была быстра.

Я верю людям, с которыми работаю, знаю, что они пытаются предоставить мне всё необходимое. Чтобы выиграть, необходимы хорошая машина и двигатель, правильная стратегия, умные инженеры и механики, быстрый гонщик. Я постараюсь собрать вместе все составляющие, и однажды этот день настанет – тогда мы устроим большую вечеринку!

Вопрос: Что вы думаете о новой машине?
Роман Грожан: Мне нравится цветовое оформление машины – просто отлично. В разных командах по-своему интерпретировали перемены в регламенте, что отразилось на внешнем виде машин. Наши парни с умом подошли к этому вопросу, и мне нравится идея попробовать отличное от других техническое решение. Осталось дождаться Мельбурна и понять, где мы находимся относительно соперников. Мне нравится эта машина, надеюсь, она позволит мне побеждать!

Вопрос: Каковы ваши цели на этот сезон?

Роман Грожан: Цели такие же, как в начале любого нового сезона – попытаться выиграть титул. Да, это звучит слишком оптимистично, но я считаю, что все мы выступаем в Формуле 1 с одной целью - побеждать в гонках. Команда на базе в Энстоуне, на трассе и я сделаем для этого все возможное. Посмотрим, окажется ли этого достаточно.

Вопрос: Почему вы выбрали номер 8?
Роман Грожан: Просто мне нравится этот номер, и он кое-что значит для меня. Моя супруга родилась 8 декабря, мы начали встречаться в 2008 году, и мой сын для меня – восьмое чудо света. Именно поэтому я выбрал восьмёрку.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team