Роман Грожан: В Спа иногда нужна удача

Роман Грожан

Накануне Гран При Бельгии пилот Lotus F1 Роман Грожан в интервью пресс-службе команды рассказал об особенностях трассы Спа…

Вопрос: О чем вы думаете, когда слышите о трассе в Спа?
Роман Грожан: Сказочная трасса! Одна из лучших, если не самая лучшая. Трасса-мечта для любого гонщика – на ней есть и перепады высот, и быстрые повороты, и среднескоростные техничные повороты, и несколько прямых для обгонов. У этой трассы есть душа. Как и большинству гонщиков, мне всегда нравилось выступать в Спа.

Кроме самой трассы, там очень красивая природа Арденских гор, а болельщики находятся рядом с трассой. Настолько близко, что можно почувствовать даже запах жареной картошки!

Вопрос: Насколько сложная бельгийская трасса для гонщика?
Роман Грожан: Трасса настолько уникальная, что по ходу круга можно о многом подумать. В квалификации вы стараетесь показать максимальную скорость на каждом участке, а в гонке можете атаковать и обороняться на одном и том же круге. Спа – одно из тех мест, где видна разница между машинами. Иногда вы понимаете, что ваша машина очень хороша. Надеюсь, в этом сезоне так и будет!

Вопрос: Каковы ключевые факторы для хорошего результата в Спа?
Роман Грожан: Мощность двигателя и оптимальные настройки машины. Нашей команде по силе собрать вместе эти составляющие, поэтому будет интересно посмотреть на результат относительно соперников. Иногда там требуется удача, ведь погода может стать настоящей проблемой.

Это уже стало клише, когда говорят, что над одной частью трассы может идти дождь, а другая оставаться сухой, но иногда такое случается. Если это произойдет во время квалификации, будет сложно выбрать правильное время для выезда на трассу. Если во время гонки, то важно правильно выбрать время для заезда на пит-стоп и определиться с резиной – остаться на сликах или перейти на дождевую. Это имеет огромное значение, ведь в Спа очень длинный круг, и неправильный выбор шин может очень дорого вам стоить.

Вопрос: Какие воспоминания у вас связаны с этой трассой?
Роман Грожан: Я победил там в GP2 в 2008-м, испытав потрясающие чувства. С тех пор я больше не поднимался на подиум в Спа. У меня всегда была скорость, но в Формуле 1 мне не удавалось показать более высокий результат, чем восьмое место. Впрочем, не вижу причин, которые могут помешать мне выступить лучше в этом году.

Вопрос: Как вы провели летний перерыв?
Роман Грожан: Отдыхал с семьей. Хорошо, что у нас была пауза, она позволила перезарядить батарейки в этой стадии сезона. Впереди только два европейских этапа, а потом начнутся выездные гонки и длительные перелеты, так что было здорово отдохнуть некоторое время и расслабиться. Мой сын Саша отметил второй день рождения – было здорово, провести время вместе со всей семьей на пляже. Я приеду в Спа в хорошей форме.

Вопрос: Расскажите о прошедшем Гран При Венгрии…
Роман Грожан: После летнего перерыва кажется, что последняя гонка была очень давно, хотя прошло всего несколько недель. К счастью, мы подвели ее итоги сразу после финиша, иначе я бы не смог как следует отдохнуть! Гонка оказалась интересной, команда отлично сработала и добилась хорошего результата, несмотря на неудачный старт и штраф.

Вопрос: В Спа у вас и команды будут возможности показать хороший результат?
Роман Грожан: Думаю, характеристики трассы подходят нашей машине, и я готов к тому, чтобы заработать больше очков. Я и команда сделаем все возможное, чтобы добиться максимально возможного результата. В конце концов, мы здесь именно для этого!

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team