Грожан: "Пока я не хочу ставить перед собой конкретные цели"

Роман Грожан

Роман Грожан сохранил место в Lotus, хотя первый полный сезон в Формуле 1 мог сложиться для него гораздо успешнее, если бы не многочисленные инциденты и дисквалификация на Гран При Италии. В интервью Sky Sports обладатель трех подиумов и победитель недавней Гонки чемпионов заявил, что сделал выводы из неудач и в следующем году постарается избежать ошибок.

Вопрос: Прежде всего, поздравляем с подписанием нового контракта с Lotus. Что вы почувствовали, узнав, что останетесь в команде на следующий сезон?
Роман Грожан: Это было великолепно. Я долго ждал этой новости и надеялся на лучшее. Узнав о контракте, я обрадовался и испытал чувство гордости, ведь это знак доверия ко мне со стороны команды и ее владельцев. С нетерпением жду начала нового сезона.

Вопрос: Сопоставив время заявления о контракте и победу в недавней Гонке чемпионов, многие предположат, что они как-то образом связаны. Давно ли вы согласовали контракт?
Роман Грожан: Это произошло незадолго до Гонки чемпионов, поэтому было особенно приятно отправиться туда, повеселиться с отличными парнями и получить удовольствие от борьбы.

Вопрос: Что вы думаете о самой Гонке чемпионов. Вам понравилось?
Роман Грожан: Я получил удовольствие – мне очень нравится Гонка чемпионов. Я рад, что в первый день вышел в финал Кубка наций, а в воскресенье выиграл личный зачёт. Отличная атмосфера, приехали гонщики из разных серий – Мик Дуэн и Джейми Уинкап из Австралии, Хорхе Лоренцо из MotoGP и, конечно, Михаэль Шумахер, Себастьян Феттель и Том Кристенсен. Все они – отличные пилоты. Здорово, что мне удалось одержать победу.

Вопрос: Это настоящая проверка гоночных способностей, ведь все выступают в разных машинах…
Роман Грожан: Борьба получается честной. Иногда вы пилотируете одну машину немного больше, чем другую, но все мы стараемся максимально выложиться, как только надеваем шлем, а вечером можем вместе что-нибудь выпить. Здорово завершить сезон этой гонкой.

Вопрос: Что вы думаете о работе с Кими Райкконеном? Удалось ли чему-то у него научиться?
Роман Грожан: Я многое узнал от Кими – он отличный напарник. Мне кажется, мы неплохо справляемся с работой, а я стараюсь прессинговать его, чтобы прибавить в скорости. Я многое узнал от него.

Вопрос: По ходу сезона в прессе часто появлялись негативные отзывы, иногда критика была несправедливой. Были ли какие-нибудь неприятные моменты, или же вам удавалось от них абстрагироваться и сохранить уверенность в себе?
Роман Грожан: Конец сезона выдался непростым. Нелегко было вернуться в машину после дисквалификации в Монце и сразу же бороться за высокие результаты. Я напряженно работал, чтобы добиться прогресса, и больше не допускал ошибок – я первым признавал ошибку и первым оказывался в проигрыше. Мне очень жаль гонщиков, которые оказались участниками инцидентов. Но я не глупец – я понимаю степень риска. Постараюсь извлечь урок из подобных ошибок и избежать их в будущем.

Вопрос: Вы добивались неплохих результатов: в первом Гран При сезона вы завоевали третье место в квалификации и трижды поднимались на подиум…
Роман Грожан: У нас было несколько успешных квалификаций, потрясающих гонок и великолепных подиумов – мне кажется, в целом, мы были быстры. Думаю, если удастся сохранить эту скорость и стабильно добиваться неплохих результатов, а именно к этому мы стремимся, мы сможем развить этот успех.

Вопрос: Последний вопрос: какие цели вы ставите на 2013 год? Сможете ли вы бороться за титул?
Роман Грожан: Моя цель – максимально выложиться, как можно лучше проводить гонки и выполнять свою работу для команды – покидая машину, я должен понимать, что сделал всё, что в моих силах. Кроме того, конечно, я хочу заработать очки. Но я пока не хочу ставить перед собой конкретные цели – постараюсь всё сделать как можно лучше.

Текст: . Источник: Sky Sports