Тони Джордж: "Слава Богу, нам все удалось"

После ужасных событий 11 сентября проведение "Гран-при США" было под вопросом, смешанные чувства царили в паддоке, Тони Джордж и Берни Экклстоун решили: "Шоу должно продолжаться". Об этом и пошел разговор с президентом трассы в Инианаполисе.

Вопрос: Как считаете, пустые места будут?
Тони Джордж: Я слышал, что в этом году не все билеты проданы. Поначалу был большой интерес к предстоящему событию, и сейчас я воодушевлен тем количеством билетов, которые были проданы с середины лета и в особенности за эти последние две недели после событий 11 сентября.

Вопрос: Судя по высказываниям гонщиков, они не в восторге от медленной части трассы. Вы не хотите что-нибудь поменять?
Тони Джордж: Ни о чем таком я не слышал. Очевидно то, что до воскресенья и, вероятно, в следующем сезоне мы не будем производить какие-либо изменения. Мы хотим посмотреть, как пойдут дела в течение нескольких сезонов; у нас есть план расширения круга и создания другой трассы, но ничего конкретного я сейчас сказать не могу.

Вопрос: Какие экстренные меры были приняты после событий 11 сентября?
Тони Джордж: Нами разработан специальный план, все сотрудники находится в состоянии повышенного внимания, не говоря уже о сотрудничестве с федеральными агентами, знающими толк в подобных мероприятиях вот уже 85 лет. У нас отличные отношения со всеми представителями власти и секретных служб. По этому случаю состоялось достаточно много переговоров, но я считаю неуместным упоминать обо всех мерах безопасности. Некоторые из них сразу бросятся Вам в глаза, некоторые останутся незамеченными, но наша полиция будет их строго придерживаться, короче говоря, на этой неделе за Вами будут наблюдать гораздо больше глаз, чем обычно.

Вопрос: Известно ли агентам, что это Гран-при будучи событием, освещающимся мировыми средствами массовой информации, может стать настоящей мишенью?
Тони Джордж: Не слышал, чтобы кто-либо особенно подчеркивал это. Это спортивное событие, и я думаю, что оно не относится к той серии террористических актов. Террористы действительно ударили в самое сердце экономической системы, но это, повторяюсь, спортивное событие. Другое спортивное событие должно было произойти прямо в сердце американской экономики, но я теперь не знаю, выйдет ли что-то из этого.

Вопрос: Когда отменили "Ryder Cup", Вы не думали, что могут отменить и эту гонку?
Тони Джордж: Честно говоря, я не знаю, какие причины послужили для отмены Кубка в этом году и перенесения его на следующий, но нам повезло, что у нас оставалось еще две недели для организации этого мероприятия. Пока проходил переезд из Монцы в Индианаполис, у нас было время все продумать. Я бы сказал так, что сначала кажется: события изменяются каждые 15 минут, затем каждый час, каждые два часа, и чем больше растет время между этими изменениями, тем удобнее становится принять решение - так было и с организацией этого Гран-при. Все действительно прошло отлично, конечно же, благодаря усилиям огромного количества людей. Гигантские усилия были приложены людьми по ту сторону Атлантики при перевозке оборудования. Мы просто старались сделать все по максимуму, когда все уже прибыло сюда. Слава Богу, нам все удалось.

Вопрос: Оглядываясь назад на все годы, когда проходил этап чемпионата "Индикар", есть ли в Вашем плане место непредвиденным обстоятельствам?
Тони Джордж: Это грандиозное событие, впрочем, как и другие две гонки, которые мы провели здесь, поэтому с уверенностью заявляю, наши меры безопасности на высоком уровне.

Вопрос: Была ли гонка в 1991 году, на которой присутствовал Шварцкопф после военных событий в заливе, так сказать, генеральной репетицией для данного момента?
Тони Джордж: За последние 10 лет я припоминаю разве что один-два случая, которые потребовали особенного внимания, в основном, весь процесс проходит плавно и мы стараемся только его улучшить. Повышенная бдительность и сознательность всегда присутствуют, я думаю, мы сделали все необходимое.

Вопрос: Насколько было важно провести этот этап?
Тони Джордж: Насколько мне известно, это первое международное спортивное событие, которое проводится после 11 сентября, и я думаю, что особенно важно постепенно возвращаться к нормальной жизни, к осознанию того, что снова является нормальным. Мы должны делать то, что мы делали раньше, организовывая гонки, выполняя те действия, которые требуются при устроении чемпионата Ф-1. В начале наших переговоров с Берни и Максом было обозначено, что мы непременно должны идти вперед. Мы уместно перенесли одно событие (IRL), которое должно было стать нашим финальным событием в Техасе. После трагедии я слышал множество мнений, но думаю, мы правильно сделали, что перенесли то мероприятие и решили провести это.

Вопрос: Вас удивила продажа билетов после трагических событий?
Тони Джордж: Это был приятный сюрприз, но вполне предсказуемый. У нас ведь прекрасные фаны, и я думаю, что это является демонстрацией решения людей, их обещание самим себе продолжать жить.

Вопрос: Что вы думали о посещаемости до терактов?
Тони Джордж: У нас существует отличная система бронирования билетов (с прошлого года), порядка 75%, но если забронированными местами не заинтересовались, это не значит, что люди не рады этому событию; конечно, были установлены определенные ограничения, при которых мы не могли гарантировать людям, те места на трибунах, которые они хотели - часто это и было причиной отказа выкупить билет. Затем были такие моменты как оптимальное размещение людей, но, согласно всеобщему мнению, это событие всегда пользовалось хорошей посещаемостью. Я действительно хотел бы видеть стабильность и растущий интерес к Ф-1 в США, хотелось бы через 2-3 года получить и второе Гран-при на территории США.

Вопрос: Должен ли стать этот уик-энд громким заявлением Америки?
Тони Джордж: Думаю, что в это воскресенье Вы увидите всеобщее единение. Люди придут сюда в великое время и за большим событием, при этом демонстрируя свое решение пережить все случившееся вместе. Я думаю, люди с нетерпением ожидают этого события также для того, чтобы понять самого себя.

"F1i.com". 28.09.2001. Перевод: Julia