Ральф Фирман:"Моя мечта сбылась..."

Ральф Фирман

Вопрос: Самое время выйти из тени, не так ли?
Ральф Фирман: Да, лучшего времени и придумать было сложно. "Формула-1" - вершина автоспорта, мечта любого гонщика и я рад, что моя мечта сбылась.

Вопрос: В младших чемпионатах вы уже боролись с Монтойей, сейчас все начинается сначала?
Ральф Фирман: Тогда я оказался сильнее, выиграл чемпионат и с большим нетерпением жду продолжения борьбы. Монтойа - очень сильный гонщик.

Вопрос: Хуан-Пабло остался в Европе, а вы уехали в Японию, хотя многие ваши соперники довольно скоро оказались в "Формуле-1". Почему вы решили уехать?
Ральф Фирман: Все очень просто, у них были деньги, чтобы выступать в Европе, а у меня - нет. Разумеется, в "Формулу-1" чаще приходят из "Формулы-3000", чем из японских чемпионатов.

Вопрос: Вы были огорчены тем, что пришлось ехать в Японию и выступать там за неконкурентоспособную команду, хотя все планы были связаны с Европой?
Ральф Фирман: Нет, это еще больше убедило меня в том, что нужно выбираться в "Формулу-1". Я обгонял этих гонщиков раньше и не вижу причин, которые помешают мне сделать этой сейчас. Япония отняла пять лет от моей карьеры, но опыт, который я получил, будет очень полезен в "Формуле-1". Когда я выступал за G-Force, мы каждый уик-энд экспериментировали с аэродинамикой и подвеской, подбирали резину и я в этом участвовал гораздо больше, чем обычно это происходит в Европе. Думаю мне это очень поможет.

Вопрос: Ваш отец - известная фигура в автоспорте, ваша карьера была предопределена с детства?
Ральф Фирман: Нет. Я держался в стороне от гонок, правда каждый год с нетерпением ждал гонки фестиваля "Формулы-Форд", чтобы, стоя на промозглом ветру в Брендс Хэтч, посмотреть эту гонку. Родители полностью поддерживали мою карьеру, сейчас они очень рады, что мне удалось поняться на самый верх.

Вопрос: Как начиналась ваша карьера?
Ральф Фирман: Автоспорт всегда был частью моей семьи, поэтому нет ничего удивительного в том, что в десять лет я сел за руль карта.

Вопрос: И с детства вас окружали гонщики?
Ральф Фирман: Да, особенно в молодости. Моя семья была лучше знакома с ними 15-20 лет назад, чем сейчас. Тогда каждый, кто приезжал в наши края, обедал в моей доме, сейчас многое изменилось.

Вопрос: Когда вы впервые попали на Гран При?
Ральф Фирман: В Сильверстоуне, не помню, в каком году это было. Я приехал как раз перед квалификацией, это были времена, когда выступали Сенна и Мэнселл. Мне было лет семь-восемь...

Вопрос: Трудно было после этого уезжать из Европы?
Ральф Фирман: Вы всегда стараетесь использовать ситуацию по максимуму, а дальше - все идет, как идет. Я поехал в Японию, чтобы выиграть чемпионат и добился этого. Все это очень непросто, нужно собраться и выполнить поставленную задачу. Если не получится. тогда можно жалеть о чем то, ну а если все хорошо, значит все действительно хорошо.

Вопрос: Насколько хорошо вы готовы к "Формуле-1"?
Ральф Фирман: Я много тренировался зимой, чтобы быть готовым в случае необходимости. Катался на велосипеде, занимался греблей, плавал. Возможность для тренировки всегда можно найти, а дальше уже все зависит от того, где вы в этот момент находитесь. Я укреплял мышцы шеи.

Вопрос: И когда вы сможете выяснить, достаточно ли этих тренировок?
Ральф Фирман: Мы проведем четыре дня на тестах в Барселоне. Это одна из самых сложных трасс чемпионата и если вы не готовы работать там, значит вы не готовы к чемпионату.

Вопрос: Вам должны здорово помочь утренние тесты перед каждой гонкой...
Ральф Фирман: Да, два часа работы очень помогут команде и я с нетерпением жду квалификации с единственным быстрым кругом, это очень интересно. Машина в порядке, с надежностью тоже нет проблем, это должно быть нашим козырем в первых четырех гонках. Если у меня получится то, что получалось всегда, все будет в порядке.

Вопрос: Какие-то гонки в календаре вы выделяете?
Ральф Фирман: Домашняя гонка всегда будет особенной, так что я с нетерпением буду ждать Сильверстоуна. А еще - этап в Монако можно назвать историческим, в Японии у меня много болельщиков.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой?
Ральф Фирман: Я не могу дать вам ответа на этот вопрос до того, как мы проведем первую гонку. Никто не знает, как все сложится, мне и команде хотелось бы набирать очки каждый уик-энд.

AtlasF1. 12.02.2003