Интервью с коммерческим директором "Джордан" Тревором Фостером

Коммерческий директор Jordan Тревор Фостер отвечает на вопросы о том, что из себя представляет на его взгляд новобранец команды Жан Алези, с которым он работал в "Джордан" еще во время выступлений в Формуле-3000.

Вопрос: Мы слышали опасения в том, что Жану сложно будет приспособиться к вашей конфигурации педалей. О чем идет речь?
Тревор Фостер: Он любит пользоваться педалью сцепления, но неплохо чувствовал себя и с ручным сцеплением, опробовав его во время обкатки. Но он также привык тормозить правой ногой, так что нам пришлось переделать педали и, к счастью, мы смогли разместить их под рулевой колонкой

Вопрос: Он всегда тормозит правой ногой?
Тревор Фостер: Да, потому он нас об этом и просил. И несмотря на то, что это потянуло за собой немало изменений, мы пошли ему навстречу.

Вопрос: А он пробовал тормозить левой ногой?
Тревор Фостер: Нет, мы даже и не думали об этом. Мы сделали то, что подходит гонщику, только и всего.

Вопрос: Ну а как в целом впечатления от возвращения Жана в команду после 12-летнего перерыва?
Тревор Фостер: Да, это здорово. Мы постоянно поддерживали с ним отношения, постоянно сходились в паддоке поболтать. Некоторые из членов нашей команды работали с ним в качестве механиков, когда он выиграл с нами титул чемпиона Ф3000. Это очень приятно. Мы сохраняли приятельские отношения, он поддерживал дружеские связи с Эдди - встречи во время отпуска и тому подобное - так что это все равно, как восстановить старое знакомство.

Вопрос: Как у него настроение?
Тревор Фостер: Он выделяется невероятным энтузиазмом и мотивацией, но таков он был всегда. Он - гонщик, так что мы с оптимизмом ожидаем этой гонки.

Вопрос: Как считаете лично вы: чего он может достичь в сравнении с Трулли?
Тревор Фостер: Очень трудно предполагать, потому что я считаю, что Трулли в настоящий момент достиг пика своей формы. Думаю, он хорошо ездит, как и всегда, и я ожидаю, что Жан будет где-то рядом в пределах 0,3-0,4 секунды. Он должен отработать как надо!

Вопрос: Вы имеете в виду квалификацию?
Тревор Фостер: Да

Вопрос: Его всегда считали сильным гонщиком, а не может быть так, что он уже пошел свой пик?
Тревор Фостер: Я думаю, что Жан - гонщик, а потому многое определяет его опыт и его силовой стиль. Его всегда признавали как гонщика, но даже при этом я помню некоторые яркие результаты в его исполнении, например, его результаты в квалификациях в Ф3000. Он всегда был силен и я считаю, что он способен держаться на высоком уровне. Считаю - хоть это и трудно будет подтвердить в предстоящие выходные - что его в способности держать под контролем машину, гоняться в дождь равных ему почти нет.

Вопрос: Если говорить о технике, то некоторые полагают, что он в порядке, но есть и такие, кто считает, что он безнадежен. Ваше мнение?
Тревор Фостер: В прошлые годы в Ф3000 большее значение имела настройка машин. Его помощь в этом была весьма полезна, но, честно говоря, судить о его сегодняшнем состоянии пока рано. Он сделал пару ценных замечаний о состоянии машины, но на мой взгляд, до тех пор, пока мы не начнем работать вплотную в нынешних условиях, трудно оценить, насколько он полезен. Я бы подождал, чтобы иметь возможность оценить, как сложится эта гонка. На следующей неделе у него тесты в Муджелло - вот тогда я и смогу ответить на ваш вопрос.

Вопрос: Да, но ведь он будет использовать вашу систему тракшн-контроля!
Тревор Фостер: Эт точно!