Роман Грожан: У нас есть шанс снова подняться на подиум

Роман Грожан

В Спа Роман Грожан впервые с 2013 года поднялся на подиум и считает, что в Монце у команды есть шанс снова побороться за позиции в первой тройке. В интервью пресс-службе он объяснил свою позицию.

Вопрос: Как настроение после подиума в Спа?
Роман Грожан: Я до сих пор широко улыбаюсь, когда я думаю об этом! Что за гонка и какое выступление всей команды! E23 – это отличная машина, великолепно показавшая себя на этой трассе. Всё очень удачно сложилось. Вероятно, это была лучшая гонка в моей карьере, но тот факт, что я смог выступить на столь высоком уровне – это заслуга команды, напряженно работавшей в Энстоуне. Такое ощущение, словно я одержал победу.

Вопрос: Смогли бы вы опередить Себастьяна Феттеля, если бы не его проблемы с шинами?
Роман Грожан: Я очень быстро сокращал отставание и максимально выложился бы, чтобы его опередить. Себастьян – сильный соперник, но в тот момент я был настроен очень решительно. Жаль, что у него возникли проблемы с шинами, ведь я надеялся побороться с ним за позицию и уверен, что поднялся бы на подиум.

Вопрос: Нравится ли вам Монца, которую считают «Храмом скорости»?
Роман Грожан: Я очень люблю Монцу за то, что она отличается от всего остального. Это отличная трасса с богатой гоночной историей. Очень приятно соревноваться на автодроме, где выступали все наши кумиры. Трассу окружает особая атмосфера, связанная с тем, что мы гоняемся на территории королевского парка. Разумеется, в значительной степени эту атмосферу создают болельщики Ferrari, и выступать на этой легендарной трассе – настоящее удовольствие.

Вопрос: У вас есть какие-то особенные воспоминания, связанные с Монцей?
Роман Грожан: Одна из самых моих первых гонок на одноместных машинах прошла на Монце – это было в 2003-м, когда я выступал в категории, называвшейся Formula Lista. Я выиграл ту гонку, а затем победил на всех остальных этапах моего дебютного сезона в этой серии. В разные годы карьеры мне удавалось ещё не раз добиваться успеха в Монце, так что с трассой связано немало приятных воспоминаний.

Вопрос: Что вы ждёте от предстоящего итальянского уик-энда?
Роман Грожан: Теоретически Монца должна подойти нашей машине лучше, чем Спа, так что есть шанс снова подняться на подиум! Пока мы не окажемся на месте, неизвестно, насколько эффективной окажется E23 по сравнению с машинами соперников, но, как всегда, я собираюсь побороться за максимально возможные результаты.

Вопрос: Что является ключом к хорошему результату в Италии?
Роман Грожан: Нужно, чтобы машина была максимально быстра на прямых, а в этом плане мы неплохо выглядели по ходу всего 2015 года. Кроме того, необходимо контролировать износ резины. Придется нелегко в сложных поворотах – в связке Lesmo и шикане Ascari, ведь чем меньше у вас прижимной силы, тем сложнее добиться хорошего сцепления в поворотах. Сложно найти компромисс, но я уверен, что команда найдет лучшее решение.

Вопрос: Что вы предпочитаете, пиццу или пасту?
: Недалеко от трассы я знаю отличную пиццерию, так что неизменно выбираю пиццу. Но всегда соблюдаю предосторожность, поскольку есть риск быстро набрать вес! Италия – волшебная страна, и во многом это связано с её культурой. Как и многие гонщики, я часто выступал на итальянских трассах и ещё со времён картинга хорошо изучил эту страну. Не знаю ни одного человека, кто не любил бы Италию.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team