Пьер Гасли, фото пресс-службы AlphaTauri

В дни российского гоночного уик-энда при поддержке Casio Россия мы пообщались с Пьером Гасли, гонщиком команды AlphaTauri, и сегодня публикуем это интервью, которое можно и прочитать, и посмотреть. Хотя Пьеру в Сочи не повезло, он не смог заработать очки, хорошо видно, что настрой у него спокойный и уверенный – вполне можно ожидать, что в оставшихся гонках сезона он ещё порадует своих болельщиков.

Вопрос: Сейчас вы занимаете 9-ю строчку в личном зачёте, но какую цель вы поставили перед собой в этом году? Представим, что остаток сезона сложится идеально, обойдётся без сходов, и ситуация в целом будет нормальной. О каком результате вы мечтаете?
Пьер Гасли: Думаю, рассуждая объективно, я сейчас соперничаю с Риккардо за 8-е место. Я был рад за него, когда он выиграл гонку в Монце, но с другой стороны, я не так уж и рад, ведь он заработал немало очков, и мне теперь предстоит отыгрываться.

Полагаю, перед нашей командой стоят две задачи, которым я придаю очень большое значение. AlphaTauri борется за 5-е место в Кубке конструкторов – мы ещё никогда не были в такой ситуации, за всё время выступлений команды в Формуле 1 подобное происходит впервые, и мне бы хотелось добыть этот результат.

Если говорить о личном зачёте, то вы знаете, что я сейчас занимаю 9-е место, и парни, которые передо мной – это гонщики Mercedes, Red Bull, Ferrari и McLaren – мы понимаем, что их машины немного быстрее нашей. И всё-таки посмотрим, насколько успешно будет выступать Даниэль, ведь в начале сезона у него были сложности, хотя в Монце он великолепно провёл гонку! Однако на предстоящих этапах у него могут быть какие-то сложности, а для меня, как вы уже сказали, действительно важно не допускать сходов, в каждый уик-энд зарабатывать очки, и – кто знает? – может, нам удастся ещё раз подняться на подиум. И я смогу опередить Риккардо в личном зачёте. В общем, будет здорово, если мы сможем вернуться на 8-ю строчку.

Вопрос: Однозначно, в этом году у AlphaTauri неплохая машина, хотя, возможно, и не идеальная – но вы лучше знаете её качества. Однако в 2022-м, по идее, машины должны стать намного лучше, ведь Формула 1 переходит на технику нового поколения. Что вы уже об этом знаете, кроме того, что макет такой машины мы видели в Сильверстоуне?

Может быть, вы уже начали работать с новой машиной на симуляторе? Как вы к этому готовитесь? Можете поделиться хотя бы какой-то общей информацией? И верите ли вы, что эти новые машины действительно помогут повысить уровень зрелищности?
Пьер Гасли: Я видел эту машину в Сильверстоуне – выглядит она классно, очень футуристично, но я пока ещё не работал с ней на симуляторе. Я знаю, что это запланировано на ближайшие пару недель, чтобы уже можно было получить какие-то первые впечатления.

Но, разумеется, все сейчас начинают с чистого листа, ведь новый технический регламент сильно отличается от действующего. Понятно, что процесс разработки шасси идёт полным ходом, месяц за месяцем, неделя за неделей, машина становится всё лучше, и я пока не пытался с ней познакомиться просто потому, что всё очень быстро меняется.

Я надеюсь, что новый технический регламент действительно откроет какие-то новые возможности для всех. Кроме того, введено ограничение бюджетов – всё это должно помочь командам средней группы, в том числе нашей. Ведь топ-команды сейчас тратят уже меньше денег на разработку и модернизацию своих машин, и я хочу верить, что всё это даст нам хороший шанс с ними побороться, включая Mercedes и Red Bull. Будем на это надеяться.

И всё-таки я считаю, что этот процесс займёт несколько лет, прежде чем мы действительно сможем вступить в спор с лидерами, но по крайней мере, уже сейчас постараемся сократить отставание от них. Мы уже видели, что это возможно – на некоторых трассах и при определённых обстоятельствах нам удаётся подниматься на подиумы или даже бороться за победы, как это было в прошлом году в Монце.

Предстоящие перемены будут для нас позитивными, и мне очень интересно посмотреть, что они нам принесут.

Вопрос: Разумеется, предполагается, что эти реформы должны принести улучшения, но к сожалению, не все перемены позитивные. В частности, предстоящий уход Honda из Формулы 1 – не такое уж радостное событие, но оно неизбежно произойдёт. У вас есть какие-то тревоги по поводу новой ситуации с двигателями, которая вас ждёт в следующем году, когда уже не Honda, а Red Bull продолжит работу с силовыми установками?
Пьер Гасли: Прежде всего я очень расстроен, что они уходят, ведь начиная с 2017 года у нас сложились отличные рабочие отношения. Жаль, конечно, ведь вместе мы добились высокого уровня конкурентоспособности, достигли больших успехов.

С другой стороны, зная менталитет, которым отличается эта японская компания, я вполне уверен, что мы сможем максимально эффективно работать с этими двигателями. Мы будем использовать ту же самую базу, будем продолжать их проект, ведь в Honda, разумеется, хотят, чтобы мы и дальше выступали успешно после стольких лет совместной работы.

Я уверен, что они передадут Red Bull весь необходимый инструментарий, чтобы и в последующие годы мы оставались конкурентоспособными, так что особых тревог у меня нет.

Вопрос: Будем надеяться, что вы окажетесь правы, ведь, конечно, все болельщики AlphaTauri и Red Bull Racing надеются, что следующий год сложится ещё успешнее, чем этот.

Что же, переходим к часам Casio – неизбежно, что мы поговорим и об этих высокотехнологичных изделиях, которыми пользуемся в повседневной жизни. Были ли у вас какие-то ситуации, когда вас выручали многочисленные функции часов Casio? Например, секундомер, система автоматической смены поясного времени или что-то ещё – на трассе, за её пределами, во время тренировок на картодроме или просто в повседневной жизни?
Пьер Гасли: Я бы сказал, что гонщики Формулы 1 много путешествуют, это понятно. Мы постоянно перемещаемся из страны в страну, причём это происходит раз в два-три дня, поэтому приходится всё время менять часовые пояса, и для меня полезнее всего система автоматической смены поясного времени, которую можно настроить в моих часах.

Когда я путешествую, моя семья остаётся во Франции, друзья – в Италии. Например, вскоре мы отправляемся в США, а оттуда – в Мексику, а это семь часов разницы, но, тем не менее, я всегда в курсе, где какое время, чтобы случайно не позвонить семье или друзьям в три часа утра, когда они спят. Это одна из лучших функций, которые я использую.

Конечно, секундомер – вещь для гонщиков всегда полезная, мы всегда ведём точный подсчёт времени, но, к счастью, машина всё это делает за меня! Так что там мне не нужно самому за этим следить, но вот эта система автоматической смены поясного времени – она самая полезная.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью