Роман Грожан о возвращении в Формулу 1…

Роман Грожан

Швейцарский пилот с французской лицензией возвращается в чемпионат и в следующем сезоне станет напарником Кими Райкконена. В интервью журналистам пресс-службы команды Роман говорил о своих ожиданиях…

Вопрос: Роман, в следующем году вы вновь будете гонщиком Формулы 1 – неплохо звучит!
Роман Грожан: Это невероятно! Мечты сбываются. Трудно найти слова, чтобы передать то, что я сейчас чувствую, но это фантастика – с нетерпением жду 18 марта следующего года, когда выйду на старт Гран При Австралии!

Вопрос: Узнав о том, что команда предоставит вам возможность работать на свободных заездах в Абу-Даби и Бразилии, вы, должно быть, почувствовали себя ребёнком, получившим подарок на Рождество?
Роман Грожан: Вернувшись за руль Формулы 1 через два года, я действительно чувствовал себя, как ребёнок на Рождество, но сейчас, когда у меня есть контракт на следующий сезон, я не могу описать свои ощущения – внутри словно вспыхнуло и разгорается пламя! Я знаю, что теперь каждый день буду чувствовать себя счастливым. Я получил возможность вернуться в Формулу 1 – это невероятно!

Вопрос: Чемпионский титул в GP2 и работа во время пятничных свободных заездов помогли вам с подписанием контракта?
Роман Грожан: Думаю, сезон в GP2 действительно помог – от меня ждали высоких результатов, и я смог доказать, что вырос в профессиональном отношении, а тренировки в Абу-Даби и Бразилии позволили оценить этот прогресс, понять, смогу ли я сохранить свою скорость в условиях жесткого прессинга. Все эти факторы, безусловно, помогли подписать контракт с Lotus Renault GP на сезон 2012 года.

Вопрос: Вам всегда нравилась техническая сторона Формулы 1 и автоспорта в целом, теперь это поможет?
Роман Грожан: Безусловно, учитывая ограниченные возможности работы на тестах, технические знания гонщиков сейчас особенно важны. Я действительно очень люблю работать с инженерами, пытаясь понять, как добиться от машины большего, как помочь команде двигаться в верном направлении. Я смог многому научиться, выступая в различных сериях и работая на тестах Pirelli. Я надеюсь и верю в то, что добьёмся успеха в работе с машиной и будем конкурентоспособны с первой гонки следующего сезона.

Вопрос: В следующем сезоне вашим напарником будет чемпион мира Кими Райкконен, но вам не привыкать выступать в одной команде с чемпионами…
Роман Грожан: Похоже, это входит в привычку – сначала я выступал в одной команде с Фернандо Алонсо, теперь – с Кими Райкконеном. Мне действительно повезло, у таких напарников можно многому научиться, а поскольку мы выступаем на одинаковых машинах, я получу отличный ориентир для сравнения.

Вопрос: Чему вы сможете научиться у Кими, как такое партнёрство повлияет на ваше пилотирование?
Роман Грожан: Кими Райкконен – великий гонщик, который никому ничего не должен доказывать, я рад возможности выступать с ним в одной команде. Думаю, я тоже смогу внести свой вклад, учитывая опыт работы на тестах Pirelli. Кими знаком с резиной Pirelli по раллийным гонкам, но не работал с ней в Формуле 1. Думаю, получится сильный дуэт, а наша скорость станет одним из преимуществ команды.

Вопрос: Каковы ваши амбиции и ожидания от следующего сезона?
Роман Грожан: Мои главные ожидания связаны с тем, чтобы провести сезон. Нельзя забывать, что выступление в Формуле 1 – это мечта, я буду наслаждаться каждой минутой за рулём по ходу сезона. Разумеется, наша задача в том, чтобы добиться максимальных результатов, а моя цель – каждый раз покидать кокпит с улыбкой на лице!

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus Renault GP