Роман Грожан: Я хочу всё попробовать!

Роман Грожан

Роман Грожан о своей карьере, предстоящем сезоне и планах на будущее...

Вопрос: Когда вы сказали себе: «Почему бы мне не гоняться на скорости в 300 км/ч вместе с 19 другими гонщиками»?
Роман Грожан: В детстве отец отвёз меня на гонку в Дижон. Я увидел, как машины проезжали на полной скорости по прямой, и сказал себе, что хочу заниматься именно этим.

Вопрос: Что вы ждёте от нового сезона после прошлогодних проблем?
Роман Грожан: Мы сделаем всё, чтобы снова добиться хороших результатов. Прошлый сезон был неудачным, нужно доказать, что он не соответствует тому, на что способна Haas F1. Уверен, на этот раз наши инженеры всё сделали правильно. Первые гонки нам покажут…

Вопрос: Как вы справились с переходом из конкурентоспособной команды, где вы поднимались на подиум, в совсем новую команду?
Роман Грожан: Подписав контракт с совершенно новой командой в 2016 году, я знал, что нас ждёт много работы. Но я также понимал, что этот опыт мне пригодится. Нельзя забывать о радости от первых заработанных очков, от первого в истории команды финиша в пятёрке. Почему бы в этом году не побороться за подиум?

Вопрос: Нехватка интриги может затормозить развитие Формулы 1?
Роман Грожан: Я так не думаю. Формула 1 остаётся вершиной автоспорта, здесь самые быстрые машины. В спорте всегда бывали периоды доминирования какой-то одной команды или гонщика, но он интересен тем, что в нём уникальные сложности.

Вопрос: Вы плотно сотрудничаете с инженерами, всегда готовы посоветовать, что можно улучшить. Какую роль должен исполнять гонщик вне трассы?
Роман Грожан: Гонщик – это один из элементов пазла. Нельзя забывать, что даже если Формула 1 – это индивидуальный спорт, без поддержки лучшей команды здесь почти невозможно выиграть. Работа гонщика – пилотировать машину и помогать в её доработке. Надо уметь описывать поведение машины, чтобы инженеры понимали, что вы чувствуете за рулём.

Вопрос: Что вы думаете о молодых гонщиках, в частности, о Леклере и Ферстаппене? Чем это поколение отличается от вашего?
Роман Грожан: Это очень быстрые гонщики, им повезло получить отличные машины. Я сомневаюсь, что наши поколения сильно отличаются друг от друга.

Вопрос: В мире Формулы 1 у вас имидж скандалиста. Как вы к этому относитесь?
Роман Грожан: Я не так много могу сделать с этим. Я стараюсь относиться к этому позитивно.

Вопрос: Вы уже думали о том, чтобы попробовать что-нибудь новое, участвовать в других чемпионатах, как это делает, например, Фернандо Алонсо?
Роман Грожан: Да. И я займусь этим после окончания карьеры в Формуле 1. Я люблю гонки. Дакар, «24 часа Ле-Мана», Trophee Andros, Формула E. Я готов всё попробовать.

Вопрос: Если бы вы не стали гонщиком, в каком спорте могли бы реализовать свои амбиции?
Роман Грожан: В теннисе и лыжах.

Вопрос: Сколько раз вы проваливали экзамен на права?
Роман Грожан: Ни разу! Я сдал его с первой попытки в 18 лет и 4 дня.

Вопрос: Как ездить по городу со скоростью 50 км/ч, если на трассе вы гоняетесь на скоростях за 300 км/ч?
Роман Грожан: Легко! В гонках я пилотирую лучшие в мире машины, а на обычных дорогах весьма осторожен. Кроме того, в моей машине очень часто трое детей.

Вопрос: Фотография вашего старта в Спа в 2012 году достойна места в музее, разве нет?
Роман Грожан: Необязательно. Я допустил ошибку и сделал выводы. С тех пор прошло семь лет. Мне не нравится видеть фотографии этого инцидента. Главное – никто не пострадал.

Текст: . Источник: Winamax
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости