Тимо Глок: "Со здоровьем приходится считаться..."

Тимо Глок

В понедельник Toyota F1 объявила, что вместо травмированного Тимо Глока на старт Гран При Бразилии выйдет резервный пилот Камуи Кобаяши. Участие Глока в финальной гонке сезона в Абу-Даби пока тоже под вопросом: после аварии во время квалификации в Сузуке медики обнаружили у него трещину в одном из позвоноков.

Немецкий Motorsport Total опубликовал интервью с Глоком, которому придется смотреть бразильскую гонку по телевизору…

Вопрос: В Японии вам очень не повезло. Как вы сейчас себя чувствуете?
Тимо Глок: Вполне нормально. Порезанная нога заживает, спина не болит, так что чувствую себя неплохо.

Вопрос: Доктор Йоханнес Паль из спортивной клиники города Бау Наухайма сказал, что треснутый позвонок заживет без всяких проблем. Доставляет ли он сейчас вам какое-то беспокойство?
Тимо Глок: Нет, абсолютно. Даже немного смешно, что на выздоровление требуется так много времени. Но, чтобы процесс шел поскорее, лучше послушаться врачей. Придется проявить терпение, и тогда все быстро придет в норму.

Вопрос: Какой была ваша реакция, когда вы узнали, что не выйдете на старт в Бразилии?
Тимо Глок: Я что-то такое подозревал. Во время медицинского обследования во Франкфурте меня пригласили пройти в другое помещение, чтобы проверить спину при помощи магнитно-резонансной томографии, и я сразу понял: врачи что-то нашли. Стало ясно, что Бразилию придется пропустить. Я знаю себя, свой организм, и тоже заметил, что в спине появились какие-то болезненные ощущения.

Вопрос: Окончательное решение по поводу Бразилии оставалось за вами. Насколько трудно было его принять?
Тимо Глок: Вовсе не трудно. Когда специалисты предупреждают о возможных серьезных осложнениях, тебе не приходится долго раздумывать. Моя работа всегда связана с определенным риском, но в такие моменты надо, прежде всего, помнить о последствиях.

Но, разумеется, я расстроен, потому что в Бразилии у нас должна быть быстрая машина. Более того, прогноз погоды обещает дождь, а это было бы мне только на руку. Однако здоровье – это главное, даже если я буду грустить, наблюдая за событиями уик-энда по ТВ.

Посмотрим, сильно ли расстроюсь, когда начнется первая пятничная тренировка. Если сильно, то выключу телевизор (смеется).

Вопрос: Как будет проходить процесс восстановления, чтобы вы вернулись за руль в Абу-Даби?
Тимо Глок: Я каждый день посещаю спортивную клинику в Бад Наухайме и тренируюсь по специальной программе, чтобы восстановиться в максимально короткий срок. Кроме того, продолжаю заниматься физической подготовкой - так я хотя бы не потеряю форму.

Вопрос: Какова вероятность, что вы выйдете на старт в финале сезона?
Тимо Глок: Весьма высокая. Надо как можно более эффективно использовать оставшееся время, и дальнейшие обследования покажут, как идет выздоровление. Но я настроен очень оптимистично.

Вопрос: Вы пропустили Гран При Японии и не сможете стартовать в Бразилии: может ли это повлиять на переговоры о контракте на 2010-й год?
Тимо Глок: Нет. Это никак не влияет на ситуацию, и переговоры продолжаются. Конечно, еще лучше, если при этом ты показываешь хорошие результаты на трассе. Но в Сингапуре мне удалось продемонстрировать, на что я способен.

Мой менеджер, Ханс-Берндт Кампс, изучает все возможные варианты, так что я не волнуюсь. Но в любом случае, со здоровьем приходится считаться.

Текст: . Источник: Motorsport Total