Гасли: Мы доказали, что с мотором Honda всё в порядке

Пьер Гасли

В первый день работы на тестах Пьер Гасли жаловался, что порвал комбинезон из-за Halo, но сегодня обошлось без проблем. Проехав 147 кругов, француз заявил, что команде удалось наверстать потерянное время...

Вопрос: У вас новый комбинезон? Вы снова его порвали о Halo?
Пьер Гасли: Нет, на этот раз всё в порядке. В прошлый раз я немного повредил комбинезон, но ничего серьезного. Эта мелочь вызвала столько шума!

Вопрос: В четвёртый день вы проехали больше всех. Довольны результатом?
Пьер Гасли: Хорошо, что я проехал столько кругов. Я второй день работаю на тестах, а команда – четвертый, так что мы продолжаем собирать информацию о машине. Надо найти правильное направление работы, чтобы полностью использовать потенциал STR13 уже в Мельбурне. Это важно для команды и для меня. Мы многое узнали. Теперь надо всё проанализировать ко второй неделе тестов. В целом, успешный день.

Вопрос: Самое главное – двигатель Honda с самого начала оказался надежным. Должно быть, вас это воодушевляет?
Пьер Гасли: Конечно! Я проехал 147 кругов, то есть более двух дистанций гонки, без каких-либо проблем с двигателем – это здорово.

Вопрос: Вы считаете это ответом всем скептикам, считавшим, что из вашего сотрудничества с Honda ничего не получится?
Пьер Гасли: Надеюсь, да. Сегодня мы доказали, что с двигателем всё в порядке. В Toro Rosso очень интенсивно работают с Honda, чтобы получить максимально эффективный мотор. У нас общие цели, мы одна команда.

Вопрос: Сильно ли изменилась машина за неделю тестов?
Пьер Гасли: Мы проверили много разных решений. Первые впечатления весьма позитивны, хотя кое-что надо улучшить. Мы очень довольны шасси и двигателем. Теперь нужно всё проанализировать. На следующей неделе у нас появится несколько новинок. Работа с машиной – это долгий процесс, но мы стараемся с каждым днём двигаться дальше.

Вопрос: Как работает двигатель в медленных поворотах? Судя по всему, там у вас небольшие проблемы…
Пьер Гасли: Нет, всё в порядке.

Вопрос: Вам удалось компенсировать упущенное вчера время?
Пьер Гасли: Да, именно ради этого я проехал сегодня столько кругов. Вчера все потеряли много времени. Я сочувствую Брендону, ведь он почти не работал на трассе. Но сегодняшний день мы использовали по-максимуму. Команда многое протестировала, хотя хотелось бы большего. Впрочем, у инженеров и так достаточно работы перед следующими тестами.

Вопрос: Вы с инженерами довольны машиной?
Пьер Гасли: Всё в порядке. Пока рано делать выводы, но сегодня мне было комфортнее. Мы продолжаем изучать поведение машины, и я ожидаю, что на следующей неделе она станет лучше.

Вопрос: Отличаются процедуры работы с моторами Honda и Renault?
Пьер Гасли: Несколько отличаются. Некоторые режимы в Honda называют иначе, но всё в порядке. Надо просто всё это выучить.

Вопрос: У вас те же инженеры, что и в прошлом году?
Пьер Гасли: Да, сменился только мой гоночный инженер. Раньше Марко Матасса был инженером Карлоса Сайнса, но теперь он уже не гоночный инженер. Теперь я работаю с Маттиа Спини, бывшим вторым инженером. Пока всё складывается неплохо.

Вопрос: В Pirelli заявили, что в мае время на круге в Барселоне может достигнуть 1:17. Вы можете себе такое представить?
Пьер Гасли: Посмотрите на время Льюиса – 1:19.3. Думаю, такой прогноз вполне реален.

Вопрос: Мы поговорили о надежности мотора, но как вы оцениваете его мощность?
Пьер Гасли: Сейчас сложно проводить сравнения, ведь мы не работали в квалификационном режиме. Сейчас у всех разное количество топлива, поэтому нельзя проводить сравнения. Пока меня всё устраивает. Это тесты, и за это время надо многое опробовать. Конечно, мы тестируем и некоторые решения в области двигателя. Некоторые из них работают, другие – нет. Надо выяснить, что нам потребуется к первой гонке в Мельбурне. Я считаю, что вся команда отлично выполнила свою работу.

Вопрос: Вы довольны стабильностью поведения машины?
Пьер Гасли: Да. Поскольку условия очень холодные, шины почти не деградировали, но в мае ситуация изменится. Надо учитывать много разных факторов, когда работаешь здесь зимой. Но если говорить о стабильности, то всё в порядке.

Вопрос: Насколько вы готовы к сезону?
Пьер Гасли: Я выполнил половину своей программы – отработал два из четырех дней тестов. Это мои первые тесты перед началом сезона. Время бежит быстро. У меня всего четыре дня тестов перед первой гонкой, их надо по-максимуму использовать. Я очень рад, что сегодня удалось проехать столько кругов, потому что когда вы теряете день, как это было вчера, то получаете меньше опыта и хуже чувствуете машину. Именно поэтому я считаю, что сегодня очень успешный день.

Вопрос: Как вы отнесётесь к тому, что на следующей неделе команда может дать Брендону больше времени поработать на трассе?
Пьер Гасли: С пониманием. Если не ошибаюсь, таков наш план на следующую неделю. Сегодня я отработал целый день, и мне придется поделиться с ним. Надеюсь, я потеряю не очень много.