Роман Грожан: Lotus вновь в хорошей форме

Роман Грожан

Несмотря на неудачное начало сезона и технической сход на первом круге Гран При Австралии, Роман Грожан в Малайзии был настроен весьма оптимистично, поскольку E23 намного лучше прошлогодней машины...

Вопрос: Как вы оцениваете итоги уик-энда в Мельбурне? Ощущения были похожи на прошлогодние?
Роман Грожан: Нет, мы улетали из Австралии в хорошем настроении, зная, что машина вновь позволяет бороться за попадание в финал квалификации. Разумеется, в день гонки мы упустили реальную возможность показать хороший результат, ведь учитывая количество сходов, с нашей скоростью можно было рассчитывать на финиш в первой пятёрке. Это нельзя сравнивать с прошлым годом, поскольку сейчас мы знаем, что уже в следующей гонке можем добиться успеха. Уверен, что команда сможет улучшить машину, Lotus вновь в хорошей форме, и у нас ещё будут возможности это доказать. Это самое главное.

Вопрос: Можете объяснить, с чем именно была связана проблема, возникшая в Мельбурне? Говорили только, что двигатель потерял мощность…
Роман Грожан: Её причиной стало некорректное взаимодействие силовой установки и шасси, но более подробно я объяснить не могу, лучше спросить об этом Ника Честера, нашего технического директора.

Вопрос: Что можете сказать о вашей скорости в квалификации, ведь в Мельбурне вы оказались впереди группы гонщиков, показавших очень плотные результаты? Но при этом во второй сессии вы опередили Force India лишь на 0,6 секунды…
Роман Грожан: Но это всё-таки 0,6 секунды! Я стараюсь позитивно смотреть на вещи, ведь гонщику, показавшему в финале квалификации 3-й результат, я уступил, по-моему, лишь 0,8 секунды. При том, что мой круг был, наверное, далеко не идеальный. Температура снижалась, это тоже сказывалось, поскольку у машины стала увеличиваться недостаточная поворачиваемость. Но постепенно на E23 будут появляться какие-то новинки, работа над ними идёт, так что мы надеемся на улучшение результатов.

Вопрос: Вы выступали в команде Renault, много лет ездили на машинах с двигателями этого производителя – вы удивлены, что сейчас Red Bull Racing и Renault Sport ссорятся и ведут публичную полемику?
Роман Грожан: Если честно, я не слишком внимательно следил за тем, что происходит. Разумеется, в Мельбурне были проблемы, но это только первая гонка сезона. Ведь если раньше Red Bull Racing всегда могла рассчитывать на победу на любой трассе, то сейчас она начала год не лучшим образом. Посмотрим, что будет дальше. Но когда начинаются проблемы, об этом быстро становится известно, ведь тут много прессы.

Вопрос: У вас есть какая-то тревога по поводу работы системы охлаждения машины в этот уик-энд?
Роман Грожан: Думаю, мы усовершенствовали многие системы машины ещё в процессе разработки E23, поэтому надеюсь, что всё будет хорошо.

Вопрос: Очевидно, что новая машина – серьёзный шаг вперёд по сравнению с прошлогодней в плане управляемости и баланса. Вы уже можете атаковать в полную силу?
Роман Грожан: Полагаю, в отличие от прошлого года, я могу атаковать в полную силу в режиме квалификации, а если приходится в какой-то момент «ловить» машину, это приводит к потере 0,1-0,15 секунды. В прошлом году я терял секунду или даже две. Это первое существенное отличие. Кроме того, мы работаем над машиной по двум направлениям. Продолжая исследования в аэродинамической трубе, мы точно знаем, чего хотим добиться, тогда как в прошлом году это был бесконечный процесс, поскольку было непонятно, что делать.

Вопрос: Какие два направления вы имеете в виду?
Роман Грожан: (смеётся) Не скажу! Речь идёт о нюансах поведения машины между фазой входа в поворот и фазой выхода!